Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.11.2008

Китайская месть. "Укррудпром (Украина)". 14 ноября 2008

17.11.2008 - 12:43
По многолетней традиции, в ноябре должны стартовать ежегодные переговоры по новым ценам на железную руду. Однако сегодня события развиваются нетривиально: покупатели стремятся начать переговоры, а тройка горнорудных гигантов успешно уклоняется от встреч.

Из-за отсутствия спроса на сталь производители всего мира резко сократили выпуск продукции, и соответственно, сократили закупки железной руды. В результате впервые за последние семь лет предложение на этом рынке превысило спрос, и произошел обвал цен. По данным аналитика UBS Глина Лоукока, за октябрь спотовые цены FOB на индийскую мелочь упали на 40% и в начале ноября составляли 63 доллара за тонну, хотя во время весеннего пика они достигали 200 долларов. При этом у потребителей скопились огромные запасы железорудного сырья (ЖРС), и они начали отказываться от очередных поставок.

В частности, Arcelor Mittal решила в четвертом квартале сократить выпуск продукции на 35% и прервала долгосрочный контракт с Vale, а китайские компании начали отказываться от поставок австралийского "юниора" Fortescue Metals, который собирался в 2009 году увеличить добычу до 50 млн. тонн. В свою очередь, еще одна австралийская компания — Mount Gibson — сообщила, что три ее китайских покупателя не смогут выкупить оговоренные контрактом поставки. Соответственно — ей придется заключить новые соглашения с двумя своими крупными китайскими акционерами, которые будут покупать руду по гораздо более низкой цене.

В этой ситуации аналитики спешно пересматривают свои ценовые прогнозы в сторону снижения: сейчас они варьируются в пределах от 20% до 60%. При этом бразильская Vale — крупнейший в мире производитель железной руды — отозвала свое требование о повышении цен на 12% в действующих контрактах с азиатскими покупателями, чего добивалась в течение двух месяцев. Фактически эта эскапада просто испортила ее отношения с китайцами, которые полностью отказались от бразильских поставок. Такая возможность у них имеется — на портовых складах сейчас находится 89 млн. тонн руды, закупленной ранее, и ее хватит месяца на четыре.

Теперь китайцы жаждут мести. Они уверены, что в 2009 году на рынке ЖРС образуется избыток поставок, и он превратится в рынок покупателя. Понятно, что в сложившихся обстоятельствах речь может идти только о снижении цены в долгосрочных контрактах. А попытка Vale повысить цены в уже заключенных контрактах представляется китайским компаниям просто возмутительной. Поэтому Чень Йин, секретарь правления Baosteel, заявил: "Ситуация радикально изменилась, и рынок адекватно отреагирует на неправильные шаги отдельных поставщиков [камешек в огород Vale". По его мнению, "теперь цены вернутся к рациональному уровню". Шэнь Шанхуа, генеральный секретарь CISA, заявил, что считает необходимым отказаться от ежегодного подхода к ценообразованию: китайские компании выдвигают предложение проводить ценовые переговоры ежеквартально. При этом представители китайских компаний сразу заняли твердую позицию — они будут добиваться одинаковой цены на бразильскую, австралийскую и индийскую руду с четкой привязкой контрактных цен к спотовым. А Лян Шун, заместитель министра торговли, указал, что избыток поставок образуется на мировом рынке на год раньше, чем ожидалось — этого следует ожидать уже в 2009 году. "Ценовые тенденции уже очевидны. В будущем году спрос на железную руду упадет из-за снижения спроса на сталь", — заявил Лян Шун.

Разумеется, BHP Billiton, Rio Tinto и Vale категорически возражают против снижения цен. Главный экономист Rio Tinto Вивек Тулпул заявил, что в 2009 году спрос на железную руду в Китае может восстановиться, и что не следует связывать контрактные цены со спотовыми. В свою очередь, BHP Billiton предложила заключить десятилетние контракты, в которых обусловлено общее количество закупаемого ЖРС, цены на которое будут устанавливаться ежемесячно или раз в квартал. Однако Шень считает такой вариант неподходящим: "Эта модель ценообразования перекладывает весь риск на покупателя, предоставляя все преимущества продавцу".

И все же "большая тройка" собирается побороться с обстоятельствами. Например, Vale уже объявила о сокращении объемов добычи на 10% (около 30 млн. тонн), ее примеру последовала Fortescue, которая к тому же отложила свой проект расширения объемов добычи до 80 млн. тонн в год. При этом глава Vale Роджер Аньелли заявил, что ожидает продолжительного спада на рынке стали. Vale не намерена идти на уступки и не собирается делать скидки своим покупателям, сообщает Reuters. По его прогнозу, восстановление начнется во втором полугодии будущего года, а подъем — в 2010 году. В отношении же спроса на руду Аньелли утверждает: "За ближайшие три-четыре месяца мы достигнем дна, затем ситуация начнет улучшаться". Оно и понятно — за это время китайцы исчерпают свои излишки импортного ЖРС.

Хотя все аналитики уверены, что в переговорах речь может идти только о снижении цен, некоторые из них полагают, что это снижение будет не таким радикальным, и приводят ряд аргументов. Во-первых, сокращение объемов добычи уменьшит грядущий избыток поставок. Во-вторых, хотя движение спотовых цен отражает реальные тенденции, оборот этого рынка не более 10% всей морской торговли ЖРС, составляющей около 850 млн. тонн. Если же к этому добавить каптивное производство сталелитейных компаний, то объем мирового рынка железной руды составит в 2008 году 1,7 млрд. тонн (годовой прирост 9%). При этом, по мнению главного аналитика Westpac Джастина Смирка, большинство участников рынка хотят сохранить контрактную систему: "Эта система выгодна покупателям, поскольку когда цены повышаются, то подъем происходит не так резко, как при спотовых покупках, и она выгодна продавцам, поскольку при снижении цены опускаются медленнее".

По мнению Бонни Лю, аналитика австралийского банка Macquarie, "китайцы начнут переговоры с требования снизить цены на 30% или более, но затем уменьшат свои требования до той цифры, которую считают действительно разумной". По его оценкам, при нынешних ценах примерно треть китайской добычи убыточна. Лю оценивает суммарные объемы добычи в Китае в 350 млн. тонн в год. Аналитик Merrill Lynch Том Прайс считает, что переговоры будут иметь крайне неприятный характер: "В прошлый раз базовая цена увеличилась слишком резко — Vale добилась повышения на 65%, а Rio Tinto — на 85% (за комбинацию кусковой руды и мелочи). Раньше такого не случалось, и потребители сильно обижены". А Смирк указал, что как цены были слишком завышены во время бума, так они будут занижены в период спада.

Сегодня сложилась забавная ситуация: азиатские компании активно стремятся начать переговоры, а "большая тройка" — так же настойчиво уклоняется от встреч. Горнорудные компании явно хотят вернуть на рынок благословенный дефицит, поэтому сокращают производство и выжидают, пока произойдет коррекция запасов, чтобы покупатели стали более сговорчивыми. Однако они могут и ошибиться в оценке ситуации: если спад на рынке стальной продукции затянется дольше ожидаемого, потребители будут спокойно ориентироваться на спот.

А такая перспектива вполне вероятна. По мнению главного редактора журнала "Металл бюллетень. Украина" Виктора Тарнавского, мировой рынок стали вступает в период излишков мощностей и превышения предложения над спросом, а обратная ситуация возникнет не ранее 2014 года. Понятно, что тогда-то и изменятся тенденции на рынке железной руды. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107233

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>