Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2008

Затянувшаяся пауза. "Эксперт Волга". №44 2008

10.11.2008 - 17:36
Нынешняя экономическая ситуация явно не способствует строительству в Поволжье новых металлургических производств. Тем не менее компании, ранее объявлявшие о таких проектах, не торопятся денонсировать свои заявления

В последние годы как минимум две компании объявили о строительстве в Поволжье новых металлургических производств. Объединенная компания "РУСАЛ" высказала намерение выступить инвестором крупнейшего в Поволжье и в стране энергометаллургического комплекса на базе второй очереди атомной электростанции в Балакове (Саратовская область). А "Северсталь" столь же уверенно начала разрабатывать проекты строительства в Нижегородской и Саратовской областях мини-заводов по выпуску сортового проката. Однако конкретный срок реализации этих проектов так и не определен.

Ушли на восток

Идея "РУСАЛа" построить в Саратовской области крупнейший в стране алюминиевый завод мощностью свыше одного млн тонн продукции в год, очевидно, родилась на подъеме отечественной экономики в 2005–2006 годах и выразилась в подписанном в прошлом году инвестиционном Соглашении между "РУСАЛом" и правительством Саратовской области. При этом объем инвестиций в поэтапное строительство алюминиевого завода (без самой атомной станции) оценивался почти в 200 млрд рублей (7 млрд долларов) при сроке окупаемости всего комплекса 15 лет.

Главным преимуществом этого проекта для "РУСАЛа" стало наличие источника электроэнергии в необходимом объеме — Балаковской атомной станции (БаЭС). Правда, для нужд нового завода нужно достроить вторую очередь БаЭС мощностью 2000 МВт, однако технически это не представляется сложным — проект пятого и шестого блоков этой станции существует еще с советских времен.

Гендиректор "РУСАЛА" Александр Булыгин утверждал, что если решение по строительству пятого и шестого блоков БаЭС будет принято, алюминиевый концерн готов приступить к строительству завода уже в 2008 году. Поэтому, подписывая в прошлом году соглашение, "РУСАЛ" и саратовские региональные власти договорились, что над темой увеличения мощности БаЭС будут работать совместно в Минэнерго и Росатоме.

Однако в 2008 году строительство алюминиевого завода в Саратовской области так и не началось. По словам пресс-секретаря "РУСАЛа" Ольги Санаровой, сейчас "ведется подготовка технико-экономического обоснования этого проекта".

По всей видимости, за время, прошедшее с момента возникновения этой идеи, изменился и сам "РУСАЛ", и его планы, и обстановка вокруг Балаковской АЭС. Во-первых, инициаторам строительства завода в Саратовской области не удалось включить проект расширения БаЭС в Федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса и генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года. Следовательно, на ее расширение не будут выделяться и средства федерального бюджета — а речь идет о сумме 130?140 млрд рублей, то есть сопоставимой со стоимостью самого завода. Во-вторых, к 2015 году, по словам и.о. директора по маркетингу и сбыту компании Сергея Бельского, "РУСАЛ" намерен почти половину своих продаж осуществлять в Азии (преимущественно в Китае). Соответственно, к 2013 году компания должна повысить производство первичного алюминия до 6,2 млн тонн с уровня 4,4 млн, который ожидается по итогам 2008 года. К тому моменту около 83% металла "РУСАЛа" будет производиться в Сибири, отметил г-н Бельский. Отсюда понятно, почему холдинг фактически отказался от развития электролизного производства, например, в Свердловской области (на Богословском алюминиевом заводе), но начал строить два новых завода в Забайкалье — в западной части Иркутской области и на ее границе с Красноярским краем.

Там же, в восточной части страны, "РУСАЛ" отрабатывает новую схему взаимодействия с энергетиками — в 2006 году в Забайкалье он начал совместный проект с госхолдингом "РусГидро" (бывшее "ГидроОГК") по одновременному строительству Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн продукции в год и одноименной гидроэлектростанции на реке Ангаре мощностью 3000 МВт. Ожидается, что партнеры запустят первую очередь ГЭС и завод уже в 2010 году.

Кроме того, по той же схеме — частно-государственного партнерства — "РУСАЛ" с участием "Атомстройэкспорта" намерен реализовать проект крупного энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке. В его состав войдут алюминиевый завод и атомная станция мощностью до 4000 МВт. По словам вице-президента "Атомстройэкспорта" Тимура Иванова, площадка под это строительство может быть определена уже к концу 2008 года.

По идее, аналогичным образом можно было бы построить завод и увеличить мощности Балаковской АЭС в Саратовской области. Однако с течением времени этот проект в глазах "РУСАЛа" и Росатома становится все менее привлекательным.

Строительная оказия

Столь же туманны перспективы строительства мини-заводов "Северстали" по выпуску сортового проката. Они должны были расположиться в Нижегородской и Саратовской областях. Однако, во-первых, в результате снижения спроса на сталь и последних изменений мировой экономической ситуации "Северсталь" уже объявила о снижении в октябре производства на предприятиях в России, Северной Америке и Европе. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Кузнецова, это решение было принято в условиях стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры. "Мы продолжаем вести переговоры с нашими потребителями, чтобы своевременно удовлетворять их текущие потребности. Для оптимизации производства компания находится в постоянном контакте с поставщиками и информирует все заинтересованные стороны о своем уровне производства", — подчеркнул журналистам г-н Кузнецов.

Во-вторых, идея этих мини-миллов появилась на волне роста цен и спроса на металлопродукцию для предприятий стройиндустрии. Предпосылки для ее реализации были. Мощности каждого завода рассчитывались на выпуск ежегодно одного млн тонн сортового проката (в 2007 году предприятия группы в общей сложности выпустили 17 млн тонн стали) и были ориентированы на рынок строительной арматуры в Поволжье. Член совета директоров "Северстали" Анатолий Кручинин, представлявший этот проект в Саратовской области, тогда говорил, что в 2006 году рынок арматуры в стране вырос на 30% и существующие мощности по ее производству в Поволжье не успевают за спросом. Соответственно росли и цены на нее. Например, в первом полугодии этого года в Нижегородской области стоимость арматуры увеличилась на 120% — с 16 тыс. рублей за тонну до 36 тыс. В такой ситуации создание мощностей по выпуску строительного профиля рядом с рынком сбыта, обещающее снижение издержек за счет собственной сырьевой базы, выглядит вполне логичным.

Однако в Нижегородской области проект "Северстали" так и не начался. Выделенная региональным правительством площадка в промзоне Дзержинска не устроила инвестора: инженерно-геологические исследования, проведенные в ходе подготовительных работ, показали наличие в почве карстовых пустот, что существенно увеличивает экологические и технологические риски. Поэтому руководство компании решило летом этого года перенести проект в Ивановскую область.

В саратовском регионе он закрепился более удачно. Завод здесь хотят построить в окрестностях Балакова (недалеко от Балаковской АЭС). Участок площадью 347 га выделен, предприятие с соответствующим названием зарегистрировано, налоговые льготы, которые инвестору дает областное законодательство, определены (снижение налога на прибыль до 13,5% и налога на имущество до 0,1%).

Строительство самого завода, как заявила журналу "Эксперт Волга" руководитель пресс-службы дивизиона "Северсталь Российская сталь" Ольга Ежова, "начнется после прохождения проектом Государственной экспертизы и независимой экологической банковской экспертизы".

По мнению же аналитика инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, реальное возведение обоих заводов совокупной стоимостью 30 млрд рублей (1,2 млрд долларов) "Северсталь" в ближайшее время не начнет. "По Ивановской области, думаю, проект точно отложится, по Саратовской — официально стройку не прекратят, но втихаря заморозят", — заметил он журналу "Эксперт Волга".

Мы тоже считаем, что в условиях падения спроса и цен на металлопродукцию со стороны строителей "Северсталь" вряд ли рискнет в прежних объемах и в прежние сроки вкладываться в конъюнктурные проекты по строительству сортовых заводов в Поволжье. Косвенно это подтвердила и г-жа Ежова, заявив нам, что "инвестиционный план компании на следующий год, безусловно, претерпит изменения. О решениях мы намерены сообщать по мере их принятия".

Оснований для пессимистичного прогноза как минимум три: резкое сокращение "Северсталью" объема производства действующих металлургических производств, еще более резкое ухудшение конъюнктуры (объема заказов и цены) для продукции, которую должны были выпускать сортовые заводы "Северстали", и абсолютная неопределенность в сроках выхода из кризиса металлургов и строителей. Отвлекать в такой ситуации 30 млрд рублей на строительство нового производства, которое неизвестно когда окупится, – это риск на грани не только логики, но и здравого смысла.

В то же время очевидно, что при первой удобной возможности "Северсталь" вернется к реализации данных проектов. Это произойдет тогда, когда руководство компании не на бумаге, а в реальности увидит сначала стабилизацию, а затем и рост потребления сортового проката в Поволжье. Оптимисты говорят, что это случится года через три-четыре, пессимисты — что кризис еще даже не начинался, а происходящее сегодня — только цветочки.

-- Эксперт Волга

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157187

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>