Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.11.2008

В январе-октябре 2008 г. производство труб в Украине сократилось на 5,5%.

05.11.2008 - 09:47
Украинские трубные предприятия в январе-октябре 2008 года снизили производство труб из черных металлов, по оперативным данным, на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 2 млн 123,2 тыс. тонн, при этом в октябре выпущено 192,8 тыс. тонн этой продукции.

Как сообщили в объединении по производству труб "Укртрубопром" (Днепропетровск), с начала года значительно снизилось производство продукции на Харцызском трубном заводе (ХТЗ, Донецкая обл.), что является основной причиной падения показателей производства по отрасли.

В свою очередь, представитель одной из крупнейших в Украине компаний по торговле трубной продукцией "Трубокомплект" (Киев) Андрей Середюк отметил агентству, что в октябре рынок в Украине был таким же сложным, как и в сентябре.

"Общая тенденция падения цен сохранилась. Снижались цены как экспортные, так и внутренние — основные производители труб пытались стимулировать спрос постоянным снижением цен, но это не получалось, реализация была затруднена. По прокату также происходило падение цен по всем позициям", — констатировал он.

При этом А.Середюк отметил, что ситуация на рынке металлопродукции усугубляется тем, что кризис затронул и банковскую сферу: "Платежи задерживаются на 2-3 дня, ряд платежей зависли в Проминвестбанке (ПИБ)".

Представитель "Трубокомплекта" предположил, что ноябрь для рынка металлопродукции Украины будет таким же сложным, как октябрь в связи с тем, что экспортные цены на весь сортамент металлопродукции до сих пор ниже, чем цены на внутреннем рынке. "Рынку есть куда падать", — констатировал эксперт.

А.Середюк добавил, что в настоящее время все металлоторговые компании в Украине работают с убытком, при этом их уровень каждый для себя определяет самостоятельно.

"Сейчас лучший вариант для металлотрейдеров — максимально снизить складские остатки до тех уровней, которые позволяют только поддерживать торговлю, минимизировав закупки, и стремиться искать другие рынки сбыта, если таковые еще остались", — полагает эксперт.

А.Середюк также сообщил, что пока сохраняются благоприятные условия для импорта металлопродукции из-за более низких цен и лучшего качества зарубежной продукции. Единственная проблема для импортеров — продолжительные сроки выполнения контрактов по сравнению с внутренними контрактами, а также нестабильность курсов валют.

"Что касается перспективы, то хотелось бы надеяться, что в декабре если и будут колебания в цене, то они будут носить не такой глобальный характер", — сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал агентству президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев, украинские металлотрейдерские компании в основном работают с отечественными производителями труб, импортируя незначительные объемы из РФ и небольшие партии из других стран.

Президент УАМ отмечал, что основная часть трубной продукции реализуется в Украине через металлотрейдерские компании: доля трейдеров в общем объеме реализации труб на внутреннем рынке составляет около 80%. -- Интерфакс-Украина



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  118133

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>