Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.11.2008

Уж в плавках силы нет.

05.11.2008 - 09:10
На период кризиса администрация ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" (Днепропетровская область) не прочь прибегнуть к известному постсоветскому "ноу-хау" — сделать так, чтобы трудящиеся работали, но не зарабатывали.

Осенью кризис на рынках металлопродукции парализовал жемчужину украинской металлургии ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог". Как оказалось, криворожская арматура стала просто никому не нужна. Поработав немного "на склад", собственник комбината понял, что нынешний кризис — не насморк — когда-нибудь да пройдет, а, стало быть, "нужно что-то решать".

Для начала было решено сдвинуть плановые графики ремонтов в некоторых цехах — чтобы они без дела не простаивали, да и людям занятие. Дальше — началась остановка основных производственных агрегатов. В частности, четырех доменных печей комбината.

Но что же делать с людьми, которые по причине остановки своих цехов были переведены в режим "бессрочного перекура"? Естественно, по Кривому Рогу, большая часть жителей которого прямо или косвенно связана с металлургическим гигантом, поползли зловещие слухи. Наименее пессимистичные — о возможности перехода предприятия на неполную — четырехдневную — рабочую неделю, похуже — о повальных сокращениях.

Был прокатчик — стал подметальщик

Успокоить трудящихся поспешил председатель профсоюзного комбината ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" Юрий Бобченко. Он заявил, что ни увольнять работников, ни снижать им зарплату никто не планирует. "В настоящее время нет никаких оснований для невыполнения собственником условий коллективного договора, — сказал профсоюзный лидер. — Деньги, которые необходимы для выплаты заработной платы, а также реализации всех социальных программ были заработаны еще в первом квартале текущего года". Напомним, по итогам первого полугодия на фоне снижения производства был зафиксирован высокий рост финансовых показателей предприятия. Так, в январе-июне продажи возросли на 46%, чистая прибыль — на 65,7%, рентабельность достигла 32,6%. К слову, показатели прибыльности компании на тот момент были самыми высокими в секторе.

Кроме того, профсоюзный лидер криворожских металлургов заявил, что, если руководство предприятия будет настаивать, что из-за кризиса оно может отступить от условий договора, с ним не согласится ни Фонд госимущества, ни профсоюзный комитет. "Мы никогда не признаем, что последние события — форс-мажор. Как уже говорилось, деньги на зарплату есть, они заработаны, когда предприятие работало с высокой рентабельностью и прибылью", — заявил Бобченко.

Также, по его словам, в настоящее время готовится текст нового коллективного договора, который будет вынесен на обсуждение коллектива и администрации предприятия в начале ноября. "К сожалению, — сказал председатель профкома, — ситуация складывается не в нашу пользу. В условиях нынешнего кризиса на рынке металлопродукции, снижения объемов производства и реализации нам очень сложно будет убеждать собственника в необходимости повышать зарплату".

Слова лидера профсоюза подтверждает и руководитель пресс-службы предприятия Оксана Чикало. По ее словам, администрация и профсоюзный комитет ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" пришли к единому мнению, что ни один человек не должен лишиться рабочего места. Мол, металлургам, которые вследствие приостановки работы того или иного цеха сейчас ничем не заняты, найдут достойное применение. В частности, администрация приобщает сталеваров к общественно полезному труду в других цехах предприятия. Один из примеров: из токарей формируются бригады для работы в цехах механоремонтного комплекса, кто-то благоустраивает территорию и так далее.

Еще один вариант для собственника немного сэкономить — отправлять в оплачиваемые отпуска тех, кто их еще не отгулял. В данном случае и администрация, и профсоюзный комитет делает ударение на слове "оплачиваемый". Что касается отпусков за свой счет, то их, как и прежде, люди берут по мере необходимости и совершенно добровольно.

Не дают заработать

Однако не стоит слишком уж обольщаться на эти сладкие "песни сирен". Кроме глашатаев из администрации и профкома комбината, которые озвучивают официальную информацию, есть простые рабочие. А вот они говорят совершенно другое. В частности, люди из самых разных цехов рассказывают о том, что начальство вынуждает их брать ОБС на период не менее десяти дней. ОБС — это отпуск без содержания, проще говоря, — неоплачиваемый отпуск. Это означает, что, прогуляв третью часть месяца, человек получит меньше денег. Если же учесть, что производственные (для рабочих) и персональные (для инженерно-технических работников) премии начисляются только на реально отработанные часы, можно представить, насколько это отражается на зарплате трудящегося. Официально зарплаты не снижены, но реально люди получают меньше. Экономия во всей своей красе: не придраться — человек добровольно написал заявление на отпуск за свой счет. И все, как сказал поэт, "в шоколаде"…

Однако, справедливости ради, следует сказать, что вот уже несколько дней на комбинате наблюдается затишье: людей вроде бы перестали отправлять в "добровольные" бесплатные отпуска. Среди рабочих немедленно поползли слухи о том, что это благодаря Юлии Тимошенко: якобы после визита к ней Юрия Бобченко премьер лично потребовала от администрации "Arcelor Mittal Кривой Рог" прекратить безобразие. Судить о достоверности этой информации сложно. В конце концов, нельзя исключать, что ее распространяют сторонники Юлии Владимировны, дабы представить свою патронессу в роли "Жанны Дарк — избавительницы" и обратить симпатии металлургов в ее сторону.

Порка по алфавиту

К слову, трудящиеся, знающие изнутри криворожсталевские законы, могут поведать о еще одном механизме, который традиционно использовался руководством для экономии денег на выплатах производственных премий. Его принцип предельно прост. Скажем, начальник цеха получает разнарядку — в этом месяце на премиях нужно сэкономить столько-то. Он берет под козырек, созывает своих подчиненных и излагает им данное — естественно, негласное, — распоряжение. В конечном итоге, распоряжение это спускается до мастеров цеха, которые и должны выполнить. Выполняется оно следующим образом…

Сэкономить деньги для премиального фонда цеха можно одним способом — сняв их с рабочих. Но за что? Да за что угодно: от курения в неположенном месте, до слишком частых визитов в уборную. Не говоря уже о выполнении правил охраны труда — к чему придраться всегда найдется. Наименее умные мастера так и поступают: определяют нарушителей бессистемно, как на душу ляжет. Те же, кто помудрее да поопытнее, ведут себя иначе, за что пользуются авторитетом у подчиненных. Они просто составляют так называемые "графики наказаний", которые уравнивают всех рабочих в правах и исключают возможность "кумовских" отношений. В результате устанавливается строгая алфавитность ежемесячной "порки": начинается с буквы "А", и вниз по списку, — по три-пять человек ежемесячно наказываются лишением части премии за несовершенные проступки.

Рабочие даже рады, что у них в этом деле царит математическая точность и строгая очередность — порядок и система должны быть в любом деле, даже в беспределе…

Кому сейчас легко?

Сокращений на предприятии хотя и нет, но все же напряженность и растерянность перед лицом неизвестности в коллективе ощущается. Объемы производства, например, готового проката в сентябре по сравнению с августом текущего года сократились на 23%, или на 90 тыс. тонн — до 301 тыс. тонн. Что касается выплавки чугуна, то этим занимается всего две печи. О ситуации в других цехах и подразделениях предприятия, к сожалению, почти ничего неизвестно: администрация предпочитает отмалчиваться о том, какие из них остановлены. Единственное, что известно — не работает блюминг-1, который находится на плановом капитальном ремонте.

Да и в остальном — картина не комильфо: приема на работу нет, командировки — особенно заграничные — отменены почти полностью, программа по добровольному увольнению с получением денежной компенсации не работает. Тревожит работников и вопрос с так называемой тринадцатой зарплатой: ее-то и в лучшие времена выплачивали весьма неохотно, что же говорить сейчас…

Масла в огонь подлила последняя "челобитная", с которой руководство предприятия обратилось в Минпромполитики. В ней администрация говорит о невозможности в нынешних условиях соблюдения установленных сроков и объемов инвестобязательств и просит сделать компании поблажки.

По социальной сфере — вроде бы без изменений: трудящиеся по-прежнему пользуются бесплатной страховкой, комбинатские общежития работают. Работает и профилакторий "Джерело": с начала года в нем оздоровилось около 3400 работников и ветеранов предприятия. Как сообщила заместитель председателя комиссии профкома по оздоровлению Галина Горбачевская, желающие оздоровиться в профилактории могут заказать в своем цеховом комитете путевки на один из заездов, которые будут проведены до конца 2008 года.

Запас прочности

По словам главы профсоюзного комитета комбината Юрия Бобченко, у предприятия огромный запас прочности, который позволит его трудящимся переждать кризис. А в том, что это явление временное, не сомневается ни администрация предприятия, ни его владельцы.

Да, металлурги, чья сила, как известно, в плавках — народ крепкий и битый. Но, вопреки метафоре, не стальной. А потому возникает резонный вопрос: надолго ли хватит этого самого "запаса прочности", о котором толкует профсоюзный лидер? И что будет после того, как он иссякнет? -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  113786

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>