Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.11.2008

До лучших времен. "Укррудпром (Украина)". 3 ноября 2008

05.11.2008 - 09:09
Практически все крупнейшие потребители металлопродукции — автомобильные, строительные компании, производители деталей и бытовой техники — резко сократили или вовсе прекратили закупки вследствие падения спроса на собственную продукцию.

При этом покупателей бесполезно пытаться соблазнять понижением цен, так что единственной верной реакцией на кризис пока может быть только сокращение объемов выпуска стальной продукции. "Такое впечатление, что весь мир рушится вокруг нас", — описывает ситуацию, сложившуюся на североамериканском рынке стали, сотрудник US Steel Canada Тони Лиота.

К массовому закрытию производственных мощностей готовится корпорация Arcelor Mittal. Она официально еще не признала наличие таких планов, но рабочие ряда заводов группы в Германии, Франции, Бельгии, Канаде и США сообщают, что их уже предупредили о грядущем закрытии их предприятий или приостановке выплавки стали на срок от четырех недель до четырех месяцев. В Японии корпорация Nippon Steel подтвердила информацию о сокращении производства стали на 1 млн. тонн в четвертом квартале, прежде всего, за счет продукции, предназначенной для экспорта.

В этой ситуации в неопределенном состоянии оказываются многие проекты по созданию новых мощностей в металлургической отрасли. Даже корейская корпорация Posco встала перед необходимостью привлечения партнера для строительства завода по производству 1,2 млн. тонн холоднокатаных рулонов во Вьетнаме. Интерес к этому проекту проявила Nippon Steel, согласившаяся приобрести за не названную пока сумму от 10 до 20% акций будущего предприятия.

Индонезийская Krakatau Steel, ранее отказавшаяся от поиска инвестиционного партнера ради IPO, а теперь вынужденная отложить на неопределенное будущее проведение самого IPO, теперь, похоже, по-новому приступила к поискам стратегического партнера для реализации проекта расширения мощностей до 5 млн. тонн в год. Президент компании на прошлой неделе совершил визит в Россию для переговоров с руководством "Северстали". В начале октября глава российской компании Алексей Мордашов говорил о готовности инвестировать до 6 млрд. долларов в строительство крупного металлургического комбината в Юго-Восточной Азии. Впрочем, это было еще до наступления самой острой стадии кризиса в российской металлургии.

А вот турецкая компания Colakoglu решила не отказываться от давно намеченного ею проекта. Компания в ближайшее время остановит на 2-3 месяца производство арматуры мощностью 750 тыс. тонн в год, чтобы перенести его на другую площадку и модернизировать, а в освободившемся цехе планируется смонтировать стан горячей листовой прокатки и запустить его уже в начале 2010 года. Стоимость этого проекта не указывается, но мощность оборудование, заказ на установку которого получила компания SMS Demag, должна составить 3 млн. тонн в год. Исходя из того, что примерно в то же время должны завершиться проекты компаний Erdemir и Borusan (при содействии Arcelor Mittal) по созданию мощностей для выпуска плоского проката, Турция в начале следующего десятилетия может превратиться в нетто-экспортера листовой продукции.

Дешевая распродажа

Рынки Юго-Восточной и Восточной Азии начинают приходить в движение, есть спрос на импортную продукцию в США, странах ЕС, в Латинской Америке. Ближний Восток еще по большей части "переваривает" накопленные на лето запасы. Впрочем, спрос все равно кажется совсем небольшим по сравнению с объемом предложения, а поставщики, стремясь расположить к себе покупателей, продолжают сбивать цены. Всего за неделю стоимость заготовок и длинномерного проката на мировом рынке упала на очередные 70-100 долларов за тонну, а китайский плоский прокат подешевел на 40-60 долларов за тонну.

Украинские экспортеры заготовок словно вернулись в 2003 год. Именно тогда, больше пяти лет назад, они продавали данную продукцию по 270-300 долларов за тонну FOB. Стоимость турецкой продукции при этом составляет не менее 330-350 долларов за тонну FOB, но турки по крайней мере могут себе это позволить, так как стоимость металлолома на местном рынке сократилась до 130-150 долларов за тонну C&F — тоже до уровня второго квартала 2003 года.

Благодаря удешевлению сырья турецкие компании смогли резко понизить цены на длинномерный прокат. В Юго-Восточной Азии они предлагают свою продукцию менее чем по 500 долларов за тонну C&F, выбивая с рынка даже китайцев, которым тоже приходится понижать цены до около 480-500 долларов за тонну FOB, на 100 долларов за тонну дешевле, чем при поставках в Корею и США. На американском рынке китайские и турецкие компании находятся примерно в одном ценовом диапазоне, предлагая арматуру и катанку по 700 долларов за тонну CIF и дешевле. Сами американские производители, которые тоже покупают лом HMS №1 примерно по 160-170 долларов за тонну с доставкой, пока котируют аналогичную продукцию на уровне, близком к 800 долларам за метрическую тонну ex-works.

На рынке плоского проката вне конкуренции китайцы. Хотя на внутреннем рынке цены стабилизировались в середине октября и даже немного повысились, при экспортных поставках металлургам приходится идти на дальнейшие уступки. Стоимость горячекатаных рулонов китайского производства упала до около 500-550 долларов за тонну FOB, холоднокатаные предлагаются по 600-650 долларов за тонну, оцинкованная сталь — по 700-750 долларов за тонну, а коммерческие сорта толстолистовой стали — по 660-730 долларов за тонну FOB. Только судостроительный лист от ведущих производителей может превышать отметку 1000 долларов за тонну FOB .

Благодаря низким ценам китайские компании снова выбили конкурентов из низшего ценового сегмента азиатского рынка плоского проката. Об усилении соперничества со стороны китайских компаний, предлагающих горячекатаные рулоны по 600 долларов за тонну C&F и менее, сообщают, в частности, индийские металлурги. В то же время в Европе и странах Ближнего Востока горячий прокат котируется подороже: европейские производители предлагают свою продукцию по ценам порядка 780-860 долларов за тонну ex-works (с учетом недавнего повышения курса евро по отношению к доллару), а импорт поступает в арабские страны по ценам, близким к 700 долларам за тонну C&F, а в ЕС — по 700-770 долларов за тонну CIF.

Китайская металлургическая ассоциация CISA в последние дни старается поднять настроение металлургов, заявляя, что предпринятые сокращения производства уже способствовали стабилизации китайского рынка проката, а там не за горами и прекращение спада на мировом рынке. Многим компаниям и так приходится уже работать в убыток. Однако западные эксперты, представляющие европейскую ассоциацию Eurofer и консалтинговую компанию MEPS, пока не усматривают никаких изменений к лучшему и прогнозируют дальнейшее удешевление стальной продукции.

Нашла коса на камень

В условиях падения спроса и цен на металлургическое сырье бразильская компания Vale, как ни странно, не отказывается от ретроспективного повышения цен на железорудное сырье для Китая на 12% с 1 октября. Так как китайские металлурги по вполне понятным причинам отказываются принимать эти условия, отгрузка руды в Китай приостановлена на неопределенный срок. Vale заявляет, что возобновит поставки только по новым, повышенным, ценам, а китайские сталелитейные компании, со своей стороны, сообщают, что великолепно проживут и без бразильской руды.

Интересно, что такое беспрецедентное прекращение операций не наносит существенного ущерба обеим сторонам. Корпорация Vale и так намерена сократить производство ЖРС в текущем году на 30 млн. тонн в ответ на уменьшение объемов выплавки стали по всему миру. Кроме того, Vale временно прекращает продажи руды по сбытовым соглашениям с другими горнодобывающими компаниями.

Китайцы, со своей стороны, в настоящее время имеют в портах запас, эквивалентный 2-3-месячному объему импорта в его докризисных объемах. При этом спрос на сырье в стране упал в октябре более чем на 20%, а сокращение закупок коснулось прежде всего материала из-за рубежа. Индийские железорудные компании, например, жалуются на отсутствие спроса со стороны Китая. Стоимость индийской руды упала практически до 50 долларов за тонну FOB, что делает поставки убыточными.

В Китае цены на руду также опустились до самого низкого значения более чем за два года. Поэтому на переговорах о годовых контрактах, которые стартуют в ноябре, китайские металлурги будут настаивать на понижении цен на 10-20% по сравнению с 2008-2009 финансовым годом.

Правда, у Vale на этот счет иное мнение. Руководство бразильской компании считает, что нынешний спад на рынке руды имеет временный характер. По мнению генерального директора Vale Рожера Аньелли, за зиму металлургические компании используют большую часть запасов, мелкие компании с высокой себестоимостью уйдут с рынка, так что весной ситуация радикальным образом изменится. Аньелли, в частности, ожидает нового подъема китайского спроса на руду уже во втором квартале 2009 года и к этому времени приурочивает завершение переговоров о ценах на будущий финансовый год.

Между тем, чилийская компания Cap SA сообщила о том, что откладывает — по меньшей мере, до первого квартала 2009 года — реализацию проекта стоимостью около 1 млрд. долларов, направленного на двукратное расширение своего производства железной руды (до 16 млн. тонн в год). Вероятно, к аналогичным мерам придется прибегнуть и некоторым австралийским компаниям, только готовящимся к разработке железорудных месторождений на основании недавно полученных лицензий. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118133

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>