Понижен рейтинг одной российской компании; изменены прогнозы по рейтингам четырех российских компаний — в связи с пересмотром позиций ликвидности.
08.10.2008 - 12:26
Рейтинговая служба Standard & Poor"s объявила одновременно о понижении рейтинга одной российской компании и пересмотре прогнозов по рейтингам четырех компаний, произведенных в результате мониторинга российских корпоративных эмитентов.
Рейтинговая служба Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг российского производителя стальных труб ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) с "ВВ-" до "В+". Прогноз изменения рейтингов — "Стабильный". Одновременно рейтинг по российской шкале был понижен с "ruAA-" до "ruA+". (Более подробную информацию см. в статье "Долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Трубная металлургическая компания" понижен до "В+" в связи с недостаточным темпом рефинансирования краткосрочного долга; прогноз — "Стабильный".)
Прогноз по рейтингам ЗАО ССМО "ЛенСпец СМУ" (ЛСС), российской строительно-монтажной компании, пересмотрен с "Позитивного" на "Стабильный". В то же время подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги (оба на уровне "В") и рейтинг компании по национальной шкале на уровне "ruA" . (Более подробную информацию см. в статье "Прогноз по рейтингам ЗАО ССМО "ЛенСпец СМУ" пересмотрен на "Стабильный" вследствие возможного замедления роста и снижения показателей ликвидности".)
Прогноз по рейтингам российского оператора фиксированной связи ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) пересмотрен с "Позитивного" на "Стабильный". Вместе с тем долгосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне "В". Одновременно мы понизили рейтинг по национальной шкале с "ruA" до "ruA-" (Более подробную информацию см. в статье "Прогноз по рейтингам российского оператора фиксированной связи ОАО "Южная телекоммуникационная компания" пересмотрен на "Стабильный" в связи со сложной ситуацией с ликвидностью; рейтинг по национальной шкале понижен до "ruA-".)
Прогноз по рейтингам российского оператора фиксированной связи ОАО "ВолгаТелеком" пересмотрен со "Стабильного" на "Негативный". В то же время подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA-". (Более подробную информацию см. в статье "Прогноз по рейтингам ОАО "ВолгаТелеком" пересмотрен на "Негативный" вследствие слабой ликвидности.)
Прогноз по рейтингам российского регионального оператора связи ОАО "Уралсвязьинформ" пересмотрен со "Стабильного" на "Негативный". Вместе с тем долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "ВВ-". (Более подробную информацию см. в статье "Прогноз по рейтингам российского регионального оператора связи ОАО "Уралсвязьинформ" пересмотрен на "Негативный" ввиду слабой ликвидности; рейтинг подтвержден на уровне "ВВ-".)
Наше решение о дополнительном анализе ситуации в секторе обусловлено значительной дестабилизацией российского и мирового рынков ценных бумаг и заимствований. Ввиду того, что значительный объем сделок в России осуществляется на основе деловых связей, а не твердых договорных обязательств, а рынки заимствований весьма волатильны и чувствительны к фактору доверия, мы также проанализировали ликвидные позиции и возможные потребности в финансировании отдельных компаний.
При проведении анализа каждой компании, имеющей рейтинг Standard & Poor"s, мы обращали особое внимание на следующие моменты:
состояние баланса с учетом краткосрочных финансовых обязательств, подлежащих исполнению в ближайшие 12 месяцев (а также обязательств, подлежащих погашению на следующий год, и ликвидных активов, в частности денежных средств, превышающих нашу оценку текущих потребностей бизнеса);
возможности привлечения ликвидности, включая невыбранные остатки по подтвержденным кредитным линиям финансово-устойчивых банков;
"близость" к государству и (или) тем банкам, которые государство наиболее активно использует в качестве каналов для распределения ликвидности по банковской системе; от этого зависит уровень готовности и способности предоставлять данной компании кредитные ресурсы (путь даже на короткое время);
стратегическая значимость той или иной компании для национальной экономики и ожидаемый уровень доступа к возобновляемым обеспеченным товарным кредитам (например, это относится к компаниям-экспортерам нефти и металлов);
управление рисками, а также планы по привлечению и поддержанию ликвидности компании.
Мы давно учитываем риски ликвидности и институциональные риски при составлении рейтингов компаний из самых разных секторов российской экономики, но в нынешних стрессовых условиях уделяем особое внимание следующему:
уровень свободного денежного потока после удовлетворения всех потребностей в ликвидности составляет основу нашего анализа ликвидности; он может уменьшиться в результате снижения темпов роста, а также резких и труднопредсказуемых изменений оборотного капитала в некоторых отраслях;
самые надежные источники ликвидности — это подтвержденные (в той степени, в какой это возможно в России) кредитные линии таких крупных, контролируемых государством банков первого эшелона, как Сбербанк (рейтинга нет), Банк ВТБ (BBB+/Стабильный/ A-2), Газпромбанк (BBB-/Стабильный/ A-3), Внешэкономбанк (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/CreditWatch Негативный /А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/ CreditWatch Негативный /А-2) либо некоторых международных банков, которые пока, по всей видимости, сохраняют интерес к корпоративному кредитованию в России. Государство оказывает этим банкам значительную поддержку; свидетельством этому стали недавние меры правительства по стабилизации финансовых рынков посредством этих банков. Однако, несмотря на то, что на этот раз помощь правительства была более существенной и активной, чем в прошлые кризисные периоды, мы отнюдь не уверены в том, что она действительно дойдет до всех уголков рынка;
мы предполагаем, что инвесторы будут чаще, чем в прошлые годы (когда уровень доверия на рынке был выше), пользоваться своим правом предъявления обязательств к досрочному погашению по оферте, что является обычным условием выпуска российских облигаций. Кроме того, договориться с кредиторами о пересмотре нарушенных ковенантов может быть сложнее.
Рейтинги и прогнозы по рейтингам других российских корпоративных эмитентов на данном этапе остаются без изменений. В ряде случаев это в значительной степени обусловлено наличием близких к исполнению планов по привлечению дополнительной ликвидности в виде кредитных линий в течение ближайших нескольких недель. Если эти планы не осуществятся, рейтинги и (или) рейтинговые прогнозы могут быть изменены. Наше предыдущее решение о том, что при составлении рейтингов и определении прогнозов по рейтингам кредитов с высокой доходностью мы "перенастроили" временной горизонт на соответственно два года и один год, может стать причиной более частых изменений прогнозов и рейтингов, чем в прошлые годы. (см. публикацию "Standard & Poor’s изменяет подход к составлению рейтингов эмитентов спекулятивной категории" от 13 мая 2008 г.).
Мы будем продолжать внимательно наблюдать за общей рыночной конъюнктурой, а также за ликвидностью отдельных компаний. В частности, мы будем обращать внимание на действия компаний в краткосрочной перспективе и на их успехи в деле привлечения средств, необходимых для финансирования расходов в кратко- и среднесрочной перспективе. Учитывая ситуацию, сложившуюся на российском и мировом рынках облигаций и акций, и вне зависимости от имеющихся у компаний возможностей исправить положение с ликвидностью за счет сокращения капитальных расходов и дивидендов, именно такие действия помогли бы компаниям в ближайшей перспективе. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)