Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.09.2008

ОАО "ММК" принял участие в VII заседании Клуба CIO металлургии, прошедшем в Анталии (Турция).

30.09.2008 - 09:07
В мероприятии приняли участие 20 руководителей ИТ- и энергетических служб металлургических предприятий России. Темой для обсуждения стала практика применения BI-решений (бизнес-аналитика), в частности, использование информационных технологий для целей энергосбережения в условиях металлургических предприятий. Актуальность вопроса вызвана особенностями развития аналитических инструментов и корпоративных информационных систем в целом на различных металлургических предприятиях.

По словам участника заседания, начальника центра энергосберегающих технологий ОАО "ММК" Сергея Седельникова, в развитие политики энергосбережения с 1996 года управлением главного энергетика ММК было разработано достаточное количество аналитических форм для контроля и воздействия на потребление энергоресурсов. Использовались и международные методы анализа, и методики, составленные для решения частных задач. Весь этот методический и аналитический материал имеет многофакторную и многокритериальную структуру с обработкой больших массивов информации. Результатом использования, в том числе и этой аналитической базы, стало значительное снижение энергопотребления предприятия: с 8,8 Гкал/тонну стали в 1996 году до 5,6 Гкал/тонну стали в 2007 году.

Для автоматизации учёта энергоресурсов на ММК составлена и утверждена соответствующая программа, согласно которой только в прошлом году в АСУ "Энергоучёт" были заведены порядка 1700 узлов учета электроэнергии и около 20 узлов учета кислорода и сжатого воздуха, с сопутствующими линиями связи, аппаратурой и программным обеспечением.

Сегодня политика снижения затрат энергоресурсов при производстве товарной продукции уже не может быть реализована без соответствующих решений в области IT. В задачи энергосбережения входит не только точный учет расхода энергоресурсов, но и анализ их потоков, грамотного и эффективного их использования с последующим формированием технических и управленческих решений. Для дальнейшего эффективного решения задач энергосбережения необходимо разрабатывать или адаптировать существующий универсальный инструмент управления энергетикой предприятия с функциями определения и использования ключевых факторов.

АСУ "Энергоучёт" стала первой ступенью автоматизированной системы диспетчерского управления энергетикой предприятия и инструментом для сбора данных с целью последующего анализа и управления. В 2008 году запланировано интегрировать в систему ещё около 80 узлов учета: по расходу аргона, азота и теплофикационной воды. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>