Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.08.2008

Невыносимая тяжесть бытия. "Частник (Иваново)". 7 августа 2008

07.08.2008 - 16:29
Ивановская область отходит от сугубо текстильной специализации и постепенно становится металлургическим центром.

В Ивановском районе рядом с пос. Чернореченский 7 августа при участии губернатора Ивановской области Михаила Меня состоялась торжественная закладка первого камня под строительство Волжского электрометаллургического завода.

Пафосно обставленные мероприятия, связанные с закладкой первых камней и капсул в основания очередных инвестначинаний, для Ивановской области давно уже не являются событиями экстраординарного порядка. Однако случай с началом строительства в Ивановском районе электрометаллургического завода является примечательным хотя бы в том смысле, что этот инвестпроект был заявлен и получил полное одобрение регионального руководства еще на первом заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций. Произошло это в апреле 2006 года, но в отличие от ряда других ивестиционных проектов, заявлявшихся в тот же период, строительство завода удалось вывести на старт лишь сейчас.

Напомним, что реализацию данного проекта стоимостью 3 млрд рублей осуществляет зарегистрированное в Ивановской области ООО "Волжский электрометаллургический завод". Предприятие займется производством строительного металлопроката (арматуры). В качестве сырья будет использоваться металлолом. Планируется, что 50% (157 тысяч тонн в год) сырья даст Ивановская область, остальное будет поступать из Владимирской, Костромской, частично из Московской областей.

Согласно уточнению генерального директора компании Сергея Березова, строительство завода будет происходить в две очереди. Причем первую очередь планируется завершить менее чем за год: "Все оборудование уже закуплено и оплачено. Надеюсь, что к октябрю будет простроена коробка, и мы начнем его монтаж. Так что в июне 2009 года приглашаем всех на открытие". Предполагается, что построенный к этому времени цех сможет выпускать в год 100 тыс. тонн сортового строительного проката. Вторая очередь строительства должна завершиться осенью 2010 года. Мощность второго цеха составит 170 тыс. тонн арматуры в год.

Как отметил Михаил Мень, "заработав в полную мощь, завод, по оценке специалистов, сможет полностью обеспечить арматурой строительную отрасль региона". Рынками сбыта продукции, вероятно, станут и другие регионы ЦФО, в первую очередь Костромская и Ярославская области.

Предполагаемый объем налоговых поступлений от проекта, как было заявлено еще на заседании инвестовета, должен достигнуть 10-12 млн долларов США в год (без учета НДС).

Численность работников предприятия после пуска первой очереди составит 300 человек (в дальнейшем планируется увеличить число работников до 1 тысячи человек). При этом заработная плата работников без учета зарплат руководящего состава будет составлять 20 тыс. рублей, то есть, как минимум, в два раза превысит официальную среднюю зарплату по региону. Подготовку профильных специалистов компания, по словам Сергея Березова, возьмет на себя: "Мы уже договорились с Донецким политехническим институтом о том, что студенты 3-х курсов ивановских вузов будут два года доучиваться там. Мы им будем платить стипендию. Предварительно планируем, что будем направим туда на обучение, как минимум, 6 человек". Вуз, чьи студенты поедут в Донецк, будет определен в ближайшее время.

Стоит отметить, что закономерно возникающие опасения относительно экологической безопасности нового производства, по мнению губернатора и руководства компании, не имеют под собой оснований. "Мы внимательно изучили этот вопрос, — заявил Михаил Мень. – Оборудование, которое будет установлено на заводе, соответствует всем экологическим требованиям — не только нашим, но и европейским. Другого сейчас просто не выпускают. Старое же оборудование мы в область, конечно, не допустим, и об этом договоренность была достигнута еще на заседании совета".

Впрочем, напомним, что, как недавно заявил руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, планируемое в ближайшее время строительство металлургических заводов в Калужской, Ивановской, Тверской областях несет угрозу экологической безопасности как регионов ЦФО, так и самой столицы. Комментарий Сергея Березова по этому поводу был достаточно краток: "Важно понимать, кто это говорит – специалист, эксперт или кто еще. Если это чиновник, то, видимо, его неправильно информировали. Уже последние 15-20 лет не существует новых проектов, которые производят выброс газа более 10 мг на кубический метр. Впрочем, это касается лишь проектов мощностью до 400 тыс. тонн проката в год, то есть минизаводов, как в нашем случае. Относительно большой металлургии я подобное утверждать не могу. Скорей всего, там дела обстоят похуже. Но минизаводы, которые сегодня работают и в Европе, и в Америке, фактически не дымят".

Любопытно, что несколько затянувшаяся подготовка к строительству электрометаллургического завода, по словам Михаила Меня, "в нашем случае прошел достаточно динамично и оперативно". Как уточнил Сергей Березов, основным тормозом стала "проблема существующей инфраструктуры": "Значительное время занимает даже не оформление, а подбор участка. Требования к площадке очень высоки и подразумевают возможность подачи огромного количества электроэнергии, непосредственную близость газа, железной и автомобильной дорог, юридическую однородность участка. Этот участок был третьим из тех, которые мы рассматривали серьезно, и восьмым, на котором задержались поверхностно. И в каждом случае при оценке возможностей нужно было получать официальные бумаги от энергетических и газовых служб. Таким образом, только на научно-изыскательские работы у нас ушел год".

Примечательно, что никаких проблем, по словам Березова, с выделением найденного в итоге земельного участка не возникло: "Мы получили его фактически сразу".

Тогда как процесс подключения к электрическим сетям оказался довольно болезненным: "Был здоровый торг. Вы знаете, что существует так называемое техническое подключение. Мне подобная практика не понятна. Нормального объяснения она не имеет. Требования "Ивэнерго" включали в себя оплату стоимости подключения — 15 тыс. рублей за 1 кВт. В нашем случае это означало больше половины стоимости самого оборудования. Плюс к этому надо было построить энергостанцию за собственные деньги и передать им ее на баланс. Требования просто запредельные даже с морально-этической точки зрения. После вмешательства губернатора эти требования были сняты, и мы перешли к нормальному рабочему диалогу".

Остается добавить, что, по словам Михаила Меня, у руководства региона "есть и другие серьезные наработки по части металлургии": "Об этом мы будем говорить чуть позже в сентябре, когда будет подписано соглашение еще с одной крупной компанией и начато строительство еще одного электрометаллургического комбината на территории Ивановской области. Это для нас очень значимо, потому что строительство торговых центров, жилья – это, конечно, хорошо и важно, но основное – это все же инвестиции в промышленность. Наша область всегда славилась своим промышленным потенциалом. Уверен, что с открытием подобного рода предприятий о нас опять заговорят как о мощном промышленно-индустриальном регионе". -- Частник (Иваново)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>