Кампания по пресечению нелегального оборота цветмета приносит неожиданные результаты.
25.07.2008 - 16:42
Промежуточные итоги кампании по контролю за оборотом лома и отходов черного и цветного металлов обсуждались на совместной видеоконференции Министерства экономики РТ, МВД РТ и глав республиканских муниципальных образований (последним с недавних пор предоставлено право согласования лицензий на сбор цветчермета).
Как сообщил участникам видеоконференции заместитель начальника УБЭП МВД РТ Ренат Гайнутдинов, в результате оперативных мероприятий, проведенных милицией в период с февраля по июль этого года (свыше 5600 проверок по всей республике), была прекращена деятельность 267 выявленных нелегальных пунктов приемки цветчермета. Штрафов наложено более чем на 2 млн. рублей. Одновременно выявлены факты налоговых преступлений, пресечены проявления коррупции (по факту попытки дачи взятки проверяющим возбуждено шесть уголовных дел), незаконного предпринимательства. Как рассказал присутствующим Гайнутдинов, один предприимчивый сборщик цветмета организовал при пункте кустарное литейное производство, успев получить доход свыше 112 млн. рублей, передает издание. По словам замначальника УБЭП РТ, число краж цветчермета с дачных участков и предприятий ТЭК (и, соответственно, жалоб пострадавших) значительно сократилось.
Фиксируя достижения в нелегкой борьбе, участники одновременно отмечали парадоксальный, на первый взгляд, "побочный эффект". Так, несмотря на конкретные результаты по контролю за рынком металлолома, Минэкономики и МВД слегка обеспокоены подозрительным сокращением числа легальных пунктов в целом, а также явным несоответствием числа реально работающих легальных пунктов числу заявленных в республиканском реестре.
Так, по данным Минэкономики РТ, в Казани из 63 лицензированных, находящихся в реестре участников (основные пункты и их филиалы) по цветмету на сегодняшний день работает 19, из 35 по чермету фактически работает 16. В Набережных Челнах из 29 субъектов по цветмету и 13 по чермету фактически работают 23 и 8 соответственно. При этом процедуру официального допуска на рынок работы с ломом нельзя назвать простой. Однако как сообщил газете "Время и деньги" специалист отдела лицензирования Минэкономики РТ Юрий Колемасов, условие обязательного права собственности заявителя на помещение, в котором открывается пункт цветмета (что должно было оградить рынок от криминала), на федеральном уровне так и не узаконили.
Еще одной странностью явилось увеличение числа занятых в отрасли наряду с сокращением числа самих мест работы, т.е. пунктов приема. Тенденция приобретает интересный контекст в свете другого заявления Гайнутдинова - об интенсивном вовлечении оргпреступности в данный бизнес. В частности, Гайнутдинов привел пример расследуемого дела о факте хищения оборудования сотрудниками ОАО "Тасма" при участии одной из казанских ОПГ, что нанесло ущерб предприятию на 13 млн. рублей. Однако, как заявил Гайнутдинов, на один легальный пункт сегодня приходится один нелегальный, а если легальный отсутствует, либо закрывается, - тут же возникают 2-3 нелегала, передает источник.
Следующее заседание Минэкономики, МВД и других контролирующих ведомств по вопросу пресечения незаконного оборота лома цветных и черных металлов ожидается в сентябре, как раз к закрытию дачного сезона. -- еТатар