Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.06.2006

Правление Кременчугского сталелитейного завода заявляет о рейдерских атаках на предприятие.

16.06.2006 - 12:14
Ряд акционеров ОАО "Кременчугский сталелитейный завод" (КСЗ, Полтавская обл.) совместно с действующим правлением предприятия расценивают как незаконные внеочередные собрания акционеров ОАО, проведенные от 17 и 19 мая, а также 2 и 9 июня текущего года, и намерены созвать новое собрание 15 августа 2006 года.

Информация об этом обнародована на пресс-конференции в Киеве в четверг при участии адвоката, генерального директора ООО "Глосса-консалтинг", представителя ОАО "КСЗ" Андрея Каплина, юриста, заместителя генерального директора ООО "Глосса-консалтинг", представителя ОАО "КСЗ" Оксаны Устименко-Галко, а также заместителя председателя правления ОАО "КСЗ" по экономике и финансам Натальи Рудой.

По словам г-на Каплина, общие годовые собрания акционеров проводились в 2003, 2004 и 2005 годах, и такое же собрание было запланировано на 31 марта 2006 года, однако регистратор - ООО "Профреестр", к которому обратилось правление ОАО "КСЗ" о предоставлении реестра акционеров, отказал в этой просьбе, сославшись на наличие задолженности ОАО "КСЗ" перед регистратором. Правление ОАО "КСЗ" направило жалобу в Государственную комиссию по ценным бумагам (ГКЦБФР), которая, по словам адвоката, установила, что КСЗ оплатил работу регистратора за февраль, март и внес предоплату за апрель.

"Деньги за произведенную предоплату были возвращены регистратором как полученные без соответствующих обоснований", - сообщил г-н Каплин, добавив, что регистратор своими действиями фактически сорвал проведение собрания акционеров.

В то же время регистратор сделал сообщения о проведении четырех внеочередных собраний акционеров - 17 и 19 мая, а также 2 и 9 июня текущего года.

"Мы считаем, что данными действиями регистратор нарушил законодательство Украины", - подчеркнул адвокат.

Г-н Устименко-Галко добавила, что акционер, созывавший четыре внеочередных собрания акционеров, не обращался в правление и наблюдательный совет компании с инициативой о проведении этих собраний, поэтому их созыв и по этой причине является неправомерным.

Кроме того, имелись судебные запреты на проведение этих собраний акционеров.

По мнению юриста, состоявшиеся четыре внеочередных собрания акционеров, проводившиеся в Днепропетровске, были проведены по сценарию недружественного поглощения предприятия, в частности, для смены органов правления, а проведение допэмиссии акций - "чтобы размыть количество голосов у акционеров и получить контроль над предприятием".

Учитывая это, ряд акционеров и прежнее правление ОАО "КСЗ" выступает за проведение общего собрания акционеров 15 августа 2006 года, в повестку дня которого будут включены такие вопросы, как отчет правления и ревизионной комиссии по итогам работы в 2005 году, заслушать отчет независимого аудитора за 2005 год, утвердить результаты финансово-хозяйственной деятельности компании за прошлый год, утвердить порядок распределения прибыли за 2005 год.

Кроме того, на собрании планируется переизбрать органы управления компании, в том числе правление, наблюдательный совет и ревизионную комиссию. В повестку дня также вносится вопрос о смене регистратора и утверждении условий договора с ним.

Вместе с тем, присутствовавший на пресс-конференции представитель ЗАО "Холдинговая компания "ТЕКО-Днепрметиз", адвокат Юрий Бергельсон сообщил журналистам, что акционеры четырежды обращались в правление с инициативой о проведении собрания акционеров, однако этого сделано не было, что и заставило акционеров самостоятельно заняться проведением собрания с участием действующего регистратора - ООО "Профреестр".

Как сообщалось, 17 мая в Днепропетровске состоялось собрание акционеров, на котором новым председателем наблюдательного совета (НС) предприятия был избран председатель правления ЗАО "Холдинговая компания "ТЕКО-Днепрометиз" Валерий Новицкий. До этого с марта 2004 года НС возглавлял заместитель начальника управления инвестиционного бизнеса банка "Форум" Павел Лебедев, которому принадлежало 4,377% акций предприятия. Акционеры также полностью сменили правление, утвердив новым председателем правления предприятия Дмитрия Черненко. Новым регистратором было выбрано ООО "ОФР-Запорожье" вместо "Профреестр".

Ранее сообщалось, 17 мая группа молодых людей в количестве более 100 чел. пыталась сорвать в Днепропетровске собрание акционеров КСЗ. В результате, собрание удалось провести только после вмешательства органов правопорядка. В ходе разбирательства было установлено, что молодые люди приехали для участия в собрании под видом представителей акционеров из Киевской области. Акционерам КСЗ было заявлено, что нападавшие связаны с миноритарными акционерами, аффилированными с акционерами банка "Форум". В банке агентству сообщили о намерении обжаловать в суде утверждения о причастности его представителей к произошедшему на собрании в Днепропетровске.

По словам адвоката "ТЕКО-Днепрметиз" Юрия Бергельсона, по данным реестра акционеров, в собственности банка "Форум" находится около 30% акций ОАО.

На собрании акционеров 9 июня было принято решение увеличить уставный фонд ОАО вдвое, или на 132 млн. 123,518 тыс. грн., - до 264 млн. 247,036 тыс. грн. путем дополнительной эмиссии акций. В собрании принимало участие 60,012% акционеров.

Предполагается, что подписка на акции пройдет с 31 июля по 23 августа 2006 года.

Акционеры также подтвердили полномочия избранных в середине мая текущего года новых составов правления и наблюдательного совета во главе соответственно с Д.Черненко и В.Новицким, а также ревизионной комиссии во главе с Зоей Бачилюк.

Помимо того, собрание назначило новым регистратором КСЗ днепропетровское ООО "Депозит".

Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в настоящее время крупнейшим акционером ОАО "Кременчугский сталелитейный завод" является ХК "ТЕКО-Днепрометиз" - 26,5446%. Помимо того, о намерении увеличить свою долю в КСЗ заявила инвестиционная компания "Славутич-Капитал" (Днепропетровск).

Согласно годовому отчету, на начало 2006 года крупнейшими акционерами общества были: "Истрейд Лтд" - 20,082%, ОАО "Венчурный закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Унибудинвест" - 15,53%, ЗАО "Акционерная страховая компания "Форум" - 9,252% и ЗАО "Страховая компания "ТАС-Капитал" - 22,337%.

Чистый доход КСЗ от реализации продукции в 2005 году возрос на 2,3% - до 512,246 млн. грн., чистая прибыль - на 21,4%, до 10,967 млн. грн. -- Интерфакс-Украина



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>