Алюминиевый голод. Далеко и нескоро? "Накануне". 7 июля 2008
07.07.2008 - 17:26
Мировой рынок алюминия ждет дефицит. Цены на этот вид цветного металла подскочат вверх, а небольшие заводы закроются. Такой неутешительный прогноз сделали накануне эксперты банковской группы UBS. Крупнейшие мировые производители алюминия, такие как BHP Billiton и Rio Tinto, уже заявили о снижении выпуска алюминия на некоторых своих заводах, в среднем, на 10%. Вместе с этим, спрос на данный металл будет только расти. Мировые алюминиевые катаклизмы, конечно, затронут российский рынок, но нельзя сказать, что это плохо скажется на нем. Скорее, наоборот, перед российским алюминиевым монополистом раскроются новые возможности.
Как считают эксперты UBS, мировой рынок алюминия может испытать дефицит в размере 200 тыс. т. Агентство Reuters пишет, что это связано с сокращением объема поставок угля на рынок, а также, что самое главное, с политикой энергосбережения. Как считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко, сокращение поставок угля – опосредованный фактор: "В производстве алюминия уголь как таковой не нужен. Другое дело, что энергия может вырабатываться на угле, но влияние этого фактора минимально".
Что касается дефицита электроэнергии, то он наблюдается, в частности, в Китае и Южной Африке, которые сегодня являются одними из крупнейших производителей "крылатого" металла. Нет электроэнергии – нет и алюминия, поскольку сырье (бокситы) перерабатываются в глинозем, а уже потом, с помощью электролиза, появляется металл.
Согласно прогнозам UBS, в нынешнем году средняя цена на металл составит $3,150 тыс. за 1 т (сейчас алюминий примерно столько и стоит), а в следующем - $3,525 тыс. Однако самый серьезный рост, похоже, что позади, ведь в 2007 году 1 т алюминия стоила $2,640 тыс.
Казалось бы, реальной угрозы дефицита пока нет. Предложение на мировом рынке еще покрывает спрос, а в России, по словам заведующей лабораторией прогнозирования Центрального научно-исследовательского института экономики и информации цветной металлургии (ЦНИИЭИЦВЕТ) Марины Теслицкой, алюминия производится все еще больше, чем существует потребность в нем. "Производство алюминия в России многократно больше, чем потребность. Поставки на мировой рынок регулируются в зависимости от ситуации", - отмечает Марина Теслицкая. Она уточняет, что запасы алюминия на лондонской бирже составляют 1 млн т.
И пускай BHP Billiton да Rio Tinto снижают производство данного цветного металла, ряд других компаний, в том числе самый крупный в мире производитель алюминия объединенная компания "РУСАЛ" его планирует только наращивать. Кроме того, у компании появится возможность еще больше увеличить свою долю на рынке. На сегодняшний день "РУСАЛ" является абсолютным российским монополистом и мировым лидером в алюминиевой отрасли, на долю компании приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема.
Справка: Объединенная компания "РУСАЛ" создана в марте 2007 года в результате объединения "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore. Акционерам "РУСАЛа" принадлежит 56,76% акций объединенной компании, "СУАЛа" - 18,92%, "ОНЭКСИМа" - 14%, "Glencore" - 10,32%. Объем производства компании составляет 4,2 млн т алюминия и 11,3 млн т глинозема в год. Активы "РУСАЛа" расположены в 19 странах мира на пяти континентах. На предприятиях компании работают 100 тысяч человек. Клиенты объединенной компании находятся в 70 странах мира. Основные потребители продукции – транспортная, строительная, упаковочная отрасли промышленности.
"В 2007 году выведен на полную мощность Хакасский алюминиевый завод, пущена пятая серия Иркутского алюминиевого завода, АЛСКОН в Нигерии, строятся алюминиевые заводы в Богучанах, на Тайшете. Наша компания к 2015 году планирует увеличить производство алюминия на 60%, поэтому как поставки на внутренний рынок, так и экспорт будут расти", - заявила Накануне.RU руководитель пресс-службы компании "РУСАЛ" Ольга Санарова.
Заведующая лабораторией прогнозирования ЦНИИЭИЦВЕТ Марина Теслицкая считает, что для "РУСАЛа", а, значит, и для всей алюминиевой отрасли, проблемы дефицита энергомощностей не существует, поскольку на российском рынке он очень активно превращается в энерго-металлургическую компанию. "Алюминиевое производство – одно из самых энергоемких в металлургии. При нехватке энергетических мощностей производство алюминия затормозится. Все заводы строят поближе к энергетическим мощностям. Не думаю, что в России есть проблемы, связанные с этим. Для ввода новых мощностей - да, но для текущих – вряд ли. Инфраструктура, энергообеспечение есть", - также считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко.
""РУСАЛ" занимается вопросом энергообеспечения на действующих предприятиях, а если на территории России строятся новые объекты, то вопрос энергомощностей рассматривается в первую очередь. Типичный пример – проект БЭМО", - говорит Марина Теслицкая. Напомним, что "РУСАЛ" и "ГидроОГК" совместно строят Богучанское энерго-металлургического объединение (БЭМО), включающее в себя Богучанскую ГЭС мощностью 3000 МВт и алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т в год. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в 2010 году.
Для "РУСАЛа" обладание собственными энергомощностями, которые дают определенную независимость от энерготарифов, жизненно необходимо. Особенно сейчас, после ликвидации РАО ЕЭС, когда тарифы, по прогнозам многих экспертов, будут очень быстро расти. Да что там эксперты, бывший глава РАО "ЕЭС", перед ликвидацией компании, сам об этом говорил.
Фото: sual.ruВпрочем, у зарубежных производителей есть перед "РУСАЛом" одно небольшое преимущество – сырье. Как рассказал Накануне.RU ведущий научный сотрудник института металлургии УрО РАН Георгий Кожевников, существующее производство алюминия в России нужно совершенствовать, так как извлечение глинозема далеко от 100%. "В Европе лучше сырье, чем в России, и там, чтобы сделать алюминий, требуется меньше затрат. А вообще самое лучшее сырье в Гвинее", - уверен Георгий Кожевников. Хотя у "РУСАЛа" есть свой завод и там.
Конечно, в России, кроме "Русского алюминия", существуют и другие производители "крылатого" металла, их энергодефицит или высокие тарифы на электроэнергетику не могут не коснуться, но, как считает Георгий Кожевников, "мелкие производители погоды не делают".
Если бы спрос на алюминий на мировом рынке не увеличивался, то о дефиците этого цветного металла не говорили бы. Как считает руководитель пресс-службы компании "РУСАЛ" Ольга Санарова, грядущий дефицит связан, в первую очередь, с ростом спроса. Это сейчас предложение покрывает спрос, потом может все измениться. По крайней мере, международная консалтинговая компания McKinsey&Company прогнозирует рост потребления алюминия к 2015 году на 70%.
Однако спрос не вырастет вдруг, это будет происходить постепенно, а пока сырья хватает. И, значит, не факт, что в относительно недалекой перспективе цены на алюминий могут сохраниться на прежнем уровне. Заведующая лабораторией прогнозирования ЦНИИЭИЦВЕТ Марина Теслицкая полагает, что возможно даже небольшое снижение цен, ведь в предыдущие годы они слишком стремительно росли, а рост не может продолжаться вечно.
Справка: По данным Лондонской биржи металла, самыми активными покупателями алюминия являются транспортные компании, в структуре потребления они занимают 26%, затем идут производители упаковки и строительные компании на долю тех и других приходится по 22% от общего потребления. Затем идут машиностроение и производство электрооборудования (по 8%) и на последнем месте – производители потребительских товаров длительного пользования – 7%. Еще 7% распределяются между прочими отраслями. -- Накануне