Сталелитейные компании выиграют от введения долгосрочных контрактов. "Quote". 19 июня 2008
19.06.2008 - 17:45
Встреча вице-премьера РФ Игоря Сечина с представителями крупнейших российских металлургических компаний, назначенная на четверг, 19 июня, была перенесена на субботу, 21 июня. Ожидается, что в ходе встречи представители металлургических компаний и чиновники правительства обсудят возможные меры по ограничению роста цен на металлы. В центре внимания в очередной раз эта тема оказалась еще в мае, после того как компании нефтегазового сектора столкнулись со значительным ростом цен на сталь. В целях увеличения продаж на внутреннем рынке правительство предложило установить экспортные пошлины. Тогда аналитики отмечали, что эти инициативы связаны не только с повышением цен на металлы, но и с поиском возможностей компенсировать снижение налогов в нефтяной отрасли.
Эксперты были уверены в том, что введение пошлин негативно скажется на бизнесе компаний. Без энтузиазма восприняли эти новости как сами металлурги, так и инвесторы: после того как была озвучена возможность введения пошлин, на рынке акций сектора наблюдалась негативная динамика котировок. В результате введения экспортных пошлин российские компании понесут потери – им придется либо платить пошлину, либо переориентироваться на внутренний рынок, где цены, безусловно, снизятся, отмечал директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов.
В качестве альтернативы введению экспортных пошлин металлурги предложили переход на долгосрочные контракты с потребителями, в которых цена рассчитывалась бы по определенной формуле. Как утверждают аналитики UniCredit Aton, переход на долгосрочные контракты - гораздо более благоприятный сценарий с учетом того, что большая часть продаж и так ведется по долгосрочным контрактам. По мнению экспертов, хотя окончательного решения еще не принято, а угроза введения пошлин по-прежнему сохраняется, последние заявления государственных чиновников и готовность металлургов идти на компромисс могут означать, что правительство все же отказалось от идеи установления пошлин.
Инициатором предложения о замене экспортных пошлин на заключение долгосрочных контрактов между металлургами является НЛМК. По мнению металлургов, заключение длинных контрактов позволит минимизировать риски незапланированного повышения цен на руду, сталь и трубы в течение года.
По словам аналитиков UniCredit Aton, от реализации сценария с введением долгосрочных контрактов выиграют сталелитейные компании. "Мы ожидаем позитивной реакции со стороны рынка, поскольку последняя коррекция в акциях НЛМК и ММК была вызвана в основном слухами о возможности введения пошлин, поскольку это могло бы нанести им наиболее сильный урон из-за высокой доли экспорта в выручке", - говорят они. Кроме того, эксперты отмечают, что у российских сталелитейных компаний уже заключены долгосрочные контракты с основными отечественными производителями сырья, поэтому никаких существенных изменений на рынке произойти не должно. Производители стали, полагают они, попытаются заложить в фиксированную цену долгосрочного контракта все возможные колебания цен на этот металл в течение года.
Эксперты также ожидают негативного отношения инвесторов к ТМК в том случае, если будут отменены пошлины на импорт труб. При этом они полагают, что российские производители труб имеют одни из самых низких денежных издержек в мире, что позволит им сохранить конкурентное преимущество. Специалисты называют акции Evraz Group, "Северстали" и "Белона" наиболее надежными в настоящее время среди бумаг металлургических и горнодобывающих компаний.
Кроме того, предлагается временно отменить пошлины на импорт труб и стального проката. Федеральная антимонопольная служба также заявила о своей поддержке идеи повышения экспортной пошлины на металлолом, которая в настоящее время составляет 15%. Поскольку увеличение цен на сталь в основном зависит от роста цен на сырье, на совещании также будет затронута тема экспортных пошлин на уголь. В настоящий момент единого мнения по данному вопросу не существует, однако размер указанных пошлин может составить до 30%.
Специалисты UniCredit Aton ожидают негативной реакции бумаг "Мечела", который планировал отправить на экспорт примерно 50% производимого в 2008г. угля. По расчетам аналитиков, пошлина в размере 20% приведет к снижению прогнозируемой цены акций компании на 10%, а пошлина в размере 30% – на 17%. "Мы считаем, что при нынешнем потенциале роста акций "Мечела" на 51% даже такое сокращение сохраняет их инвестиционную привлекательность", - отмечают они.
По мнению начальника аналитического отдела ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, от повышения пошлин на уголь сталелитейные компании не должны сильно пострадать, тогда как влияние возможных изменений на угледобывающие предприятия может быть более значительным. Среди компаний стального сектора ММК и НЛМК являются крупнейшими экспортерами сортового проката, используемого нефтяными компаниями, отмечает аналитик. "Недавно их бумаги оказались под определенным давлением вследствие перспективы возможного повышения налоговой нагрузки. Однако по мере уменьшения вероятности увеличения налогов мы можем увидеть возвращение поддержки в акции НЛМК и ММК", - полагает М.Кальварская.
В секторе угледобывающих предприятий, по мнению аналитика, влияние возможных изменений окажется более значительным, поскольку, например, "Распадская" экспортирует 30% добываемого угля, а "Мечел" продает на экспорт приблизительно 40% добываемого коксующегося угля. Таким образом, акции компаний угольной индустрии могут попасть под давление в преддверии обсуждения вопроса о пошлинах, заключила специалист "КИТ Финанс".
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что подготовленные ведомствами предложения фактически означают, что риск применения рестриктивных мер от металлургического сектора в целом уверенно смещается в сторону угольных компаний, однако большая ясность в этом вопросе, полагает эксперт, появится не раньше ближайшей субботы.
Специалист ИФК "Алемар" Виталий Домнич отмечал ранее, что если металлургам удастся защитить свою позицию в правительстве, это станет позитивной новостью для рынка акций компаний черной металлургии. Они смогут более эффективно планировать свои затраты и своевременно перекладывать рост цен на сырье на потребителей, полагает эксперт. Кроме того, добавляет аналитик, заключение долгосрочных договоров поможет сделать бизнес компаний более прогнозируемым и прозрачным для инвесторов. -- Quote