Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 04.06.2008

Отмена квот: Украина вытеснит азиатов из ЕС? "UGMK.INFO (Украина)". 4 июня 2008

04.06.2008 - 14:40
Несмотря на наличие многочисленных "подводных камней" после отмены квотирования поставок отечественной металлопродукции в ЕС, украинские меткомпании имеют высокие шансы стать крупнейшими поставщиками стали в еврозону, оттеснив азиатские страны. Евросоюз остается одним из наиболее приоритетных рынков сбыта для украинских металлургов.

26 мая Совет министров по общим делам и внешним отношениям ЕС упразднил квоты на импорт металлопродукции из Украины в связи с вступлением нашей страны в ВТО. Эти квоты действовали 10 лет, в течение которых украинские металлурги никак не могли занять сколько-нибудь солидных позиций на еврорынке.

По разным оценкам, отмена квот позволит украинским метпредприятиям увеличить экспорт в ЕС на 30-50%. Однако правительство не рекомендует резко наращивать объемы поставок в Европу, чтобы не спровоцировать возбуждения антидемпинговых или специальных расследований. Сами металлурги говорят, что готовы соблюдать осторожность и не превышать значительно текущие объемы отгрузок в страны ЕС. В частности, представители ММК им.Ильича и Алчевского МК подтвердили, что в целом будут придерживаться границ установленной на этот год квоты, некоторое увеличение поставок может коснуться лишь высококачественной готовой стальной продукции.

Европейский рынок остается одним из наиболее перспективных для Украины. Потребление здесь находится на высоком уровне, цены одни из самых высоких в мире, причем наши метпредприятия имеют самую удобную логистику для экспорта в Евросоюз. Близкое соседство и низкие расходы на транспортировку – мощное преимущество украинских металлургов перед китайскими, индийскими и бразильскими, которые являются нашими конкурентами на еврорынке. Отмена квот станет дополнительным фактором для укрепления позиций украинской стали на рынке ЕС, где в ближайшие годы ожидается жесткая борьба за место под солнцем.

Ситуация на еврорынке

В 2007 г. 27 стран ЕС увеличили производство стали на 2% – до 210 млн. т. В частности, Германия выплавила 48,5 млн. т, Италия – 32 млн. т, Франция и Испания – по 19 млн. т. По прогнозу MEPS, в 2008 г. производство стали в странах Евросоюза вырастет на 2,3%, до 215 млн. т, в остальных странах Европы – на 10,2% до 33,5 млн. т.

По оценкам ассоциации Eurofer, в текущем году рост потребления стали в ЕС составит 3,2% (по сравнению с 5,8% в 2007 г.). Замедление прироста связано с уменьшением притока инвестиций в связи с укреплением евро, кризисом на финансовых рынках и замедлением роста экономики США.

Потребление стальной продукции в Европе (млн. т):

 

2007 г.

07/06, %

2008 г.(прогноз)

ЕС-27

192

4

195

в т.ч.:

Германия

40,3

5

41

Италия

36,7

0,3

37

Польша

12,2

15,1

13



В 2007 г. импорт проката в ЕС-27 вырос на 25% по сравнению с 2006 г. и составил около 49 млн. т. Таким образом, Евросоюз по объемам импорта впервые опередил США, которые снизили ввоз в минувшем году с более чем 40 до менееЕще несколько лет назад сложно было представить, что располагающая развитой и современной черной металлургией Западная Европа окажется в зависимости от импорта металлопродукции. Доля зарубежных закупок в общем потреблении стали в странах ЕС неуклонно растет – в 2007 г., согласно оценке, она возросла по сравнению с 2004 г. вдвое, составив 18%. Особого внимания заслуживает импорт стали из КНР, который за минувший год вырос двукратно. За последних 4 года Китай превратился из нетто-импортера европейской стали (2,6 млн. т в 2003 г.) в агрессивного нетто-экспортера – 8,8 млн. т в 2007-м. Наибольшие объемы китайской стали направляются в Италию и Испанию.

Рост импорта проката в ЕС в минувшем году зафиксирован по всем позициям, но особенно – по стали с покрытиями и толстому листу, а также по катанке. Как раз по ввозу в ЕС нержавеющего х/к и г/к рулона, оцинкованного листа и катанки из Китая и ряда других стран уже ведутся антидемпинговые расследования.

В частности, ЕС начал расследования в отношении импорта пруткового железа из Китая, Турции и Молдавии и по поставкам нержавеющей стали из Китая, Тайваня и Южной Кореи. Кроме того, расследуются поставки из КНР стали с покрытием, использующейся в строительстве. Eurofer также направил в Еврокомиссию просьбу о принятии антидемпинговых мер в отношении импорта китайской толстолистовой стали.

В свою очередь, китайцы утверждают, что европейские потребители стали могут столкнуться с дефицитом поставок в случае, если Евросоюз примет антидемпинговые меры в отношении импорта китайской металлопродукции.

Представители ассоциации Orgalime (объединяет крупных европейских потребителей таких, в частности, как Siemens, ABB и Alcatel-Lucent) выступили в защиту продукции из КНР, указав, что нуждаются в ней, поскольку метпредприятия ЕС не могут удовлетворить существующий спрос в полном объеме. Машиностроительные и инжиниринговые компании обеспечивают до двух третей спроса на сталь в Европе и просто вынуждены опираться на импортные поставки с учетом того, что относительно дешевая китайская металлопродукция позволяет поддерживать конкуренцию на рынке ЕС и препятствует европейским металлургам безостановочно повышать цены.

Ведущие европейские импортеры (млн. т):

 

2005

2006

2007

Импорт в ЕС

26,8

39,3

49,5

В т.ч., из КНР

1,32

5

11

Из России

5,6

7,1

9

Из Украины

4,7

6,1

6,51



Конкурентом украинской стали на рынке ЕС является не только китайская, но и российская. Экспорт металлопродукции из РФ в ЕС регламентировался соглашением «О торговле некоторыми изделиями из стали», которым устанавливались квоты. После введения Россией пошлины на экспорт лома Еврокомиссия сократила российские квоты на 12%; затем, после снижения пошлины, объем квоты вырос до 1,3 млн. т. После расширения ЕС российские металлурги получили возможность существенно увеличить поставки – квота увеличилась до 2,27 млн. т, затем до 2,9 млн. т.

Российская квота на 2008 г. была увеличена до 3,031 млн. т и, как и в случае с Украиной, действуют только до момента присоединения России к ВТО, после чего они будут отменены. Отметим, что указанные ограничения распространяются на стальной прокат, полуфабрикаты и трубы.

Ведущими российскими поставщиками проката в ЕС являются Новолипецкий меткомбинат (около 30% российского экспорта в ЕС), группа «Мечел» (около 30%), «Северсталь» (около 25%), Магнитогорский МК (20%). «Евраз» и НЛМК являются крупными поставщиками слябов в Евросоюз.

к-REACH-ащие перспективы

Директива Евросоюза REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) предусматривает, что все химические вещества, производимые, ввозимые и применяемые в ЕС в объеме более 1 т в год, как сами по себе, так и в смесях или изделиях должны быть зарегистрированы в Европейском химическом агентстве. Если до конца июня 2010 г. предприятие (или его дистрибутор) не зарегистрирует вещество, ему запретят ввозить данную продукцию на территорию Евросоюза, но уже с 2009 г. для поставок в ЕС своей продукции необходимо пройти предварительную процедуру – предрегистрацию.

Действие программы REACH распространяется на торговые операции, связанные с продукцией металлургии, соответственно, с 1 января 2009 г. все поставщики металлопродукции в ЕС не смогут продавать свою продукцию в Европе без предрегистрации. По оценкам, регистрации подлежат около 30 тыс. различных химических веществ, в т.ч. входящих в состав различной металлопродукции.

Для следующего этапа – проведения исследований продукции, исключительно в сертифицированных лабораториях ЕС, отводится полтора года. Причем законодательство REACH выписано настолько сложно, что даже своевременное прохождение всех необходимых процедур и согласований отнюдь не гарантирует положительного решения для претендента.

Украинские метпредприятия сегодня не готовы к выполнению требований программы REACH, на некоторых предприятиях даже не знают, что требования REACH являются обязательными, и тем, кто не успеет провести регистрацию продукции, вход на рынок ЕС с 1 июля 2010 г. будет закрыт. Некоторые украинские эксперты подозревают, что REACH будет использоваться европейскими чиновниками для "отсеивания нежелательных импортеров", став новым техническим барьером для наших поставок в ЕС.

Кому станет легче

За последние годы товарная структура экспорта металлопродукции из Украины в страны ЕС претерпела существенные изменения: снижается доля сырьевой продукции в пользу продукции высоких переделов. Еще 5-7 лет назад в структуре экспорта преобладали полуфабрикаты (около 40%), лом и отходы черных металлов (30-35%), чугун (5-10%), а на плоский прокат приходилось всего 5-10%, сортовой – менее 5%. Сейчас же основными товарными позициями, поставляемыми на еврорынок, остаются полуфабрикаты (40-45%), однако выросла доля поставок плоского проката – до 20%, доля длинномерного проката увеличилась до 10-15%.

По данным таможенных органов, в 2007 г. Украина сократила экспорт металла в ЕС-27 на 14,3% до 6,513 млн. т. Около 20% этого объема пришлось на поставки в рамках квоты. В частности, за 2007 г. в страны ЕС было поставлено около 700 тыс. т г/к проката и около 100 тыс. т х/к. Всего же отгрузки плоского проката в ЕС за минувший год составили около 1,2 млн. т. В структуре поставок украинской металлопродукции доля Евросоюза снизилась с 24% до 20%. В ЕС крупнейшими покупателями нашей стали остаются Италия (3,4 млн. т, или 52% от всех поставок) и Польша (800 тыс. т, или 12%).

На сегодня крупнейшими украинскими поставщиками металлопродукции в ЕС являются «ArcelorMittal Кривой Рог» (арматура и катанка), Алчевский МК, ДМКД и ДМЗ им.Петровского (сортовой прокат), ММК им.Ильича, «Азовсталь» и «Запорожсталь» (плоский прокат). В частности, для ММК еврорынок является вторым по значимости после Ближнего Востока – комбинат ежегодно отправляет в ЕС около 600 тыс. т стального проката (включая поставки по квотам). АМКР в минувшем году отправил в еврозону около 9,5% своей продукции, или около 700 тыс. т продукции.

АМК и ДМКД с вводом новых стальных мощностей становятся крупными поставщиками полуфабрикатов в Европу, на подконтрольные ИСД заводы Dunaferr и Huta Czestochowa. Аналогично группа "Метинвест" обеспечивает слябами свои предприятия в Италии и Великобритании. Что же касается проката, то ММК имеет возможности наращивать экспорт в ЕС оцинковки, г/к и х/к проката, «Запорожсталь» – х/к рулона, ММК, «Азовсталь» и АМК – толстого листа, предприятия ИСД и «Метинвеста» – длинномерной продукции. Кстати, «Метинвест» планирует снижать продажи товарной заготовки на рынках, увеличив вместо этого реализацию сортового проката. С учетом мощностей Макеевского и Енакиевского МЗ группа может стать крупнейшим поставщиком в ЕС сортового и фасонного проката. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157137

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>