Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.06.2006

74% экспорта ОАО "ММК" приходится на регионы Востока и Азии.

07.06.2006 - 17:40
Согласно анализу экспортной структуры Магнитогорского металлургического комбината (ОАО "ММК") по итогам 2005 года, порядка 74% экспортных поставок уральских металлургов пришлись на регионы Азии и Востока. Всего по итогам 2005 года, как отмечает парламентский журнал "РФ Сегодня", объем экспорта ММК составил свыше 5 млн тонн металлопродукции, что составляет около 50 процентов от всего выпуска магнитогорского металлопроката.

Вместе с тем, в региональной структуре экспортной отгрузки ММК произошли некоторые изменения. Прежде всего, были увеличены поставки на Ближний Восток за счет снижения поставок в Юго-Восточную Азию, главным образом в Китай, который за несколько лет наладил собственную металлургическую отрасль и постепенно превращается из импортера в нетто-экспортера черных металлов. Таким образом, компании удалось частично минимизировать потери от ухудшения ценовой конъюнктуры на азиатских рынках.

Также произошли заметные изменения и в сортаментной структуре экспортной отгрузки Магнитогорского меткомбината. В частности, постоянно сокращается доля отгрузки заготовки и увеличивается доля продаж листового проката. Если в 2001 году доля заготовки в экспортных продажах составляла 23 процента, то по итогам 2005 года она снизилась до 8 процентов. Доля отгрузки листового проката за тот же период увеличилась с 62 до 83 процентов.

Аналогичным образом меняется и сортаментная структура производства комбината. Только за прошлый год доля заготовки в структуре товарной продукции Магнитогорского металлургического комбината уменьшилась на 3 процента. Еще в 2001 году доля слябов и заготовки на ММК составляла порядка 14 процентов. В 2004 году доля этой продукции снизилась до 7,1 процента, а в прошлом году уменьшилась еще на 3 процентных пункта. Одновременно на 5 процентов выросла доля холоднокатаного листа. Доля продукции 4-го передела на ММК увеличилась с 10 процентов в 2001 году до 15 процентов в 2005 году.

Однако не только включенность российской металлургии в мировую торговлю сталью определяет лицо глобализации, принцип которой, как неоднократно отмечалось специалистами, - чем меньше игроков, тем больше выигравших. Поэтому важнейший элемент глобализации - консолидация отрасли как внутри страны, так и в мировом масштабе. Эти процессы проходят у нас не менее интенсивно, чем во всем мире. Более того, в каком-то смысле Россия опережает многие страны. Так, в нашей стране четыре крупных металлургических холдинга ("Северсталь", ММК, НЛМК и "Евразхолдинг") выпускают порядка 75-80 процентов стали, в то время как в том же Китае 15 крупнейших сталелитейных компаний выплавляют менее половины стали, а большая ее часть выпускается относительно небольшими металлургическими предприятиями с объемами производства 2-5 млн. тонн.

Руководство Магнитки не чурается процессов глобализации, а, напротив, стремится в них активно участвовать. По словам директора по интеграционной политике ОАО "ММК" Михаила Бурякова, именно на пути консолидации руководство комбината видит "наибольший спектр возможностей для развития". Это, по словам М. Бурякова, позволит не только увеличивать эффективность производства за счет роста масштаба, но и сохранить и даже расширить свое присутствие на ключевых для предприятия рынках в качестве самостоятельного игрока. При этом, отметил топ-менеджер Магнитки, стратегия ММК не предусматривает варианта продажи бизнеса иностранным компаниям, однако не исключает возможности стратегического партнерства и приобретения зарубежных предприятий на ключевых рынках. -- Regions.ru

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>