Встанут новые заводы. "Интерфакс-Украина". 19 мая 2008
19.05.2008 - 11:52
Американская металлургическая отрасль, испытывавшая кризис в минувшем десятилетии, снова на подъеме.
Об этом свидетельствует не только ряд приобретений американских компаний иностранными инвесторами, но и проекты строительства новых крупных меткомбинатов.
Вслед за германской Thyssen Krupp, начавшей в прошлом году возведение металлургического предприятия в штате Алабама, аналогичный проект анонсировала компания Nucor, ведущий производитель стали в США (если не считать мощности за границей). Nucor построит в штата Луизиана, в 50 км от Нового Орлеана, завод пока не указанной мощности стоимостью 2 млрд. долларов. Как указывают представители Nucor, это будет первое в стране новое предприятие по выплавке чугуна за 30 лет. Судя по всему, на заводе будут также выплавлять и сталь.
Если в Америке строительство нового металлургического завода — большое событие, то в Китае и Индии трудно кого-либо удивить новым проектом. Однако компания Angang, ставшая инициатором очередной стройки, хочет обзавестись в провинции Фуцзянь (один из немногих дефицитных по стали регионов на востоке страны) интегрированным комплексом производительностью 10 млн. тонн в год. Как заявляют представители Angang, они уже получили "добро" от администрации провинции, дело только за решением центрального правительства.
В Индии, вероятно, сдвинулось с мертвой точки строительство комбината корейской корпорации Posco на 12 млн. тонн в год. Начало работ по созданию предприятия в штате Орисса, анонсированного еще в 2005 году, постоянно задерживалось из-за нерешенности вопроса с отводом земли и отселением местных жителей, обитающих в районе будущей промплощадки. По информации индийского министерства металлургической промышленности, этот вопрос близок к решению, что позволит начать строительство уже в конце июня текущего года. Одновременно должны начаться работы по другому проекту — сталелитейному комбинату Tata Steel на 6 млн. тонн в год. Всего в штате Орисса ожидают старта восьми строек металлургических предприятий индийских и иностранных компаний (в частности, Arcelor Mittal, Essar Steel, Jindal Steel) совокупной производительностью 70-75 млн. тонн в год. Все они строятся в расчете на обширные железорудные запасы Ориссы, хотя вопрос о том, хватит ли их для обеспечения сырьем всех анонсированных комбинатов, остается открытым.
Наконец, и правительство Венесуэлы, только что национализировавшей крупнейшую металлургическую компанию страны Sidor, хочет обзавестись еще одним сталелитейным предприятием. Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал меморандум о намерениях с бразильской строительной фирмой Andrade Gutierrez, которая и займется сооружением в южном штате Боливар завода мощностью 1,5 млн. тонн в год. Как заявил Чавес, новое предприятие будет выпускать преимущественно импортозамещающую продукцию, в частности, плоский прокат и нефтегазовые трубы.
Самые решительные
Цены на стальную продукцию на мировом рынке продолжают расти, однако не плавно, а скачками. Периодически то в одном, то в другом регионе делаются попытки (зачастую удачные) резкого подъема.
На рынке длинномерного проката такой взлет хотят организовать турецкие компании, взвинтившие цены на заготовки и арматуру в связи с недавним подорожанием американского и российского металлолома до 700 долларов за тонну C&F и более. Последние предложения на поставки турецких заготовок поступают ближневосточным покупателям из расчета 1050-1100 долларов за тонну FOB, при этом на турецком внутреннем рынке цены достигают 1100 долларов за тонну, а импортная продукция из Украины и России перевалила за 1000 долларов за тонну FOB. Котировки на арматуру устанавливаются турецкими компаниями в интервале 1150-1200 долларов за тонну FOB .
На сегодняшний день такие цены кажутся несколько завышенными. Так, стоимость заготовок в начале мая достигала в странах Персидского залива максимум 1050 долларов за тонну C&F. Турецкая арматура пока котируется на уровне 1150-1170 долларов за тонну C&F с поставкой в июне-июле, но в распоряжении потребителей уже есть и китайская продукция по 1050-1100 долларов за тонну C&F, правда, при худшем качестве. Европейские компании продают арматуру на экспорт несколько дороже 1110 долларов за тонну FOB, примерно такие же цены (ex-works) установились и на внутриевропейском рынке.
Постепенно догоняют коллег и американские производители. Ближе к середине мая средняя стоимость арматуры в США составляла около 1020 долларов за метрическую тонну ex-works, но на июнь намечено новое повышение, которое должно вывести цены на уровень 1070-1090 долларов за тонну ex-works. Катанка mesh на американском рынке уже перевалила за 1050 долларов за метрическую тонну ex-works.
Наиболее высокими темпами растет в цене в США плоский прокат. Компания AK Steel объявила на июль цены на горячекатаные рулоны на уровне 1367 долларов за метрическую тонну ex-works, а на холоднокатаные — 1488,5 долларов за тонну. При этом, в середине мая средний уровень цен на горячий прокат составлял немногим более 1150 долларов за тонну ex-works, а на холодный — 1245 долларов за тонну. Американские потребители начинают все пристальнее приглядываться к импортной продукции, стоимость которой начинается от 1180-1200 долларов за тонну CIF для горячекатаных рулонов с поставкой в июле.
В Азии взвинтила цены на толстолистовую сталь компания Nippon Steel. Новые предложения на поставку коммерческой продукции в июне поступают по 1300 долларов за тонну FOB, а судостроительный лист зашкаливает за 1450 долларов за тонну. В первой половине мая японские компании предлагали продукцию для судостроительной промышленности по 1250-1320 долларов за тонну FOB, аналогичные цены выставляли и ведущие китайские компании. В то же время, стоимость толстого листа коммерческого качества, как правило, не превышала 1220 долларов за тонну FOB.
Горячекатаные рулоны на азиатском рынке тем временем вышли в интервал 930-970 долларов за тонну FOB для продукции как китайского, так и японского производства с поставкой в июле. При этом металлурги не сомневаются, что в июне цены для новых контрактов превысят 1000 долларов за тонну FOB.
Впрочем, и при таких ценах азиатский плоский прокат будет находить сбыт в Европе, несмотря на довольно высокую стоимость доставки (порядка 120-150 долларов за тонну). Европейские компании уже в мае довели цены до 700-720 евро за тонну ex-works, хотя еще совсем недавно на этот уровень предполагалось выйти только в начале третьего квартала.
Украинские и российские производители дружно подняли цены на свою горячекатаную продукцию до более 1020 долларов за тонну FOB. Предполагается, что новые контракты во второй половине мая будут заключены уже из расчета 1040-1080 долларов за тонну FOB. Одним из наиболее привлекательных рынков по-прежнему остается Турция, где компания Erdemir в очередной раз повысила отпускные цены на плоский прокат, доведя горячекатаные рулоны до 1200 долларов за тонну, а холоднокатаные — до 1235 долларов за тонну.
Только в Индии крупнейшие металлургические компании снизили цены на листовую сталь, примерно, на 100 долларов за тонну, опустив горячекатаные рулоны до около 900 долларов за тонну ex-works. Они были вынуждены это сделать под давлением государства, которое ввело с 10 мая экспортные пошлины на некоторые виды стальной продукции и на металлургическое сырье (кроме железной руды) в размере 5-15%, а также понизило тарифы на импорт сырьевых материалов. Как заявляют металлурги, цены их продукцию теперь будут заморожены на три месяца.
Худая ссора
На прошлой неделе китайская сталелитейная ассоциация CISA и австралийская компания Rio Tinto вновь обменялись нелицеприятными заявлениями по поводу позиций друг друга на переговорах по ценам на железную руду в текущем финансовом году. CISA прямо призвала членов ассоциации, в которую входят все крупные металлургические компании Китая, к бойкоту продукции Rio Tinto на спотовом рынке. Кроме того, ассоциация обвинила австралийскую корпорацию в том, что она в прошлом году не выполняла свои обязательства в рамках долгосрочных контрактов с китайскими производителями стали, поставляя им около 86% от того количества руды, которое было оговорено соглашениями.
В ответ Rio Tinto, по-прежнему требующая повышения цен на свою продукцию на 85% по сравнению с 2007/2008 финансовым годом, также продемонстрировала жесткость. По словам представителей компании, определенные пункты договоров дают ей право изменять объемы поставок по долгосрочным соглашениям, так что претензии китайцев юридически не обоснованы. Кроме того, Rio Tinto повторила свою угрозу о переходе исключительно на спотовые продажи, если ей не удастся заключить годовых контрактов с китайскими потребителями на своих условиях.
Между тем стоимость руды на спотовом рынке в последнее время несколько повысилась. Индийский 63,5%-ный концентрат в первой декаде мая приобретался китайцами в среднем по 185-188 долларов за тонну CIF, что на 2 доллара дороже, чем в конце апреля. Это примерно на треть превышает цены по долгосрочным контрактам, даже с учетом предлагаемого Rio Tinto подъема.
В целом позиции китайских компаний довольно шаткие. Полностью обойтись без поставок от Rio Tinto китайцы пока не могут, на долю австралийской компании приходится около 20% китайского импорта железной руды. Индийские железорудные компании в очередной раз отказались от заключения долгосрочных контрактов с КНР, заявив, что их вполне устраивает спотовый рынок.
Все, что могут делать китайцы в данной ситуации, это увеличивать запасы еще не успевшей подорожать руды на случай перебоев с поставками. По состоянию на 12 мая в 23 крупнейших китайских портах находилось более 62 млн. тонн руды, на 16 млн. тонн больше, чем в начале текущего года, и эти резервы возрастают каждую неделю более чем на 1 млн. тонн. -- Интерфакс-Украина