В связи активным развитием китайской экономики КНР в последние годы стала одним из крупнейших потребителей минеральных ресурсов и металлов в мире.
15.04.2008 - 16:05
Например, по прогнозам, на долю Великого соседа к 2020 г. будет приходиться более 35% общемирового потребления ЖРС. Кроме того, рынок Поднебесной поглотит более 20% мирового производства таких видов сырья как уголь, свинец, цинк, олово, алюминий и медь.
Стремительный рост внутренней добычи на данный момент все же не способен на 100% удовлетворить потребности местного рынка. По подсчетам аналитиков Китайской горнодобывающей ассоциации, 45 основных видов минерального сырья по критерию обеспеченности ими рынка от внутренних поставок можно условно разделить на четыре группы: гарантированно достаточные, в основном достаточные, недостаточные и, наконец, те, в которых испытывается острая нехватка.
В первую группу включены 24 элемента: уголь, природный газ, вольфрам, молибден, серебро, редкоземельные элементы, магнезит, флюорит, огнеупорная глина, фосфор, барит, известняк, гипс, натрий и др.
Во вторую группу - титан и сера.
В третью - нефть, уран, железо, марганец, бокситы, олово, свинец, никель, сурьма и золото.
А острый недостаток КНР испытывает в хроме, меди, цинке, кобальте, металлах платиновой группы, стронции, калии, боре и алмазах.
В последние годы резко возросла зависимость страны от импорта нефти, ЖРС, меди и других цветных металлов, в особенности это относится к первым двум видам ресурсов. Аналитики полагают, что расширение существующих медных производств, в любом случае, не сможет компенсировать рост потребности в этом металле, и просто необходимо сооружение новых мощностей. Но даже это до 2010 г. не изменит тенденцию, при которой рост внутреннего рынка меди осуществляется, главным образом, за счет импорта.
По многим металлам наблюдается такое засилье иностранных поставок, что внутренние производители обращаются в таможенные органы с желанием каким-либо образом ограничить или хотя бы контролировать поставки сырья из-за рубежа.
При этом прогнозируется, что китайский фактор будет все более серьезно влиять на ценообразование на мировом рынке, но и преувеличивать его не стоит, основную роль здесь все же играют соотношение спроса и предложения и интересы предприятий. -- СОГРА