Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.04.2008

Страховка от инфляции: мировой рынок цветмета в марте. "UGMK.INFO (Украина)". 8 апреля 2008

08.04.2008 - 11:30
В цветные металлы вновь потекли спекулятивные деньги инвестфондов. Мировая инфляция и колебания курса доллара относительно других валют – основные причины того, что спекулянты снова стали вкладывать в сырье, тем самым провоцируя дальнейший рост цен на него.

Уже 7 лет подряд сырьевые товары, включая цветные металлы, продолжают дорожать. Основными стимулами роста цен эксперты называют высокий спрос со стороны Китай и других развивающихся стран на фоне проблем с поставками металлов. При чем сбои случаются даже при прогнозируемом избытке предложения, как это наблюдалось с алюминием и цинком в феврале.

Возможность дальнейшей нестабильности с поставками металлов на рынок сохраняется. Перебои могут быть вызваны не только снижением объемов добычи и производства металлов из-за плохих погодных условий и энергокризисов, но и быстрорастущими затратами производителей на основные энергоносители – нефть, уголь и т.д. Главным фактором, определяющим динамику цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в марте, стала американская экономика. Любые статданные по рынку США и прогнозы тут же отражались на мировом рынке металлов.

Кроме того, любые колебания курса доллара по отношению к другим валютам моментально оказывали влияние на формирование цен на сырье. Странно, но реакция рынка на укрепление и ослабление валюты США в последние недели была крайне однообразной – цветные металлы дорожали при любом движении доллара. "Зеленый" падает – металлы дорожают под предлогом инфляции, доллар растет – металлы повышаются в цене в ожидании оздоровления американской экономики и восстановления спроса на сырье. Но точно известно, что всякий виток ослабления доллара вызывал приток инвестсредств на рынок сырья, фонды ускоренными темпами выводили деньги из фондового и валютного рынков.

Переток капитала в сырье из-за слабеющего доллара - дело достаточно рискованное. Международный валютный фонд предупреждает, что замедление экономического роста в мире однозначно приведет к снижению спроса на сырьевые товары. Тогда фонды будут торговать друг с другом? По данным МВФ, в мире сейчас 361 фонд с солидной суммой в $98 млрд., вкладывающий средства в сырье. Barclays Capital прогнозирует, что инвестиционные вливания в товарные сектора рынка превысят в текущем году $200 млрд. Показатель за прошлый год составил $178 млрд.

Еще один мартовский парадокс: инвесторы сконцентрировались на закупках металлов, чтобы избежать последствий инфляции, хотя рост вложений в сектор эту инфляцию и провоцирует. Нынешнее ралли на рынке сырья не отражает прогнозов относительно соотношения поставок и спроса. По информации биржевых трейдеров, реальный физический рынок остается вялым и премии по основным металлам сохраняются на стабильном уровне. Растущие цены не имеют никакого отношения к промпотреблению, они отражают только приток инвестиционных денег, страхующихся от инфляции.

С начала месяца авторитетные аналитические структуры предупреждали спекулянтов о возникающем противоречии между галопирующим ростом цен на металлы и замедлением мировой экономики. По мнению HSBC Securities, нет никакой уверенности в дальнейшем подорожании сырья. Длительная волатильность на фондовом рынке может серьезно сказаться на жизнеспособности финансовых учреждений, что негативно повлияет на темпы роста мировой экономики. Банки рекомендуют своим клиентам выводить средства с рынков металлов до окончательной стабилизации ситуации, драгоценные и цветные металлы могут оказаться ненадежной страховкой от инфляции.

MF Global обращает внимание участников рынка на действия ФРС США, которая разрабатывает систему мер по выходу из кризиса. Если падение доллара будет остановлено, цены на металлы станут более устойчивыми и «спекулятивный пузырь лопнет». Citigroup заявляет, что рекордные цены на металлы пойдут на убыль из-за замедления темпов роста мировой экономики и спекулянты потеряют интерес к этому виду сырья, спровоцировав распродажу и резкий спад цен.

Это предупреждения и прогнозы, с начала марта никто на рынке внимания на них не обращал. В течение месяца были установлены рекордные цены на медь и олово. Рост цен на красный металл на фоне сокращения объемов строительства в США и прогноза снижения потребления меди, лишний раз подтвердил факт, что медь стала удобным инструментом защиты денег инвесторов. Олово же превысило уровень $20700/т, несмотря на информацию о возобновлении поставок металла с рафинировочного завода PT Koba Tin. Трейдеры тут же заговорили о «фондовых играх», олово, по их мнению, будет стоить столько, сколько захотят в фондах.

Инвесторы отчаянно пытались извлечь прибыль, повышая цены на фоне любых сообщений о проблемах с поставками или производством. Отметим, что реальные поводы для тревоги по отдельным металлам в марте действительно возникали. Во-первых, перебои с энергопоставками в ЮАР, КНР И Южной Америке поддерживали цены на металлы. Во-вторых, ряд правительств (Замбия, Эквадор, Аргентина, Венесуэла, Монголия, Боливия, Конго, ЮАР) изменили или намерены изменить лицензионные условия деятельности в горнодобывающей сфере. Этот фактор, а также повышение налогов на добычу и экспорт металлических руд в Замбии и Аргентине вселяют опасение по поводу реализации в срок ранее анонсированных проектов и ожидаемых поставок некоторых металлов. В-третьих, отдельные крупные поставщики, в частности чилийская Codelco, в марте сообщили о снижении производства. Кроме того, на цены в медном секторе традиционно влияли забастовки.

В середине месяца на фоне все чаще звучащих прогнозов о снижении мирового спроса цены на цветные металлы пошли вниз. До конца марта на рынке преобладала понижательная ценовая динамика, лишь реальные рыночные события и информация о снижении запасов могла вызвать движение цен вверх. Так, в последние дни месяца все чаще звучали заявления о том, что уменьшение потребления металлов в США – это небольшая величина по сравнению с глобальными показателями. Доллар вновь начал слабеть, а инвестфонды, воспользовавшись этой информацией, успешно наращивали цены. Да и запасы меди, например, достигли минимальных отметок.

Прогноз дальнейшего развития рынка сформулировал Standard Bank. Эксперты считают, что настроения на рынке полностью будут зависеть от Китая, где в 2008 г. ожидается замедление роста ВВП до 9,5% против 11,4% в 2007 г. Standard Bank предполагает, что статистика по производству металлов и внешней торговле КНР не совсем отражает реальную ситуацию, т.к. на нее повлияли февральские форс-мажоры и новогодние праздники. По данным банка, в КНР уже наблюдается замедление роста реального спроса на металлы. Эти прогнозы остудят пыл спекулянтов и рынок цветмета может стать стабильнее.

Алюминий

Февральская непогода в Китае и южноафриканские энергокризисы несколько изменили отношение ведущих экспертов к ранее «безнадежному» алюминию. Уже меньше прогнозов о грядущем изобилии и низких ценах. Представители Rio Tinto теперь ожидают роста цен вследствие рекордного потребления алюминия в 2007 г. (+10%). Снижение экспорта крылатого металла из КНР из-за удорожания сырья и сокращения производства уменьшит доступность металла на мировом рынке.

Ориентировочная средняя цена Barclays Capital на 2008 г. - $2713/т. Ожидая более низких объемов производства алюминия в мире, повысили прогнозную стоимость металла и эксперты Macquarie Group Ltd. И оказались правы. По данным Международного института алюминия (IAI), в феврале по сравнению с январем мировое производство алюминия снизилось на 6%. Падение производства наблюдалось во всех регионах, при этом наибольшее снижение отмечено в странах Африки (-11%). Мировые складские запасы алюминия, включая лом и алюминиевый прокат, в феврале 2008 г. впервые за последние три месяца уменьшились и составили 2,844 млн. т, по сравнению с февралем предыдущего года. Запасы алюминия в мире также уменьшились - на 59 тыс.т.

Экспорт первичного алюминия за 2 первых месяца года сократился на 10,6% против данных за такой же период 2007 г., из КНР было вывезено 92 тыс. т металла, февральский показатель был гораздо скромнее январского – всего 39,7 тыс. т. Такая статистическая поддержка ценам отразилась на мартовских торгах ЛБМ. В начале месяца стоимость крылатого металла превышала уровень в $3300/т, затем прошла коррекция в соответствии с общерыночной тенденцией и на фоне сообщения BHP Billiton о меньшем, чем ожидалось ранее сокращении объемов выпуска алюминия.

Ко всему еще позиции металла несколько ослабила информация о росте складских запасов до максимального с лета 2004 г. уровня. Цена алюминия опустилась ниже отметки в $3000/т, но затем металл все же вернулся к привычным уже высоким значениям. Что будет с алюминием дальше – трудно предположить. Два противоположных мнения: Standard Bank – к концу текущего года стоимость металла снизится до $2250/т, благодаря вводу в строй новых мощностей в Китае и усилению давления экономического спада в США; UBS – растущие энергетические расходы алюминиевых корпораций и перебои с энергопоставками будут способствовать резкому росту цен на алюминий, в течение 2 лет цена может достичь $ 4400/т.

Медь

Специалисты Barclays Capital считают, что в ближайшем будущем цены на красный металл останутся на высоком уровне, чему будут способствовать растущий спрос на металл и производственные проблемы. В течение грядущих 5 лет потребление меди в среднем будет возрастать на 1 млн. т в год. Основными регионами, обеспечивающими рост спроса, Barclays Capital называет развивающиеся страны, где ожидается бум развития электрической и электронной отраслей.

Эксперты полагают, что прогнозируемое снижение объемов потребления меди в США и других развитых странах компенсируется за счет увеличения спроса в КНР. Рынок меди в марте не смутила даже статистика о падении импорта меди в Китай в феврале на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Этому факту было вполне логичное объяснение – новогодние праздники, остановка ряда производств из-за непогоды.

Еще один блок статистических данных оказал ценам на красный металл серьезную поддержку. International Copper Study Group (ICSG) сообщила о дефиците меди на мировом в 2007 г. в размере 42 тыс. т и спрогнозировала нехватку красного металла в наступившем году – 29 тыс. т. Были и другие социально – политические факторы, стимулирующие рост стоимости меди. Среди них: забастовка на Ok Tedi (Папуа–Новая Гвинея), ожидание перебоев с поставками электроэнергии в Чили, забастовка стивидорных компаний в порту Сан-Антонио, через который экспортируется значительное количество чилийской меди, решение профсоюзов Codelco о присоединении к общенациональной забастовке горняков. И, похоже, что столь позитивная информация и высокие с начала года цены на красный металл вновь привлекли к нему пристальное внимание инвестфондов.

Можно сказать, что март был крайне удачным для биржевых торговцев медью, был превышен предыдущий ценовой рекорд мая 2006 г. и 6 марта медь с поставкой через три месяца подорожала до $8820/т. Следующим ценовым порогом трейдеры назвали уровень $10000/т, но в марте он не был достигнут. Уровень складских запасов был крайне низок в течение почти всего марта. До конца месяца стоимость меди держалась в диапазоне $7650-8600/т, что зависело от общеэкономического тренда и поведения фондов. 31 марта медь стоила $8460/т по трехмесячным контрактам. Следовательно, в I квартале медь прирост цены на красный металл составил 25%, максимальное повышение со II квартала 2006 г.

Никель

Ценовой уровень никеля в марте колебался в пределах $28300-35000/т. Довольно-таки приличный разброс. На повышение стоимости никеля влияла информация о ходе забастовке на руднике Cerro Matoso компании BHP Billiton. Когда стало известно, что BHP даже объявила форс-мажор по поставкам, цена металла заметно подросла. Специалисты полагают, что дальнейший простой шахты, обеспечивающей 4% мирового производства никеля, может спровоцировать рост цен.

Британская GFMS Metalls прогнозирует, что в мае никель будет стоить $35000-40000/т. Столь благоприятные ожидания могли бы усилить интерес спекулянтов к торговле металлов, но мешает стабильно высокий уровень складских запасов никеля. Минимальные ценовые значения были зафиксированы как раз в те дни, когда объем запасов возрастал. К сожалению поставщиков и продавцов никеля, в мире отмечается снижение заказов от производителей нержавейки. Сталепроизводители стремятся сократить потребление никеля в связи с его ценовой нестабильностью и дороговизной, заменяя аустенитную сталь на ферритную. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164093

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>