Продавцы без покупателей. "Интерфакс-Украина". 7 апреля 2008
07.04.2008 - 10:16
Ситуация вокруг одного из крупнейших метпредприятий страны давно вызывает вопросы участников рынка. Допэмиссия и последующее увеличение уставного капитала "Запорожстали" поставили еще больше вопросов. Возникли предположения, что компанию готовят к продаже. Вот только кому и за сколько?
В конце марта 2008 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала увеличение уставного капитала ОАО "Металлургический комбинат "Запорожсталь" в 2,13 раза (на 450 млн. гривен) путем дополнительного выпуска акций. Интересно, что допэмиссия прошла за счет обмена в капитале пяти основных компаний, формально контролирующих меткомбинат: ООО "Торговый дом "Запорожсталь" (уставный капитал 180 млн. гривен), ПИИ "ООО "Стил Трек" (67,5 млн. гривен), ООО "Торговый дом огнеупоров" (67,5 млн. гривен), ООО "ВТП "Запорожсталь-Инвест-Торгпром" (90 млн. гривен), ООО "Центросталь" (45 млн. гривен). Далее последовало решение о присоединении ряда компаний к ОАО "Запорожсталь", но при этом никаких изменений в структуре собственности не произошло.
Причем, со слов представителей самой "Запорожстали", реально ее основными акционерами являются Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и так называемая "запорожская группа акционеров". Они на паритетных началах владеют примерно 96,5% акций меткомбината — хотя ранее "Запорожсталь" контролировали три группы и еще часть акций была у мелких акционеров.
Одновременно с этим пакет акций ОАО "Запорожсталь", принадлежащий британской компании Global Steel Investments Limited (подконтрольна Midland Group) сократился с 44,75% (как было в 2007 году) до всего 14,28% уставного капитала. Однако, по данным ГКЦБФР, тут же выросли доли ООО "Металлургический центр", ООО "Киев Секьюритиз Груп", ООО "Запорожсталь-РС" и ООО "Галс-Инвест" — до 16,85% у каждого. Также, по данным ГКЦБФР, у страхового общества "Захид-Резерв" осталось 9,09%.
Известно также, что в январе 2008 года Global Steel Investments Limited выкупил контрольный пакет ООО "Металлургический центр" (продажа металлопроката, угля, огнеупоров, руды), а еще ранее, в декабре 2007 года — "Киев Секьюритиз Груп". При этом нельзя говорить о сокращении влияния Midland Group. Идет скорее упорядочивание бизнеса, когда украинскими металлургическими активами будут владеть собственно украинские компании.
По всей видимости, эти действия могут быть связаны с дальнейшими планами продажи крупнейшего сталелитейного предприятия страны. А продавцом может выступить Midland Group, которая я ляется мажоритарным акционером, немного не дотягивающим до контрольного пакета.
Председателем наблюдательного совета и совладельцем Midland Group является украинский миллиардер Эдуард Шифрин. Но, похоже, в последние время интересы этого инвестора не связаны с украинским сталелитейным бизнесом. Господин Шифрин активно развивает девелоперскую деятельность вместе с крупнейшими игроками по обе стороны Атлантики — с российским крупнейшим банком ВТБ с одной стороны и с американской Trump International Hotel and Tower и канадской Talon International Development — с другой. К тому же группа Шифрина имеет интересы в судостроительном сегменте (за рубежом) и в розничном бизнесе (в Украине). Сейчас в сети магазинов Amstor, принадлежащей Midland, уже тридцать магазинов. Все шло настолько успешно, что к концу 2008 года компания даже намеривалась выйти на IPO, правда позже отказалась от своих намерений, мотивируя решение и без того достаточным наличием финансовых ресурсов. Группа готова инвестировать в дальнейшее развитие ритейлового направления свыше 1 млрд. гривен. Деньги пойдут на открытие пятнадцати гипермаркетов и торгово-развлекательных центров в крупнейших городах Украины.
Развитие бизнеса Эдуарда Шифрина достойно оценивается в рейтинге миллиардеров от американского издания Forbes — результат составил 1,5 млрд. долларов (538-е место из 946). Хотя основной свой капитал господин Шифрин заработал на торговле украинским металлом, теперь же, имея крупный бизнес в других сферах, он, возможно, хочет отойти от дел металлургических.
Частично это заметно из внешних оценок "Запорожстали". Международное рейтинговое агентство Moody"s присвоило ОАО "Запорожсталь" корпоративный рейтинг B3 с прогнозом "стабильный", хотя с июня 2006 года акции предприятия на украинском организованном фондовом рынке не обращаются: из-за скандала между акционерами Первая фондовая торговая система (ПФТС) просто приостановила торговлю акциями предприятия. Но, по всей видимости, мнение фондового рынка мажоритарным акционерам особо не важно. Крупные инвесторы и дальше продолжали укрупнять свои пакеты акций.
Как обстоят дела сейчас, в чем главная задача совладельца из Midland Group? Продать подороже? По оценке экспертов, даже без учета дополнительных активов стоимость "Запорожстали" потянет как минимум на 1,5 млрд. долларов.
Поторговаться есть за что — "Запорожсталь" является одним из крупнейших в Украине металлургических предприятий, причем работает на разных рынках — чугуна, слябов, холоднокатаного листового и конструкционного проката. У предприятия монопольное положение в сегметнах холоднокатаных листов, тонколистового проката, жести, гнутых профилей. Для прожаж меткомбинат сегодня пользуется услугами украинского трейдера — ООО "Металлургический центр" (той самой компании, чей контрольный пакет Midland Group выкупила в начале 2008 года).
Что касается железорудного сырья (ЖРС), то основными поставщиками на "Запорожсталь" традиционно являются Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК, связанный с "Запорожсталью", дает до одной пятой поставок) и горно-обогатительные комбинаты холдинга "Метинвест" (не менее трех четвертей сырья). Естественным желанием комбината было бы приобрести на украинском рынке предприятие, способного обеспечить полноценную поставку ЖРС, но на данный момент это не представляется возможным.
В то же время, присоединение меткомбината к другим украинским металлургическим холдингам выглядит туманно. Например, "Метинвест", недавно объединившийся с металлургическими активами "Смарт-холдинга", не станет претендовать на лакомый кусочек из-за и так более чем достаточных производственных мощностей. Покупателем не станет и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), имеющая те же сырьевые проблемы.
К потенциальным покупателям можно отнести две российские структуры. Во-первых, Evraz Group — одна из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, к тому же уже имеющая сырьевые ресурсы вблизи "Запорожстали". Evraz в декабре 2007 приобрела ОАО "Горно-обогатительный комбинат "Сухая балка" (а также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского и пакеты акций в коксохимических предприятиях — "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский коксохимический завод). Разумеется, что данные приобретения вместе с "Запорожсталью" позволили бы создать Evraz холдинг в Украине.
Во-вторых, "Металлоинвест" ("Газметалл") — крупнейший в России и один из ведущих в мире производитель ЖРС. Алишер Усманов уже не раз пытался провести слияние активов своей корпорации с какой-либо другой металлургической группой. Так, например, ранее активно велись переговоры с ИСД, с 2008 года — с российским "Норникелем", но ни одно из слияний не произошло. Сейчас, со слов господина Усманова, корпорация уделяет внимание внутренней консолидации.
Конечно, могут появиться и западные покупатели, но об их приходе на украинский рынок речь пока не идет. А возможный избыток сырья у митталовской "Криворожстали" пойдет на центральноевропейские предприятия Arcelor Mittal.
Так что очереди покупатели за "Запорожсталью" не занимают. Значит, и его предпродажный процесс пройдет не спеша. Тем более, что в деньгах Midland Group особой нужды не испытывает. В любом случае можно предположить, что текущие процессы перекладывания акций "Запорожстали" из одного кармана в другой являются первым посылом к реструктуризации предприятии. Так сказать, плановым наведением порядка с учетом долгоиграющих перспектив прихода на украинский рынок очередных металлогигантов. -- Интерфакс-Украина