Прирост объемов металлургической продукции в 2007г. был минимальным. Если в 2006г. прирост объемов металлургической промышленности был 8,8%, то в 2007г. – 2%, по данным Infolaine. Правда, в отличие от прошлых лет, снизился экспорт продукции металлопроката: эти объемы пошли на внутренний рынок.
Падение произошло по оцинкованному прокату, нержавеющей стали, арматуре. В целом по итогам 2007г. спрос на продукцию черной металлургии вырос на 10-15%, но по некоторым позициям, в частности по балке, - на 40%. Такие данные представили аналитики в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ.
Опрос участников рынка показал, что падение платежеспособного спроса на металлопрокат во втором полугодии вызвано отсутствием денег, т.к. в первом полугодии (2007г.) рост спроса был "революционным", потом потребители ожидали снижения цен. Отчасти повлиял американский ипотечный кризис.
"В этом году опять просматривается тенденция ажиотажного поднятия цен на металлургическую продукцию внутри страны, как и три-четыре года назад, тогда как представители российских железных дорог рассматривают амбициозные планы по строительству дорог. Представляется, как эти планы разрушаться, когда будет объявлено о 30-40-процентном повышении цен", - отмечает член комитета Госдумы РФ по промышленности Олег Савченко. По данным агентства Fitch Ratings, уже с 1 апреля отпускные цены на металлопрокат могут вырасти на 20%.
Вместе с тем нельзя не отметить, что высокие цены на сталь позволили металлургам провести модернизацию, реконструкцию своих мощностей. За два последних года (2006-2007гг.) уровень инвестиций был в 1,5 раза выше, чем в советское время. При этом такие внушительные инвестиции "могут сыграть злую шутку". Так, в России с 2000г. по 2006г. производство электростали увеличилось на 70%. Сейчас выплавка электростали составляет около 14 млн т, до 2010г. ожидается дополнительный ввод мощностей на 18 млн т. Если эти планы будут реализованы, то в стране легкодоступного лома практически не останется. Российские металлурги перерабатывают около 24-25 млн т лома, а в стране собирается от 30 до 34 млн т. В результате дефицит лома приведет к росту цен на сырье.
По данным аналитиков Rusmet.ru, по сравнению с уровнем января цены на внутреннем рынке выросли в среднем на 800-1700 рублей за тонну металлолома, что является самым интенсивным скачком за последнее время. Самая напряженная ситуация во второй половине марта установилась на Урале, где практически все потребители предлагают сейчас за тонну металлолома свыше 10000 рублей (с НДС и доставкой).
Некоторые активно говорят о необходимости государственного контроля за грядущим ростом цен на черный металл. Другие категорически против государственного регулирования цен, хотя бы потому, что если цены на внутреннем рынке будут ниже, чем за рубежом, то весь металл пойдет соответственно за рубеж, наши металлурги не смогут вкладываться в модернизацию. Если государство желает помочь машиностроению, то в первую очередь оно должно пойти туда, куда не может пойти частный бизнес, – на рынок нержавеющей стали, "где надо создавать новые производства, поскольку машиностроение без рынка нержавеющей стали не может представлять собой ничего серьезного", предлагает генеральный директор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.
Добавим, что, обсуждая интересы черной металлургии, нельзя забывать об интересах в других отраслях. По экспертному мнению, рост цен на металл вызовет подорожание всей металлопродукции, которую применяют в строительстве, автомобилестроении, энергетике и ЖКХ. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)