Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.03.2008

Северо-Восточный Китай – железорудный центр Азии. "СОГРА ". 19 марта 2008

19.03.2008 - 14:36
В последние годы Китай превращается, по образному выражению некоторых экономистов, в "сборочный цех" мира. Промышленный бум, наблюдавшийся в течение тридцати лет реформ, привел к тому, что эта страна заняла лидирующее положение в ряде сегментов глобального рынка.

В частности, КНР является ведущим игроком в мировой черной металлургии. В 2006 году производство нерафинированной стали и чугуна на китайских предприятиях составило 418,78 млн. т (+18,48%) и 404,17 млн. т (+19,78%) соответственно. К 2010 году Пекин планирует довести уровень выпуска стали до 500 млн. т, что эквивалентно 50% продукции всей стальной индустрии мира вместе взятой.

Динамичные темпы роста отрасли впечатляют, и, естественно, им соответствуют поистине гигантские сырьевые аппетиты. Например, в позапрошлом году в КНР было ввезено 325 млн. т железной руды. В 2010 году, по оценкам бразильской компании Vale, доля Китая в мировом импорте ЖРС может составить до 54% или порядка 525 млн. т в абсолютном выражении. Уже сейчас черная металлургия Поднебесной более чем на 50% зависит от привозного сырья, что позволяет поставщикам из Бразилии, Австралии и других стран диктовать цены на него.

Чтобы избавиться от столь сильной ресурсной зависимости, официальный Пекин постепенно переводит металлургию страны на новый курс, характеризующийся двумя тенденциями.

Во-первых, налицо государственные протекционистские меры, поддерживающие инвестиции частных китайских компаний в добывающие активы за рубежом. Ярким примером такой политики является освоение корпорацией "Лунэн" Березовского железорудного месторождения (запасы 200 млн. т) в Забайкальском крае. По оценкам экспертов, зарубежные рудные резервы, которые находятся под контролем китайцев, составляют на сегодняшний день около 580 млн. т.

Во-вторых, не менее очевидна тенденция перехода металлургической промышленности КНР на собственные минеральные ресурсы. Геологоразведочные работы ведутся в последние годы весьма активно - в частности, в южных отрогах Алтайских гор, Восточном Тянь-Шане, в долине Цангпо (верхнее течение р. Брахмапутра) Тибетского автономного района, а также в приграничной с Монголией зоне.

Справедливости ради нужно сказать, что Китай обладает немалым скрытым резервом полезных ископаемых, в том числе и железной руды. На 2007 год в стране насчитывалось почти две тысячи разведанных месторождений ЖРС с совокупными запасами более 46 млрд. т. А согласно последним исследованиям НИИ ресурсов полезных ископаемых Академии геологии КНР, общие запасы этого сырья составляют чуть менее 60 млрд. т, из которых больше половины пока не осваиваются.

При этом с географической точки зрения данные ресурсы распределены по территории Китая весьма неравномерно. Большая часть разрабатываемых железорудных месторождений приходится на Северо-Восток страны, что обусловлено не только большим количеством минерального сырья, но и относительно высоким уровнем индустриального развития этого региона.

Здесь, на территории трех провинций (Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин) содержится более семи миллиардов тонн разведанных запасов железной руды. Для сравнения – в Южном Китае залегает всего один миллиард тонн, а в Юго-Западном – 3,7 млрд. т. Сопоставимые запасы (6,6 млрд. т) хранят недра северной части страны, но она пока не отличается мощным промышленным развитием.

Лидером черной металлургии Северо-Восточного Китая по праву является провинция Ляонин, где находится крупнейшее в Поднебесной Цидашаньское железорудное месторождение. Его запасы превышают один миллиард тонн, однако руды сравнительно бедные – среднее содержание Fe составляет 31,2%. Кроме того, в конце прошлого года стало известно об открытии в этом регионе нового месторождения железной руды, ресурсы которого предварительно так же оцениваются в миллиард тонн.

Все это богатство перерабатывают два крупных комбината, расположенных в городах Аньшань и Бэньси. С 2005 года они слились в одну сталелитейную компанию, которая обладает производственными мощностями, необходимыми для производства всего спектра железной продукции – от концентрата и чугуна до горячего и холодного стального проката. Так, в прошлом году комбинат в г. Бэньси произвел около 8 млн. т железорудного концентрата.

Аньшаньское подразделение компании планирует в ближайшем будущем построить сталелитейное предприятие в порту Инкоу, ориентированное преимущественно на привозную железную руду. На нем предполагается производить около 10 млн. т стали в год. При этом китайцы предусмотрительно вложили $500 млн. в освоение месторождения Карама, расположенного в Австралии.

В соседней провинции Цзилинь действует еще одна объединенная компания "Тунхуа", так же сформированная в 2005 году на волне консолидации металлургической отрасли. Развитие этого предприятия в полной мере иллюстрирует идею частно-государственного партнерства – в 2007 году Государственный комитет КНР по делам развития и реформы выделил ему на расширение производства более $260 млн.

Кроме того, Китайский банк развития профинансировал приобретение "Тунхуа" в союзе с двумя фирмами лицензии на разработку железорудного месторождения Масан в Северной Корее, которая обошлась не менее $875 млн.

Любопытно, что еще два года назад руководство российской компании "Северсталь" вело с топ-менеджерами "Тунхуа" переговоры о возможности совместного освоения месторождений ЖРС на территории нашей страны. Впрочем, и без сырья из России производственные мощности корпорации растут, как на дрожжах. Совокупный объем чугуна и стали, выпускаемый на ее заводах, вырос с 4 млн. т в 2004 году до 14 млн. т в 2007 году.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на ориентацию на собственные ресурсы и их немалые запасы в Северо-Восточном Китае, оба крупнейших производителя стали этого региона не скрывают своих экспансионистских намерений. Оставляя доступные им залежи железной руды в стратегическом резерве, они приобретают добывающие активы за рубежом – в частности, в Австралии и Корее. Причем эти сделки заключаются при явной финансовой и административной поддержке государства.

Если сопоставить развитие черной металлургии на Северо-Востоке КНР и в сопредельных федеральных округах России – Сибирском и Дальневосточном – то становится ясно, что в течение нескольких лет отечественные железорудные ресурсы будут представлять интерес главным образом для китайских потребителей.

Металлургический комбинат в г. Комсомольск-на-Амуре, принадлежащий компании "Амурметалл", работает на вторичном сырье. Предприятия, контролируемые "Евразгруп" в Сибири, удовлетворяют потребности холдинга в железорудном сырье на 90%, а программа их развития имеет по большей части характер технической модернизации.

Планы развития Коршуновского ГОК (входит в группу "Мечел") также предусматривают лишь техническую реконструкцию при сохранении на ближайшие годы нынешнего уровня производственных мощностей (5 млн. т/г.). Новые комбинаты в Республике Саха – Якутия и Еврейской АО, рассчитанные на выпуск чугуна, будут сданы в эксплуатацию не раньше 2012 года.

При этом темпы роста китайских предприятий черной металлургии в Северо-Восточном Китае заставляют некоторых аналитиков предполагать, что реальная конкуренция на рынке ЖРС в данном регионе появится приблизительно с 2015 года. -- СОГРА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164992

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>