Стихийное бедствие: мировой рынок цветмета в феврале. "UGMK.INFO (Украина)". 6 марта 2008
06.03.2008 - 19:31
Форс-мажорные обстоятельства, связанные на этот раз с неблагоприятными погодными условиями, оказались основными факторами роста цен на базовые металлы. Простой мощностей обернется для рынка увеличением дефицита металлов, что будет поддерживать их стоимость на высоком уровне.
Январские "сюрпризы" на фондовом рынке вынудили многих экспертов приступить к пересмотру своих прогнозов на этот год. Специалисты еще не успели сформулировать свои выводы, как наступил февраль, месяц празднования Нового года в КНР, когда участники рынка цветмета намеревались посмотреть, какой же будет динамика цен и спроса без Китая. Однако праздничного затишья не было: в Поднебесную пришла зима. Сильные ветры, морозы, снегопады фактически парализовали работу промпредприятий.
Перебои с энергопоставками на фоне жестких морозов вынудили правительство страны перенаправить энергопотоки на нужды населения, остановив самые энергоемкие производства. Невозможность своевременной доставки сырья, нехватка энергообеспечения вызвали необходимость остановки комбинатов. Наиболее пострадавшими оказались сектора производства алюминия, меди и цинка.
Напомним, что аналитики весьма сдержанно оценивали перспективы алюминия и цинка в новом году, ссылаясь на увеличение объемов их выпуска и рыночных поставок. И вот в очередной раз в прогнозы вмешалась природа – две недели непогоды в КНР и перелом тенденции: вместо избытка в ближайшее время на рынке может возникнуть напряженность с поставками этих металлов. Соответственно, и на китайский экспорт базовых цветных металлов уже не стоит рассчитывать. Китайские форс-мажоры поддержали стоимость названных металлов на ЛБМ, цены на алюминий, медь, цинк пошли резко вверх. Собственно и продавцам свинца и олова жаловаться не пришлось, эти металлы также дорожали до рекордных значений.
Но КНР оказалась не единственной жертвой стихии, на страны Африки, Австралию обрушились сильнейшие ливни, что опять-таки негативно отразилось на состоянии работе горнодобывающей отрасли. В Австралии отдельные рудники оказались затопленными, транспортные магистрали, включая железные дороги, - размытыми. В ЮАР, Замбии, Зимбабве - паралич энергосистем. Остановлено производство алюминия, меди, кобальта, драгоценных металлов, угля.
Окончательно "подкосило рынок" и увеличило цены на медь сообщение из Чили, где в ближайшее время правительство планирует законодательно лимитировать потребление э/э, из-за чего медные компании страны не смогут выполнить свои производственные планы. Погодные сложности февраля еще надолго могут изменить общую картину на мировом рынке цветмета. Даже после прекращения ливней и снегопадов производство металлов не восстановится сразу, компании уже объявили о необходимости проведения масштабных ремонтных работ.
Последствия форс-мажорных обстоятельств вызвались предсказать в своих новых прогнозах участники рынка и аналитические структуры. BHP Billiton указывает, что сейчас в странах третьего мира начинается вторая фаза развития инфраструктуры, а значит, в долгосрочной перспективе спрос на базовые металлы останется высоким. Аналитики UBS считают, что перебои с поставками э/э в Китае и ЮАР приведут к ограничению в сфере предложения, что может стать причиной новой волны роста цен на базовые металлы и другие виды сырья в последующие полтора – два года. Банкиры также не исключают, что даже рецессия в США не сможет смягчить напряженность с поставками.
Компания Yardeni Research призывает не забывать о влиянии курса американской валюты на стоимость металлов. Прошлогоднее ослабление доллара способствовало росту цен, а вот ожидаемое его укрепление может негативно отразиться на сырьевых рынках. Специалисты компании предполагают, что замедление мирового экономического роста, даже без перехода в рецессию, приведет к заметному сокращению потребления цветных металлов.
Barclays Capital прогнозирует «неопределенный и нестабильный год», металлы основной группы не покажут высокой ценовой динамики. Standard&Poor считает, что в наихудшем положении окажутся горнодобывающие компании, продажи которых сосредоточены в США. Кроме того, эксперты призывают руководство компаний не брать кредитов для финансирования покупки интересующих их активов из-за ухудшения условий кредитования.
Экономисты Rio Tinto уверены, что цены на металлы сохранят высоту, невзирая на возможность рецессии в США и текущего кризиса кредитования. Поддержку ценам окажет «стремительное увеличение спроса» со стороны Китая и других развивающихся экономик. Представители ОК «РусАл» считают, что эскалация инфляции приведет к значительному росту стоимости производства цветных металлов по всему миру, увеличение цен на энергоносители и падение доллара существенно влияют на рост капитальных затрат на строительство новых мощностей, в связи с чем целесообразность реализации ряда проектов становится весьма сомнительной.
В перечисленных прогнозах отражены практически все факторы, влияющие на рынок, кроме непредсказуемой плохой погоды и усиливающейся спекулятивной составляющей. В феврале биржевые игроки приложили немало усилий и средств для коррекции цен на ЛБМ в своих интересах. Заслуживает внимания такой удачный маневр спекулянтов: в преддверии выхода китайских покупателей на рынок после новогодних праздников искусственно взвинтить цены на самую покупаемую в КНР медь. Трейдеры были уверены, что какой-то один крупный фонд манипулирует рынком, пытаясь заставить китайцев платить свыше $8000/т меди.
По времени с планируемой акцией совпало и падение запасов красного металла на лицензированных складах биржи до минимальных за последние 16 месяцев значений. Такие показатели естественно привели к очередному витку роста цен. Трейдеры же отрицали дефицит доступного металла, по их данным, «на рынке можно было купить столько меди, сколько Вам вздумается». Кстати, маневр удался, впоследствии к спекулятивной акции добавились объективные факторы, и февраль медь закончила с очень высоким значением - $8500/т. Активизация инвестфондов явилась одной из составляющих повышательной динамики цен на базовые металлы в феврале.
Алюминий
Не было у алюминия шансов подорожать, статданные и прогнозы абсолютно убедительно демонстрировали избыток предложения легкого металла на рынке (в 2007 г. – 500 тыс. т). Учитывая перспективу введения уже в этом году в эксплуатацию новых мощностей во многих регионах, эксперты были единодушны – алюминий не удержит уровня в $2500/т. Статистика Международного института алюминия за январь только подтвердила этот тезис – производство металла в мире (без КНР) выросло на 5,5% по сравнению с январем-2007, уровень складских запасов также увеличился – на 6,3% по отношению к декабрю прошлого года.
Февральские же данные, наверняка, будут абсолютно другими. Непогода в Китае, перебои с энергоснабжением в странах Африки спровоцировали всплеск покупательской активности, оказывая поддержку биржевым ценам. К концу февраля алюминий достиг высоты в $3000/т (22-недельный рекорд). Даже рост складских запасов не успокоил рынок, все ждут дефицита.
Кроме того, рост капитальных затрат алюминиевых компаний приведет к замедлению темпов строительства новых комбинатов, и рынок еще долго не получит алюминия с заявленных ранее проектов, что только подстегнет рост цен на металл. Спрос же снижаться не собирается (2008 г. – рост на 9,5%).
Медь
Относительно меди у участников рынка никогда не было единого мнения. Ряд специалистов утверждали, что медь сильно переоценена, что ее реальная цена не должна превышать $3500/т и при этом поставщики красного металла сохранят прибыльность. Другие полагают, что у меди есть отличные перспективы для дальнейшего роста. Австралийский банк Westpac Banking Corp прогнозирует, что в 2008 г. средняя цена меди составит $6975/т против $7121/т в 2007 г.; Barclays Capital называет свой уровень в $7550/т. Расхождение есть, но обе компании отмечают, что высокие цен на металл будут поддерживаться небольшим объемом складских запасов, общей напряженностью рынка цветных металлов и ожидаемой нехваткой меди. Статистика WBMS констатирует, что по итогам 2007 г. в мире наблюдался дефицит металла в размере 161 тыс. т. Потребление меди в мире за 2007 г. составило 17,92 млн. т, что на 5,1% больше, чем в 2006 г. Начало нового года оказалось достаточно благоприятным для производителей красного металла, в течение февраля биржевые цены смогли вырасти с $7100 до $8500/т. Рекордные темпы роста!
Характерным в февральском подъеме меди стало падение курса доллара и повышение цены барреля нефти до $100. Все это стало сигналом для инвестфондов к переходу в сферу товарных рынков. Эксперты Merrill Lynch уверены, что «медь все больше и больше становится похожей на финансовый инструмент, которым пользуются, желая избежать потерь из-за снижения ставки в США и опасаясь инфляции».
Никель
Прошлый год оказался переломным для сектора никеля. Из-за неоправданно высоких цен от его использования постепенно отказались производители нержавеющей стали. А дешевеющий металл стал неинтересен биржевым спекулянтам, которые собственно ранее и взвинтили цены. До конца 2007 г. котировки не подвергались резким изменения, в основном следуя общим тенденциям рынка. По прогнозам экспертов, восстановление привычных объемов потребления никеля займет немало времени и то, только при условии дальнейшего снижения его биржевой стоимости. Fitch Ratings предполагает, что средняя цена никеля в 2008 г. составит $29870/т, Westpac - $25875/т, Barclays Capital - $28495/т.
Весь февраль стоимость никеля оставалась в пределах $28500/т. И вот 28 февраля на ЛБМ цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 6,5% и впервые с октября прошлого года перевалила за отметку $30000/т. Такой резкий скачок стоимости никеля объясняется возможными перебоями с поставками металла из-за забастовки на никелевом месторождении Cerro Matoso в Колумбии, обеспечивающем 3-4% мировых поставок никеля и входящем в состав BHP Billiton. Инвестфонды мгновенно сориентировались в ситуации, подняв цены до $31250/т. -- UGMK.INFO (Украина)