Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.03.2008

Металлурги предупредили. "Укррудпром (Украина)". 6 марта 2008

06.03.2008 - 17:30
В бытность президентства Леонида Кучмы металлургические съезды и форумы в Украине затевались как публичная площадка для общения собственников предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) и топ-менеджеров государства.

Отраслевые ассоциации — инициаторы подобных мероприятий — прекрасно понимали, что не смогут решить проблемы металлургии без участия одних и других. Чтобы собрать чиновников и олигархов в одном месте, необходим повод.

Поэтому металлургические форумы на Днепропетровщине прижились не без содействия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владеет одним из крупнейших в регионе Днепровским меткомбинатом им. Дзержинского. Местные чиновники всегда охотно делились позитивным мнением о социальной ответственности донецких бизнесменов. Теперь, похоже, и металлургам есть что попросить у правительства Юлии Тимошенко.

Организатором последнего съезда металлургов выступила Федерация металлургов Украины (ФМУ), которую возглавляет гендиректор Ассоциации "Металлургпром" Василий Харахулах. По словам Василия Сергеевича, на развитие отрасли негативно влияют рост цен на сырье и энергоносители, износ основных фондов, повышение тарифов на железнодорожные перевозки и нехватка грузовых вагонов, проблемы с возмещением НДС и усиление налоговой нагрузки. Выдержать обострившуюся конкуренцию на рынке не получится без масштабных вливаний средств в наукоемкие и энергосберегающие технологии. Однако выполнить намеченное в полном объеме без поддержки государства нельзя. Одним из способов повысить жизнеспособность украинского ГМК металлурги видят в формировании правил игры для инвесторов, чтобы они могли получить налоговые преференции от государства за обновление дорогостоящей инфраструктуры меткомбинатов.

Как сообщил на съезде господин Харахулах, в 2007 году предприятиями ГМК было потрачено 10,168 млрд. гривен на реконструкцию, модернизацию и строительство, что на 57,3% превышает показатели предыдущего года. В 2008 году предприятия планируют увеличить такие инвестиции на 28% по сравнению с 2007 годом — почти до 13 млрд. гривен. По данным ФМУ, лидирующее положение по инвестициям занимает Алчевский меткомбинат — 3,7 млрд. гривен. "Arcelor Mittal Кривой Рог", ММК им. Ильича и "Азовсталь" инвестировали в модернизацию по 1,3-1,35 млрд. гривен. Удельные инвестиции в отечественной металлургии в пересчете на 1 тонну произведенной стали, составили 47 долларов, тогда как усредненная цифра для мировой практики — 25-30 долларов на тонну.

Присутствовавший на съезде министр промполитики Владимир Новицкий выразил готовность поддержать требования металлургов в части содействия благоприятному инвестиционному климату. По его словам, на протяжении последних семи лет отмечается динамика роста металлургического производства, увеличения объемов экспорта и внутреннего потребления металлопродукции. Однако удельный вес украинского металла в мире снижается. Отчасти потому, что в стране не вводятся новые производственные мощности. С одной стороны, столичные и региональные чиновники недовольны недостаточным уровнем зарплат в отрасли, с другой — понимают, что добиться этого без крупномасштабных инвестиций в производство невозможно. Как заявил заместитель губернатора Днепропетровской области Виктор Сергеев, в Украине стоимость трудовых и природных ресурсов ниже, чем в странах Евросоюза, требования природоохранного законодательства значительно мягче. Но при этом уровень износа основных фондов на украинских метпредприятиях в среднем составляет 60%, а уровень инвестиционной активности чрезвычайно низок. "Устаревшее оборудование мешает повышать производительность труда, а значит — зарплату металлургам", — резюмировал господин Сергеев.

Между тем, с начала нынешнего года государство в разных формах пытается получить с металлургов как можно больше денег для своих социальных проектов. В параметрах Госбюджета на 2008 год заложена плата за ренту земли, которая в несколько раз превышает прошлогоднюю. Однозначно негативно металлурги восприняли попытку "Укрзалізниці" ввести повышающие коэффициенты к тарифам на железнодорожные перевозки. Только по этой статье расходов меткомбинатам надо будет дополнительно потратить 2,6 млрд. гривен.

Уже несколько лет все острее становится газовая проблема. Накануне съезда появилась информация, что если правительству не удастся решить проблемы с "Газпромом" по объемам поставок газа, то отдельные комбинаты могут остановиться уже в середине марта. Одна из самых серьезных проблем — возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Только за январь текущего года задолженность государства перед металлургами по НДС выросла на 500 млн. гривен, составив 2,34 млрд. гривен. Это отрицательно сказывается на платежеспособности предприятий и ведет к росту кредиторской задолженности. А если учесть, что, по некоторым данным, уже в апреле поставщики железорудного сырья готовы поднять на него цену больше чем на половину, то становится понятно, что металлургов в этом году ожидает борьба за выживание. По прогнозам "Металлургпрома", по итогам года половина метпредприятий будут работать ниже уровня нулевой рентабельности. В среднем по отрали рентабельность ожидается на уровне 2%, а налоговые платежи снизятся на 2,3 млрд. гривен.

А это значит, что государство, занявшись вымыванием средств из украинской металлургии, может недополучить почти столько же. Более того, сами металлурги не получат обещанного инвесторами обновления основных фондов, что приведет к снижению конкурентоспособности отрасли на мировом рынке и новому витку проблем для бюджета. В сущности, именно это хотели сказать организаторы съезда премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которую с нетерпением ожидали в Днепропетровске. Юлия Владимировна хоть и не смогла приехать по причине болезни, но в своем обращении к съезду выразила поддержку металлургам. Однако будут ли учтены их пожелания — станет ясно не сразу. Судить об эффективности сотрудничества металлургов и правительства можно будет по итогам работы различных межотраслевых комиссий, которые созданы для урегулирования проблем в энергетической и транспортной сфере. А земельные просьбы металлургов, возможно, будут учтены во время весенней корректировки Госбюджета. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108920

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>