20 февраля состоялась встреча губернатора Челябинской области Петра Сумина с руководством ЗАО "Русская медная компания".
21.02.2008 - 13:25
К 2012 году третий крупнейший производитель рафинированной меди в России — Русская медная компания (РМК) — планирует инвестировать в развитие производственного потенциала Челябинской области более 40 миллиардов рублей.
Об этом шел разговор на состоявшейся рабочей встрече губернатора Петра Сумина с руководством РМК.
По словам вице-президента компании Дмитрия Сабурова, РМК планирует реализацию крупных проектов на территории области. В Троицке будет построен новый цинковый завод производительностью I00 тысяч тонн товарного цинка в год. Сейчас идут работы по его проектированию и подготовке строительной площадки. Для производства цинка будет использоваться передовая безотходная технология, которая успешно опробована на предприятиях Европы и Юго-Восточной Азии. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на начало 2010 года, общий объем инвестиций составит порядка восьми миллиардов рублей.
В прошлом году РМК получила лицензию на добычу никелевых руд на Куликовском месторождении. Добыча руды будет производиться открытым способом, а ее переработка будет вестись на гидрометаллургическом заводе, который сейчас находится в стадии проектирования. Расчетная мощность нового завода около 10 тысяч тонн никеля в год. В эксплуатацию завод будет сдан в конце 2009 года, оценочный объем инвестиций более 8 миллиардов рублей.
Также в планах РМК строительство на Михеевском медно-молибденовом месторождении крупнейшего в России производственного комплекса, предназначенного для добычи и обогащения руды, выпуска медных концентратов и катодов. В состав горно-обогатительного комбината войдут открытый рудник и обогатительная фабрика. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 17,5 миллиарда рублей. На месторождении уже начаты инжиниринговые и горно-геологические работы, идет подбор и заказ оборудования.
Значительным проектом компании стала модернизация одного из старейших предприятий Южного Урала — ЗАО "Карабашмедь". Для его возрождения была разработана программа технологической и экологической реконструкции производства. За несколько лет были введены в строй современные системы газоводоочистки, построена установка для улавливания сернистого газа и превращения его в товарную серную кислоту, другие очистные сооружения. Инвестиции в техническое перевооружение металлургического производства в Карабаше за последние несколько лет составили более трех миллиардов рублей. А в прошлом году был начат второй этап модернизации производства. В сентябре 2007 года прекратили работу старые шахтные печи, вместо них введен в действие новый плавильный агрегат — австралийская печь "Аусмелт", такие печи действуют на предприятиях ведущих компаний мира. В течение четырех лет на предприятии появится второй сернокислотный цех, который позволит в два раза снизить нормы предельно допустимых выбросов, приведя их к общеевропейским стандартам, вторая кислородная станция, четыре 160-тонных конвертера, роторная печь. Модернизированное производство стабилизирует экологию и повысит надежность системы утилизации отходов. В расширение производства "Карабашмедь" будет вложено около пяти миллиардов рублей. Также на предприятии будет построена обогатительная фабрика, предназначенная для переработки шлаков медеплавильного производства медных руд месторождений "Маукское" и "Карабашское". С запуском обогатительной фабрики технология металлургического производства на "Карабашмедь" будет замкнута в непрерывный цикл.
В целом работа компании была оценена губернатором положительно. Петр Иванович также задал руководству РМК несколько вопросов, касающихся трудовых отношений с работниками предприятий, о размере заработной платы, социальных проектах, отношениях с профсоюзами. Было отмечено, что руководство области создает на Южном Урале благоприятный инвестиционный климат, который способствует развитию инновационных производств. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)