ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" готовит план остановки производства - исполняющий обязанности главы Запорожской облгосадминистрации Валерий Черкаска.
14.02.2008 - 16:36
По его словам, это связано с непринятием Кабинетом министров Украины решения о предоставлении предприятию дифференцированного тарифа на энергоносители.
"От остановки предприятия пострадает бюджет Запорожья, люди, работающие на предприятии", — сказал Черкаска.
В связи с возможной остановкой предприятия депутаты Запорожского горсовета планируют на сессии в среду принять обращение к правительству с предложением пересмотреть стоимость энергоносителей для "ЗАлКа".
В пресс-службе отказались предоставить какие-либо комментарии по этому вопросу.
Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко в 2005 году отменило постановление о специальном режиме ценообразования на электроэнергию для "ЗАлКа", предусматривавшее привязку тарифа на электроэнергию (составляющего 50% себестоимости первичного алюминия) к ценам на алюминий на Лондонской бирже. В результате цена на электроэнергию значительно увеличилась, предприятие остановило инвестиционные программы по модернизации производства и вывело из эксплуатации ряд производственных мощностей.
Генеральный директор ОАО "ЗалК" Александр Котюк в январе 2008 года информировал городского голову Запорожья Евгения Карташова о том, что с прошлого года тариф начал расти ежемесячно и работа предприятия стала убыточной. В этой связи руководство комбината просит у государства вернуть дифференцированный тариф.
В случае остановки предприятия городской бюджет недополучит 130 млн грн, рабочие места могут потерять до 7 тыс. жителей Запорожья.
"ЗАлК" — единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия.
В 2004 году собственником "ЗАлКа" стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 году "ЗАлК" перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.