Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.02.2008

ЗАлК: Вексельбергу отказали в льготах. "UGMK.INFO (Украина)". 7 февраля 2008

07.02.2008 - 16:59
Юлия Тимошенко не намерена создавать комфортные условия бизнесу Виктора Вексельберга, за которого вступился президент Виктор Ющенко. Скорее всего, ЗАлК не получит долгожданный льготный тариф на покупку электроэнергии, зато уже обеспечил себе головную боль с темой реприватизации предприятия, которую в принципе можно легко провести.

Причины сегодняшнего противостояния вокруг Запорожского алюминиевого комбината, возможно, стоит искать в событиях осенью прошлого года, когда взорвался дом в Днепропетровске из-за халатных действий "Днепрогаза". Тогда в октябре президент Виктор Ющенко возмущался действиями акционеров и менеджмента компании. А Юлия Тимошенко, тогда еще в статусе лидера оппозиции, прямо обвинила во взрыве газа Виктора Вексельберга, структуры которого контролируют "Днепрогаз".

Но вскоре глава государства сменил гнев на милость и даже попросил отпускать ЗАлКу электричество дешевле. Этим активом Виктор Вексебельрг владеет совместно с Олегом Дерипаска через ОК "РусАл". Вообще, это уже не первый раз, когда президент внимательно прислушивается к просьбам российского олигарха. Напомним, что еще в 2005 г. В.Вексебельрг презентовал лично В.Ющенко концепцию создания в Украине титанового холдинга.

Напомним, что последний раз президент "хлопотал" о ЗАлКе в декабре минувшего года, когда адресовал уже и.о. премьер-министра Виктору Януковичу письмо с предложением разобраться с тарифами для комбината. Предприятие, обратившись к В.Ющенко, сообщило о возможности своего закрытия в феврале 2008 г., в связи с убыточностью его работы. Эти убытки растут вследствие высоких цен на электроэнергию в Украине, которые усугубляют прошлогоднее падение цен на алюминий на мировых рынках.

Средняя цена на алюминий на мировых рынках, $/т:

2005 г. 2006 г. янв.-сент. 2007 г. окт.-дек. 2007 г. янв. 2008 г.
1880 2500 2740 2500 2600


Принять должные меры и доложить о них В.Янукович должен был до 15 января 2008 г., но к этому времени Виктор Федорович окончательно расстался с должностью, посему аналогичное требование по ЗАлКу было направлено уже новому составу правительства. Вопрос по тарифу на электроэнергию для запорожского комбината обсуждался в правительстве 31 января, с участием Минтопэнерго и Минпромполитики.

Представители комбината заявили, что себестоимость производимого алюминия в декабре 2007 – январе 2008 гг. превысила мировую цену на алюминий, и на каждой тонне ЗАлК теряет до $230. Руководство предприятия просило привязать тариф на электроэнергию к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов (как это было до 2005 г.) для обеспечения экономической целесообразности производства. Однако чиновники решили, что возможность перевода комбината на «плавающий» тариф будет рассмотрена только после предоставления предприятием программы мероприятий, направленных на снижение потребление электроэнергии.

Юлия Владимировна, в отличие от Виктора Андреевича, куда более принципиальна к зарубежным олигархам. Сейчас, уже в ранге премьер-министра, она напомнит российскому миллиардеру 2005 г. Тогда В.Вексельберг отстоял свое право владеть комбинатом, реприватизации которого добивалось правительство Ю.Тимошенко, а также помог сохранить Виктору Пинчуку Никопольский ферросплавный.

Нынешняя активность Генпрокуратуры, безусловно, связана с позицией главы правительства. Очень кстати ГПУ провела проверку и установила, что покупатель госпакета акций ЗАлКа не выполнил свои инвестобязательства, в частности, по погашению кредита в сумме свыше $75 млн. В связи с этим силовиками был предъявлен иск в интересах государства в лице ФГИУ о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций предприятия и возвращении указанного пакета в госсобственность.

Экономить надо

В мировой алюминиевой отрасли стоимость электроэнергии является ключевым фактором конкурентоспособности. В связи с высокой энергоемкостью алюминиевые производства строят вблизи крупных генерирующих мощностей, преимущественно ГЭС или АЭС, которые вырабатывают самую дешевую энергию. Многие алюминиевые компании располагают собственной генерацией, что позволяет существенно снизить себестоимость производства. Ну и, безусловно, важнейшим фактором остается модернизация оборудования и экономия энергоресурсов.

Для современных алюминиевых заводов нормой затраты на электроэнергию составляют не более 25-30% расходов на производство алюминия. Конкурентоспособность алюминиевого производства в России во многом базируется на использовании заводами отрасли электроэнергии ГЭС. Аналогичная ситуация в Канаде, где расположены основные мощности крупного алюминиевого гиганта Alcan (сейчас это актив Rio Tinto). Alcan 65% своей потребности в электроэнергии покрывает за счет собственной генерации, почти все канадские предприятия компании питаются энергией от расположенных рядом гидроэлектростанций.

Большинство российских заводов ОК «РусАл» на выплавку тонны алюминия расходуют не более 15 тыс. кВт-ч, среднемировой уровень потребления – 13-14 тыс. кВт-ч. У ЗАлКа удельный расход электроэнергии на плавку тонны алюминия 16-17 тыс. кВт-ч. Неудивительно, что доля тока в себестоимости металла на украинском заводе превышает 40%. Вот где резерв для экономии.

А между тем, покупатель предприятия – российский «АвтоВАЗ-инвест», а затем В.Вексельберг – за 6 лет практически ничего не сделал для модернизации производства. Завод 40 лет работает на устаревших морально и физически электролизных печах, используя технологии прошлого века. «Инвестор» вместо кардинальной реконструкции завода ограничивается текущими ремонтами и локальными мероприятиями.

Напомним, что россияне купили завод менее, чем за $70 млн., при этом инвестобязательства должны были составить $200 млн., плюс погашение кредита в $76,5 млн. перед «Укрэксимбанком». Однако в 2001-02 гг. районные суды Запорожья и Киева, по иску миноритарного акционера, запретили «АвтоВАЗ-Инвест» выполнять инвестобязательства и обязательства по рефинансированию кредита. По некоторым данным, общие инвестиции россиян в ЗАлК составили менее $50 млн., выплаты по кредиту вообще были заморожены. При этом до середины 2005 г. предприятие исправно получало электроэнергию по льготной цене.

Как росли тарифы

В феврале 2005 г. Кабмин Ю.Тимошенко отменил льготную продажу электроэнергии ЗАлКу. С марта предприятие, как и другие потребители «2-го класса», стало получать электроэнергию по цене 20,43 коп/кВт-ч (без НДС). В июне 2005 г. НКРЭ перевела ЗАлК в «1-й класс» потребителей (предприятия, получающие э/э от поставщика напряжением 27,5 кВ и выше в точке продажи), что позволило снизить тариф до 17,27 коп/кВт-ч (без НДС). Но в августе знаменитое постановление правительства №745 о единых тарифах нивелировало удешевление энергии для предприятия. С сентября тариф для предприятия составил 18,78 коп/кВт-ч.

В октябре 2005 г. ЗАлК заключил договор с «Запорожьеоблэнерго» на тарификацию стоимости энергоносителя в зависимости от времени суток. В соответствии с ним, тарифы варьируются от «ночных» 4,7 коп/кВт-час до 33,8 коп в утреннее и вечернее время (пик нагрузок на сети). К концу 2005 г. предприятие объявило, что с февраля по декабрь тариф на электроэнергию для ЗАлКа увеличился с 13,64 коп/кВт-ч до 20,38 коп, или на 52%.

В течение 2006 г. средневзвешенный тариф для потребителей 1-го класса составил 20-22 коп/кВт-ч, за 2007-й годы цена электроэнергии выросла до 24 коп. Наконец, с февраля 2008 г. НКРЭ установил оптовую цену электроэнергии на уровне 27,823 коп/кВт-ч. Сейчас тарифы для ЗАлКа – 6 центов за 1 кВт-ч, комбинат оплачивает электроэнергию на общих основаниях.

Производственно-финансовые результаты ЗАлКа:

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Пр-во алюминия, тыс. т 108,8 100 92,1 92
Пр-во глинозема, тыс. т 261 250 255 230
Выручка, млрд. грн. 1,16 1,234 1,3 1,23 (за 9 мес.)
Чистая прибыль, млн. грн. 51,283 - 24,523 95,183 97 (за 9 мес.)


Не успели реприватизировать

Надо сказать, что еще в 2003 г. тогдашний глава ФГИ Михаил Чечетов поставил вопрос о расторжении договора о купле-продаже 68% акций ЗАлКа «АвтоВАЗ-Инвесту». Впрочем, тогда дальше угроз дело не пошло, М.Чечетова быстро поставили на место, и все затихло до 2005 г. Когда «оранжевое» правительство взялось на реприватизацию, ЗАлК стал очевидным кандидатом на возврат в госсобственность и перепродажу.

Это почти удалось. Суды работали исправно, подтверждая невыполнения инвестобязательств «АвтоВАЗ-Инвестом». Однако на сторону российских инвесторов фактически стала Генпрокуратура, которая неожиданно заявила, что «нарушения при проведении тендера по продаже государственного пакета акций ОАО «ЗАлК» не установлены». ФГИ под руководством Валентины Семенюк устранился от конфликта, заявив, что не знает, каким образом возвращать госпакет комбината. После отставки Тимошенко стало ясно, что теперь двигать процесс по ЗАлКу некому, а тему реприватизации стали сворачивать.

Эксперты отмечают, что реально вернуть ЗАлК государству будет весьма непросто. Расторгнуть договор от 2001 г. о продаже их «АвтоВАЗ-Инвесту» можно, для этого есть все основания. Можно легко доказать, что инвестор не выполнил свои обязательства, используя для этого выгодные для себя решения судов. Однако в 2004 г. собственником ЗАлКа стала группа СУАЛ, а в 2007 г. комбинат перешел под контроль ОК «Русский алюминий», созданной путем слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

И СУАЛ, и ОК «РусАл» являются добросовестными приобретателями акций ЗАлКа. Правда, при этом можно и нужно добиваться от компании выполнения инвестобязательств, поскольку в сделках по слиянию новая структура обычно является правопреемником обязательств прежних владельцев. Скорее всего, собственники без проблем примут на себя инвестирование еще минимум $150 млн. (деньги нужно вкладывать, иначе предприятие через 5 лет просто остановится), сложнее будет заставить вернуть кредит «Укрэксимбанка» в $76 млн.

В Генпрокуратуре, кстати, сообщили, что готовы на мирное разрешение спора. «Если нынешние собственники ЗАлКа согласятся погасить кредит, не исключено, что иск будет отозван», – сказал заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Отметим, что еще в 2006 г. с СУАЛом были начаты переговоры по урегулированию этого долга, проведена оценка имущества завода по производству алюминиевой фольги, расположенного на территории ЗАлКа. Завод построен на 75%, имеется все необходимое оборудование, однако с 1998 г. россияне «не могли» найти $15 млн. для достройки и запуска предприятия. Имущество завода на сегодня принадлежит государству, на базе которого при желании можно создать СП. И не обязательно с россиянами. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>