Вопрос экологической безопасности при производстве промышленной продукции обсуждался сегодня на выездном заседании областного Совета директоров Волгоградской области.
29.01.2008 - 19:29
В его работе принял участие первый вице-губернатор Владимир Кабанов.
Перед заседанием директора предприятий региона побывали на Волгоградском алюминиевом заводе, где были продемонстрированы новые установки газоочистки выбросов. Предприятие входит в объединенную компанию "РУСАЛ", являющуюся крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире.
Одним из основных направлений работы завода является внедрение новых технологий, соответствующих мировым стандартам, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.
С 2004 года на предприятии эксплуатируются четыре пылеосадительные камеры. В настоящее время завершается возведение "сухой" газоочистки, пуск которой запланирован на первый квартал этого года. Эффективность её работы – очистка выбросов в атмосферу на 99,4%. Собственные гидротехнические сооружения, действующие на заводе, обеспечивают замкнутый цикл водоснабжения. Это позволило прекратить сброс сточных вод в Волгу, значительно снизить потребление волжской воды.
В ходе заседания областного Совета директоров были подняты вопросы о необходимости развития промышленного способа переработки отходов производства.
Как отметил в своем выступлении первый вице-губернатор Владимир Кабанов, предприятия Волгоградской области делают много для экологической безопасности производств. Новые установки по очистке отходов стоят дорого, тем не менее, с развитием предприятий многие компании изыскивают значительные денежные средства для оборудования заводов новейшей техникой. "Мы все должны думать о будущем наших детей и внуков. Наряду с установками новейшего оборудования на предприятиях, необходимо восстанавливать зеленые зоны, которые улучшают окружающую нас среду" - отметил он.
Волгоградские промышленники приняли решение обратиться к депутатам областной Думы и к администрации региона разработать механизмы по уменьшению экологических платежей предприятиям на величину инвестиций по природоохранной деятельности, а также просить о приведении кадастровой стоимости промышленных земель к рыночной. Освободившиеся средства предприятия могли бы направлять на выполнение экологических мероприятий.