Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.01.2008

По данным с LME от 22 января, в течение торгового дня металлы основной группы совершили скачок; медь прорвала уровень $7 тыс.за тонну на волне новости о том, что ФРС США объявила "аварийное" сокращение процентной ставки в размере 0,75 %, стремясь, тем са

23.01.2008 - 16:28
"Сокращение процентной ставки не несет ничего хорошего основным металлам. Оно свидетельствует об ослаблении экономики. У трейдеров есть пространство для маневра, но я бы не купился на это ралли. Оно попахивает отчаянием и паникой. Похоже, ФРС знает, что система "дала течь" и это может спровоцировать коллапс", - предупредил один лондонский аналитик.

"Возможно я перегибаю палку, но такой скачок не увидишь каждый день. Последний раз такое наблюдали 11 сентября, а затем потребовалось много усилий, чтобы прийти в себя. Теперь до собрания ФРС еще неделя, и это совершенный нонсенс", - сказал он.

"Рынки падают, кризис на носу, несмотря на то что технически рецессия еще не наступила",- заявил утром 22 января в Вашингтоне председатель комитета американского сената по финансам Макс Бокус.

"Можно рассматривать сокращение процентной ставки с двух точек зрения. Первая: в США все так плохо, что ФРС приходится действовать агрессивно и упреждающе. Вторая: все на подъеме, поскольку в долгосрочной перспективе эти действия должны привести к подъему", - заявил он.

"Сокращение процентной ставки упокоило страхи. ФРС не пошла бы на эту меру, если б экономика США была в хорошей форме, но этот шаг также свидетельствует о том, что они готовы действовать во имя роста", - заявил второй аналитик.

Кроме того, очень уж масштабного падения ВВП США аналитики не ожидают, а следовательно – не ждут и резкого падения спроса на нефть, сырье и товары из Азии, в том числе из Китая, на американском рынке. Поддержит мировую экономику и спрос на товары в самом Китае, хотя полностью нивелировать воздействие кризиса в США он не сможет.

В данный момент росту цен способствует подготовка КНР к празднованию Нового года и снижение производства меди в Замбии из-за нехватки электроэнергии.

"Китайцы уже сколачивают запасы перед новогодними празднествами. На физическом рынке сохраняется напряженность, впрочем, она может ослабеть через некоторое время", - прогнозирует первый аналитик. Тем не менее, он не ожидает возвращения цен меди на уровень $7400 за тонну.

"То, что произошло, не самое серьезное мировое потрясение. О нем говорили загодя, и в любом случае рынки уже учли его при формировании цен. И рынки металлов не исключение. Не думаю, что нас ожидают сильные перемены. Прогноз о том, что рынки металлов отреагируют весьма остро, вполне может оказаться ложным", - высказался аналитик по поводу сокращения процентной ставки.

Цена меди при закрытии биржи 22 января достигла $7075 за тонну по трехмесячным контрактам. Официальная цена 22 января - $6850 за тонну. -- Торговая система Металлоторг



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>