Металлурги, вон из Европы! "Русмет". 15 января 2008
15.01.2008 - 15:59
Квоты, пошлины, нехватка ресурсов, высокая себестоимость – все это до сих пор не убило европейскую металлургию. Скорее всего, она умрет от отравления газом.
Новогодние праздники, к сожалению, подошли к своему логическому концу, и надо как-то начинать вливаться в рабочий ритм. Хорошо хоть что металлургические новости, особенно последних дней, облегчают ситуацию перехода из состояния отдыха в состояние практически работы.
Итак, знаете какая первая сенсация нового 2008 года? Европа может лишиться собственной металлургии в ближайшие 10 лет. Разумеется, сами металлурги себя лишать бизнеса не хотят, скорее, их вынудят это сделать, а учитывая что в развитых странах ЕС грани маразма постоянно расширяются, есть основания полагать, что европейскую металлургическую промышленность если не уничтожат, то основательно покромсают.
Во всем виновато глобальное потепление, или изменение климата, вызванное увеличениями концентрации парниковых газов в атмосфере. Европейский Союз, как всегда, во главе планеты всей (которая, прямо скажем, еще далеко не вся планирует принимать участие в борьбе с глобальным потеплением) пытается, и уже давно, ввести экологические ограничения (прежде всего на выбросы парниковых газов). План по сокращению выбросов промышленными секторами ЕС был разработан давно, однако буквально на днях в промышленном сообществе Европы разгорелся новый скандал.
По данным металлургов Европы, которых представляет влиятельная организация Eurofer, экологи во главе с Йосом Дельбеке (автор системы торговли выбросами и генеральный директор по вопросам окружающей среды Еврокомиссии) пытаются отомстить металлургам и за их счет решить экологический вопрос. По данным главы Eurofer Гордона Моффата, в сентябре во время конференции по вопросам изменения климата г-н Дельбеке в кулуарах сказал, что металлургический сектор будет вынужден переместиться за пределы ЕС в течение ближайших 10 лет. Этого требуют экологические ограничения.
Непонятно, почему почти четыре месяца эта информация была достоянием лишь тех, кто ее слышал? Почему металлурги ЕС не подняли панику раньше? Дельбеке отказывается от своих слов, мол, не говорил я подобного, это все металлурги придумали. Записей никаких не осталось, есть лишь пара свидетелей. Однако и свидетели эти вполне могут принадлежать к "металлургической" общественности.
Главный вопрос на сегодня – говорил или нет? Думаю, шансы 50 на 50. С одной стороны именно сейчас, когда только начался 2008 год, а значит и первый бюджетный период снижения выбросов (2008-2012 гг.), соответственно, когда как не сейчас идти в контратаку, следовательно, металлургам очень выгодны эти слова, которые чиновник мог и не произносить. С другой стороны – слова Дельбеке выглядят вполне логичными – мы уже сейчас видим перенос производств первых переделов за пределы ЕС, а металлурги (по крайней мере для Еврокомиссии) являются одними из главных "виновников" выбросов. Таким образом ясно, что без жертв (только вот непонятно каких) со стороны металлургов процесс сокращения выбросов не обойдется.
Есть и еще одна причина – 23 января должна вступить в силу поправка, согласно которой промышленные сектора больше не смогут получать своего рода бесплатную индульгенцию на выбросы, а это означает, что стоимость конечной продукции в таких отраслях как черная и цветная металлургия, химия, цементная подотрасль и др. будет увеличена от 5 до 48%. Не думаю, что европейский потребитель готов взвалить на себя подобный груз, да и мировая конкурентоспособность донельзя глобализированных европейских отраслей снизится в разы.
Отраслевые ассоциации обратились к своим национальным правительствам с просьбой повлиять на решения Еврокомиссии, а главы крупнейших металлургических компаний ArcelorMittal, Corus и ThyssenKrupp попросили о встрече с президентом Еврокомиссии Ж.М.Баррозу. Может быть на этот раз утопающие и будут спасены, тем не менее, в конце концов большинство из них все равно утонет в европейских морях.
Чем же все это грозит Европе? Прежде всего, потерей конкурентоспособности, как места для ведения бизнеса. Скажем прямо, единственное, чем Европа сегодня может привлечь металлургов, так это только своим рынком. А на этот рынок всегда найдется поставщик – есть Россия, есть Украина, есть Китай, "подрастает" экспортер-Индия. Непонятно, правда, как проблема парниковых газов решится: я не эксперт в экологических вопросах, но у меня создается стойкое ощущение, что выбросы -- они и в Бразилии выбросы. От переноса производств выиграют только те отрасли ЕС, которым будет позволено остаться. Или которые смогут позволить себе остаться, покупая квоты. Металлурги вряд ли смогут позволить себе такое удовольствие: Европа проигрывает развивающимся странам и по ресурсам, и по стоимости рабочей силы, а тут еще и за квоты плати…
Какой же будет прекрасная единая Европа лет через 10-15, когда основные промышленные предприятия будут вынуждены либо уехать, либо и вовсе прекратить свое существование в том виде, в котором они функционируют сейчас? Цены будут заоблачными, билет из Москвы до Франкфурта или Парижа будет стоить под 800-1000 евро (налог на авиакомпании), дискаунтеры и вовсе прекратят летать, вместо такси в аэропорту вас встретит велорикша (экологически чистый вид транспорта), а выйдя днем из своего отеля в Дюссельдорфе вы сможете вместе с миллионами безработных, живущих на пособие, полюбоваться прекрасными дюссельдорфскими мечетями… И, разумеется, подышать чистым европейским воздухом.
Только вот откуда они денег столько на пособия возьмут, разве что от продажи нереализованных квот Китаю? -- Русмет