Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.01.2008

Введенная Пекином экспортная пошлина на олово может усилить дефицит на рынке этого металла.

14.01.2008 - 15:10
По мнению многих участников рынка, недавно введенная Пекином экспортная пошлина на металлическое олово может привести к снижению объемов экспорта этого металла из Китая.

Один из трейдеров, комментируя сложившуюся ситуацию, прямо заявил: "Китай не сможет конкурировать на мировом рынке производства олова". Как известно, заявление китайских властей о введении 10-процентной пошлины на экспорт олова с 1 января было сделано в декабре, однако с тех пор котировки ЛБМ по этому металлу не продемонстрировали значительного роста. Однако этому тоже есть свое объяснение. Крупные потребители олова, такие как компания Toyota или Honda, обычно заключают долгосрочные контракты на один год. Производители, очевидно, не могут остановить экспортные поставки только потому, что была введена экспортная пошлина. Это означает, что, скорее всего, в течение первого полугодия значительно спада объемов экспортируемого из КНР олова наблюдаться не будет. Мировые цены на этот металл, вероятно, будут расти постепенно - по крайне мере так считает большинство участников и наблюдателей рынка. После того, как текущие контракты (заключенные с "крупняком") будут выполнены, что может, скажем, произойти уже в III кв. этого года, объем поставок олова из Китая действительно начнет сокращаться. Некоторые трейдеры полагают, что цены на олово будут расти в течение последующих 2-3 месяцев, после чего станет окончательно ясно, является ли снижение китайского экспорта мифом или реальностью.

Известно, однако, что в конце прошлого года объемы китайского экспорта олова сократились после того, как в сентябре был отменен 5-процентный возврат НДС, а цены на олово внутри Китая превысили экспортные. Так, по мнению известной китайской аналитической группы Antaike, КНР может стать нетто-импортером олова. Другие эксперты из инвестиционно-консалтинговой компании Essence Securities также допускают, что такое может произойти, однако добавляют, что такое возможно только в долгосрочной перспективе.

Экспорт необработанного олова из Китая за первые 11 месяцев 2007 г вырос на 28,5% до 22126 т, тогда как импорт снизился на 22% до 11858 т. -- Металлопрокат.ру



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  104559

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>