Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.12.2007

Хромированный дебют. "Укррудпром (Украина)". 21 декабря 2007

24.12.2007 - 12:22
В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже казахстанский горнорудный холдинг Eurasian Natural Resources (ENRC) успешно продал 20% акций новой эмиссии. Если окажется, что собственником бумаг стала компания "Казахмыс" — это первый шаг ENRC к потере независимости.

В начале декабря ENRC разместила на бирже 252,5 млн. акций по цене 5,4 фунтов стерлингов за бумагу при ценовом диапазоне 4,8-6 фунтов за акцию. Это размещение стало крупнейшим среди компаний горнорудного сектора на всем постсоветском пространстве — компания выручила 2,7 млрд. долларов. По итогам IPO, капитализация холдинга составила 6,8 млрд. фунтов стерлингов (13,7 млрд. долларов).

При этом характерно, что до сих пор ни одна компания из стран бывшего СССР не размещала на Лондонской фондовой бирже собственные акции — обычно это делается через глобальные депозитарные расписки (GDR). Однако год назад Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА), на базе которой был создан холдинг, вывела свои предприятия, имевшие общих акционеров (частных бизнесменов и государство Казахстан), в новую компанию ENRC, которая была зарегистрирована в Лондоне. Фактически сразу стало ясно — единый холдинг создается для вывода ценных бумаг на биржу.

В ENRC входят весьма привлекательные активы — "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский электролизный завод, Жайремский горно-обогатительный комбинат, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Евроазиатская энергетическая корпорация, а также компании ENRC Logistics и ENRC Marketing and Sales.

До IPO основными акционерами ENRC были бизнесмены Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев (56,3%), кроме того, правительство Казахстана контролировало 24,8% акций холдинга. Однако в марте прошлого года 25% уставного капитала ENRC Kazakhstan Holding B.V. (EKH) приобрел Владимир Ким — глава крупнейшего в Казахстане производителя меди, компании "Казахмыс". Год назад независимые директора "Казахмыса" понимали целесообразность приобретения ЕКН, однако эта компания была непубличной и находилась в процессе реструктуризации. "Казахмыс" не имел возможности произвести надлежащее исследование финансового состояния ЕКН и решил провести сделку через компанию, принадлежащую лично Киму.

После допэмиссии, предназначенной для размещения на IPO, доли всех акционеров были размыты, и пакет Кима сократился до 18,8% акций. В ноябре "Казахмыс" реализовал заключенный с Кимом опцион и выкупил у него эту долю (выплатив ему прошлогоднюю стоимость пакета — 751 млн. долларов — плюс 10% маржи "за риск первоначальных инвестиций" и компенсировав издержки на оформление сделки), как и планировалось исходно. Понятно, что владельцы ENRC пошли на большой риск, размещая на бирже 20% акций — если "Казахмыс" продолжил скупку бумаг холдинга, они могут потерять контроль над компанией.

"Хотя в итоге слияние ENRC и "Казахмыса" может привести к созданию крупной диверсифицированной горнодобывающей компании, на такой вариант развития событий рассчитывать не стоит", — считает аналитик ИК "Тройка-Диалог" Михаил Стискин. В конце концов, как отмечают эксперты, у многих западных фирм в свободном обращении находится до 50% акций. Да и директор департамента по связям с общественностью филиала компании Kazakhmys Plc в Казахстане Нурлан Махмудов говорил (когда Ким покупал свой пакет ENRC), что его компания не собирается сосредоточивать свое внимание только на этой цели. И все же идея превращения компании в локальный аналог BHP Billiton или Rio Tinto весьма привлекательна для владельцев "Казахмыса". По мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Коломыцына, "благодаря благоприятной конъюнктуре на основных для "Казахмыса" рынках меди и цинка компания обладает хорошим потенциалом для консолидации других горнорудных компаний Казахстана".

Как бы там ни было, IPO проведено весьма успешно. ENRC получила возможность обеспечить финансирование проектов по развитию компании — до 2011 года группа намерена расширить производственные мощности по выпуску ферросплавов, увеличить выработку электроэнергии, расширить производство железорудного концентрата и завершить строительство электролизного завода на севере Казахстана. Кроме того, холдингу необходимо рефинансировать отдельные элементы своей задолженности, поскольку практически сразу после создания ENRC корпорация привлекла синдицированный кредит на 1 млрд. долларов сроком на пять лет (его предоставили ABN AMRO, Barclays Capital и Deutsche Bank).

Эти расширения планируется осуществить как за счет модернизации и расширения текущих мощностей, так и путем покупки новых активов.

Инвестиционная программа холдинга определена в размере 2,5 млрд. долларов, из которых 240 млн. предполагается вложить в завод по выпуску ферросплавов в городе Аксу, что даст возможность увеличить производство высококачественного феррохрома на 200 тыс. тонн начиная с 2011 года. Компания уже занимает второе место в этом сегменте мирового рынка (более 1,2 млн. тонн феррохрома в год), а планируемая добавка укрепит ее позиции. Еще 800-900 млн. долларов предполагается инвестировать в железорудное подразделение, что обеспечит прирост объемов производства флюсованных окатышей на 1,8 млн. тонн. Кроме того, ENRC собирается вложить 240 млн. долларов в увеличение мощностей алюминиевого и глиноземного производств.

В числе новых приобретений первым оказался Серовский завод ферросплавов в России. Недавно ENRC получила разрешение антимонопольных органов Российской Федерации на приобретение 95% голосующих акций этого предприятия — одного из крупнейших российских предприятий по производству хромистых ферросплавов, поставки которых идут в Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, страны Евросоюза, США и Японию. Закрыть сделку стороны планируют в январе 2008 года. Одновременно ENRC намерена приобрести доли в компаниях, аффилированных с заводом: 61% акций хромовой шахты "Рудная" и 51% "Серовского завода металлоконцентрата".

Для владельцев ENRC особый интерес представляют Китай, Монголия, Россия и страны Средней Азии, ранее входившие в состав СССР. Они стремятся превратить свою империю в диверсифицированную компанию, одну из крупнейших в этом секторе. "Мы, конечно, вряд ли через три года станем BHP Billiton, но в своем развитии ориентируемся как раз на таких гигантов, как Rio Tinto, Xstrata", — заявляет финансовый директор ENRC Мигель Пери.

Вероятно, это сравнение в данном случае вполне уместно: судьба двух последних пока не определена — BHP планирует произвести поглощение Rio, на Xstrata претендует Vale. Это же может произойти и с ENRC, которая представляет большой интерес для собственников "Казахмыса". Опасность поглощения ENRC тем более насущна, что сейчас у ее крупнейших совладельцев возникли серьезные проблемы — Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича полиция Бельгии заподозрила в отмывании денег. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157152

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>