Криворожсталь 2.0. "Укррудпром (Украина)". 18 декабря 2007
19.12.2007 - 15:29
Помимо поздравлений с избранием премьер-министром Украины, Юлия Владимировна Тимошенко принимает и гонцов. Впрочем, наиболее предусмотрительные из них начали переговоры с потенциальным премьером заранее. В их числе — миллиардеры из Приватбанка.
О поддержке "приватовцами" Юлии Тимошенко знают все. Это прежде всего относится к периоду ее первого премьерства. После отставки Юлии Владимировны "Приват" переориентировался на окружение Президента и политические проекты этого окружения. Однако сегодня, похоже, этап самообороны может смениться периодом наступления, причем — широким фронтом. А для перехода в наступление, как известно, необходимо обеспечить тылы.
С финансовым тылом у "Привата" все складывается успешно. Формально, конечно, получаемого деньгами задела от продажи горно-металлургических активов достаточно лишь для покупки австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals (CSM). Evraz выплачивает "Привату" за украинские активы 1 млрд. долларов наличностью, а оставшуюся сумму — 1-1,2 млрд. долларов — своими акциями, тогда как за CSM необходимо заплатить не менее 1 млрд. долларов. Похоже, на сей случай определенная сумма у "Привата" уже отложена. К тому же заканчивается год, и кое-какие деньжата из своих активов "Приват" может вывести в качестве дивидендов или иными, менее откровенными способами. В результате Игорь Коломойский вполне может рассчитывать на несколько сотен свободных миллионов долларов.
А вот для того, чтобы наступление не захлебнулось, в современных украинских условиях требуется еще и надежный политический тыл. Именно для этого "приватовские" переговорщики установили теплый рабочий контакт с политруками БЮТ, ответственными за бизнес-обеспечение. Судя по всему, определенные договоренности уже достигнуты. Что же из этого следует?
Прежде всего, "Приват" может попробовать вылечить больную мозоль — "Лугансктепловоз". Можно сколь угодно долго спорить о том, правильно или нет это госпредпредприятие приватизировала структура российского "Трансмашхолдинга". Вполне вероятно, участь металлургической жемчужины "Криворожстали" не минет и "Лугансктепловоз". Тем более, что "Привату" вполне по силам поднять цену за "Лугансктепловоз" раза в два по сравнению с прежде уплаченными 58 млн. долларов. Для прямого попадания ворошиловскому стрелку надо будет уладить разве что юридические формальности (напомним, что в приватизационном конкурсе участвовал "приватовский" Марганецкий горно-обогатительный комбинат).
Другое дело, что реприватизация "Лугансктепловоза" будет отличаться от реприватизации "Криворожстали" так же, как любительские Интернет-странички в стиле Web 2.0 от профессиональных Интернет-сайтов. Однако принцип "два-ноль" — "много шуму при малых затратах" — вполне может быть задействован при реприватизации луганского холдинга. По крайне мере, в целях политинформации населения.
Следующим объектом для наступления может стать компания "Днипроэнерго", переход которой в частные руки также критиковался лидером оппозиции (ныне — глава правительства), как и приватизация "Лугансктепловоза". В середине октября "Днипроэнерго" перешло под контроль Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) — несмотря на все препятствия "Привата" в судах Запорожской области. Понятно, что энергетическая компания отлично вписывается в структуру выстраиваемого "Приватом" вертикально-интегрированного ферросплавного холдинга. Дешевая электроэнергия — критический фактор в себестоимости ферросплавного производства.
Однако компания Рината Ахметова ДТЭК уже погасила задолженность "Днипроэнерго" на сумму более чем 180 млн. долларов. Поэтому любой отъем "Днипроэнерго" приведет к неизбежному конфликту с основным спонсором Партии регионов. Злить лишний раз Рината Леонидовича не стоит хотя бы потому, что его фракция сможет сыграть важную роль в отставке Кабмина Юлии Тимошенко. Как известно, незадолго до того, как дать "добро" на премьерство Юлии Владимировны, президент Виктор Ющенко подстраховался — Конституционный суд Украины постановил, что Верховная Рада может самостоятельно отправлять в отставку что простого министра, что самого премьера. И двух фракций — для этого вполне достаточно. Поэтому, если даже передел "Днипроэнерго" случится, "Привату" за это придется отплатить сполна.
Однако есть у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и другие помеченные объекты. Не будем всуе упоминать Никопольский ферросплавный завод — раздел властных полномочий на нем дело давно решенное, а свои люди в правительстве, скорее, еще один весомый аргумент в увлекательной игре с Виктором Пинчуком. Куда более захватывающим является нынешний пример компании "Укртатнафта", откуда группа пытается всеми способами выжить российских акционеров, причем напрямую связанных с государством. А вот долю украинского государства в "Укрнафте" группа "Приват" не прочь была бы снизить.
И если серьезные отношения с серьезными лоббистами в украинском госаппарате для "Привата" вопрос понятный, то с российской стороной отношения придется еще налаживать. Ведь не только акционеры из Татарстана на "Укртатнафте" есть люди государевы. Тот же "Трансмашхолдинг" является прямым партнером Российских железных дорог. А в Российской Федерации у "Привата" бизнес-интересы также наличествуют, причем не только в банковской сфере ("Москомприват Банк"), но и в промышленной.
Тут-то на помощь могут прийти новые партнеры. Известно, что преемник Владимира Путина на президентском посту Дмитрий Медведев в хороших отношениях не только с Алишером Усмановым, но и с Романом Абрамовичем, крупным акционером Evraz Group. А после сделки с ним в число акционеров Evraz войдут и представители "Привата". Так что вполне вероятно, что отношения по линии Юлия Тимошенко — Владимир Путин (Дмитрий Медведев) будут выстраиваться не без помощи этих самых акционеров-партнеров.
Кстати, говоря о Evraz, нелишне вспомнить еще одного акционера (пусть и миноритарного) российской группы — Валерия Хорошковского. Того самого, что осуществляет контроль над телеканалом "Интер", главного конкурента канала "1+1", в который медленно, но уверенно заходит Игорь Коломойский. Напомним также, что к этим телеканалам-лидерам примыкает ряд каналов поменьше: "Сити" к "1+1", К1 и К2 к "Интеру". Создание телевизионного пула в интересах нового премьера — что может быть интереснее для потенциального кандидата на президентский пост!
Таким образом, не только новый премьер для "Привата", но и "Приват" для премьера может оказать ряд неоценимых услуг. Другое дело, что подобный политэкономический бартер будет осуществляться в довольно близкой перспективе. Во-первых, нет четкой уверенности в том, что Тимошенко на премьерском посту продержится долго (это во многом будет зависеть от позиции Президента). А во-вторых — хотя свободные средства у "Привата" имеются, их все же хватит на несколько крупных — уровня "Лугансктепловоза" или "Днипроэнерго" — проектов. Конечно, за счет близости к новой власти могут сходить с рук многие невинные шалости "околоприватовских" тимуровских отрядов, которых злые языки обзывают нехорошим словом "рейдеры". Но это уже так, мелочи жизни. -- Укррудпром (Украина)