Продать ненужное. "Укррудпром (Украина)". 14 декабря 2007
17.12.2007 - 13:17
Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов могут быть довольны продажей своих горно-металлургических активов. С одной стороны, группа Приватбанка остро нуждается в деньгах, а с другой — днепропетровцам все труднее конкурировать с активно развивающимся "Метинвестом".
Вероятно, вторая причина приведет к тому, что скоро и некоторые другие предприятия украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) сменят своих владельцев.
Российские компании уже давно с интересом посматривают на украинские рынки руды и металлопродукции. Еще в 2004 году "Северсталь" и Evraz Group пытались поучаствовать в первой приватизации "Криворожстали", затем "Газметалл" Алишера Усманова пожелал включить в свой состав активы "Метинвеста", а когда это не получилось — стал договариваться о покупке предприятий ИСД. Правда, и в этом случае переговоры протекают не гладко, во всяком случае, через год после заявления Усманова, что она уже заключена, о действительном объединении активов пока не слышно.
Таким образом, Evraz оказался первой российской сталелитейной компанией, которой удалось произвести расширение на Украину: 13 декабря группа объявила, что ее основной акционер — компания Lanebrook, основными бенефициарами которой являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов — завершила сделку по покупке металлургических активов группы "Приват". При этом выяснилось, что сделка не ограничивается тремя коксохимическими заводами, Днепропетровским метзаводом и ГОКом "Сухая балка": Lanebrook приобрела также принадлежавшие "Привату" 50% ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК). За свои активы "Приват" получит 1 млрд. долларов наличными и 35 млн GDR Evraz Group, выпущенных в результате допэмиссии, которые составляют около 8,9% уставного капитала группы. Исходя из котировок Evraz на Лондонской фондовой бирже, сейчас этот пакет стоит около 2,5 млрд. долларов, таким образом, в денежном эквиваленте владельцы "Привата" получат за свои активы около 3,5 млрд. долларов. Эксперты считают сумму сделки (с учетом ЮГОКа) вполне адекватной. Тем более, что она дает возможность Evraz диверсифицировать активы и страновые риски.
При этом характерно, что если первые пять активов будут сразу переданы Evraz, то судьба пакета ЮГОКа будет решена позже.
По мнению отраслевых аналитиков, группа Evraz сделала удачное приобретение в Украине. Глава компании Александр Фролов указал, что сделка должна "повысить уровень самообеспеченности Evraz железорудным сырьем и продолжить интеграцию в горнорудный сегмент". Поскольку рост цен на руду продолжится, как минимум, до 2014 года, эта покупка вполне оправдана — как и стратегия Evraz в этой сфере.
Кроме того, Evraz сумеет извлечь ощутимую синергию в коксохимическом сегменте. Приобретение "Баглейкокса", "Днепрококса" и Днепродзержинского коксохимического завода общей мощностью 3,52 млн. тонн дает возможность группе интегрировать их с шахтой "Распадская" и объединением "Южкузбассуголь". Максим Худалов из ИФК "Метрополь" полагает, что такая интеграция создаст дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей с премией к российскому рынку. Выиграют и приднепровские коксохимзаводы — по словам представителей ассоциации "Укркокс", в последние месяцы они были загружены менее чем на половину своих производственных мощностей из-за недостатка коксующегося угля. Теперь же поставки качественного угля дадут возможность выпускать качественный кокс для экспорта вместо неликвидной продукции, производимой из местного сырья.
Наконец, покупка 95,57% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" мощностью 1,8 млн. тонн чугуна и 1,23 млн. тонн стали в год откроет россиянам новые рынки сбыта металлургической продукции, даст возможность еще более диверсифицировать производство и, благодаря расширению его географии, добиться дальнейшего снижения себестоимости.
Разумеется, выигрывает от этой сделки и группа Приватбанка. Решение о продаже металлургических активов было принято в связи с намерением Игоря Коломойского сосредоточиться лишь на трех направлениях развития бизнеса — нефтяном, ферросплавном и медийном. При этом оговоренная форма расчета вполне устраивает Коломойского и Боголюбова. С одной стороны, они крайне нуждаются в деньгах, чтобы оплатить приобретение австралийской компании Consolidated Minerals (CSM). С другой — акции Evraz могут стать для группы удачным инвестиционным инструментом, поскольку, по словам Максима Худалова, эти бумаги "очень инвестиционно привлекательны". "Роста котировок следует ожидать сразу после завершения слияния "Распадской" и "Южкузбассугля". Уголь в следующем году покажет неплохую динамику роста", — заявил аналитик.
Между тем, управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала полагает, что акции Evraz для "Привата" в первую очередь имиджевая инвестиция — "Игорь Коломойский стремится избавиться от имиджа рейдера и позиционировать себя в качестве бизнесмена мирового уровня". Что ж, покупка CSM и владение акциями Evraz действительно изменят представление об этом предпринимателе, правда, только в глазах тех, кто не следил за событиями в украинской металлургии.
Как бы там ни было, сейчас, когда металлургические заводы Украины один за другим сообщают о сокращении объемов производства в 2007 году, один только "Метинвест" декларирует его прирост (хотя директор по продажам дивизиона стали и проката Андрей Пархомчук утверждает, что эти две тенденции никак не связаны), самое время продавать. А грядущее повышение цен на газ и неизбежный рост стоимости сырьевой корзины в целом стимулирует к тому же. Вероятно, комбинация этих факторов ускорит переговоры ИСД с "Газметаллом". Сейчас, когда Evraz "прорвал украинскую оборону", возможны и другие попытки приобретений. При этом весьма вероятный кандидат на поглощение — "Запорожсталь". За ней может последовать и ММК им. Ильича. Однако не исключено, что аппетиты российских гигантов останутся неудовлетворенными: отраслевые аналитики допускают, что консолидацией украинской сталелитейной промышленности займется "Метинвест", у которого достаточно сырьевых ресурсов денежных средств. -- Укррудпром (Украина)