Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.05.2006

Начинается железный натиск на металлургов. "Московский Комсомолец в Уфе". 16 мая 2006

17.05.2006 - 21:48
Развитие российской металлургии выходит на новый этап. До недавнего времени развитие российских компаний происходило по единому сценарию: модернизация заводов была приоритетом номер один, поскольку в 90-х только экспорт открывал возможность выживания пребывавшей в глубокой депрессии отрасли, а чтобы продукция была востребованной на внешних рынках, ее качество должно было соответствовать международным стандартам. Правда, при этом металлурги проскочили традиционную стадию консолидации внутри страны, но не исключено, что процесс интенсивной скупки поставщиками сырья предприятий металлургии на внутреннем и внешнем рынках будет идти параллельно с их объединением.

Причем эта идея реализуется бизнесменами во главе с одним из самых авторитетных предпринимателей Алишером Усмановым. Напомним, Усманов, помимо того, что является главой "Газпроминвестхолдинга", контролирует Лебединский и Михайловский ГОКи, ООО "Уральская сталь" и Оскольский электромеханический комбинат. Основные средства он разработал на операциях с ценными бумагами через фирму "Интерфин", а также на так называемых "нецелевых компьютерных закупках" в "Газпроме". Журнал "Форбс" оценивает его состояние около $ 3 млрд. и ставит на 20 место среди самых богатых людей России.

Усманов давно "собирает" основные рудники России и СНГ. В прошлом году им были приобретены в собственность акции одного из молдавских ГОКов. Предпринимались попытки покупок предприятий Украины и Казахстана. В последнее время участились поездки представителей Усманова в Узбекистан, с "семьей" президента которого он поддерживает тесные дружеские отношения.

В ближайших планах возможно поглощение Магнитогорского металлургического комбината. Стратегическая задача ясна — Усманов практически монополизирует рынок железорудного сырья. И в этом случае Магнитка, одной из проблем которой является отсутствие собственного сырья, может задуматься о присоединении к группе Усманова.

В конце концов, большинство сталелитейных предприятий, зависящих от поставок руды с его ГОКов, может быть поглощено монопольным поставщиком сырья. Один из стальных олигархов Иванишивили предпочел подобру-поздорову уступить холдингу Усманова Михайловский ГОК за 1,65 млрд. долларов. Хозяин "Северстали" Мордашов вообще живет за рубежом. А если металлургическую отрасль покинут Абрамов из "Евразхолдинга" и владелец Новолипецкого металлургического комбината Лисин, то активизация деятельности Усманова на горнометаллургическом рынке может привести к серьезному изменению баланса сил в отрасли и новому переделу собственности. Попытки других бизнесменов от металлургии помешать указанным действиям пока не увенчались успехом. -- Московский Комсомолец в Уфе



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>