Украинские металлургические предприятия в январе-ноябре 2007 года получили лицензии на поставку в Российскую Федерацию 15,421 тыс. тонн подлежащих лицензированию прутков для армирования железобетонных конструкций, или 13,77% годовой квоты на текущий год
04.12.2007 - 15:34
Такие данные по состоянию на 1 декабря предоставили в Министерстве экономики в понедельник.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил размер квот на поставку в Россию подлежащих лицензированию прутков для армирования железобетонных конструкций до 31 декабря 2010 года в соответствии с подписанным Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ и Министерством экономики Украины соглашением о регулировании поставок этих товаров на таможенную территорию РФ.
Согласно постановлению правительства Украины от 19 сентября 2007 года, квота на текущий год определена в размере 112 тыс. тонн, на 2008-й год — 330 тыс. тонн (в том числе на первый и четвертый кварталы — по 49,5 тыс. тонн, на второй-третий кварталы — по 115,5 тыс. тонн). Квота на 2009-й составляет 363 тыс. тонн (на первый и четвертый кварталы — по 54,45 тыс. тонн, на второй-третий — по 127,050 тыс. тонн), на 2010-й — 400 тыс. тонн (на первый и четвертый кварталы — по 60 тыс. тонн, на второй-третий — по 140 тыс. тонн).
При этом допускается превышение квартальной квоты за счет неиспользованного объема квоты за прошедший квартал отчетного года или перенесение части квоты со следующего квартала, но при этом увеличение квартальной квоты не должно превышать 3% установленного объема.
Документом Кабмин обязал Минэкономики обеспечить лицензирование экспорта прутков для армирования железобетонных конструкций в пределах установленных квот, предоставляя ежемесячно в Государственную таможенную службу информацию о выдаче соответствующих лицензий субъектам внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, Минэкономики до 30 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом, обязано информировать МЭРТ об использовании квоты.
В свою очередь, Гостаможслужба обязана осуществлять таможенное оформление экспорта, а также предоставлять в Минэкономики информацию об объемах экспорта.
В апреле 2007 года МЭРТ РФ приняло решение о начале повторного компенсационного расследования по импорту украинских прутков, применяемых для армирования железобетонных конструкций. Расследование проводилось на основании заявления Западно-Сибирского, Магнитогорского, Челябинского меткомбинатов и "Северстали" "в целях установления наличия возможности продолжения, либо возобновления субсидируемого импорта украинских прутков в РФ и причинения ущерба российской отрасли в случае прекращения действия компенсационных пошлин".
Согласно заявлению, несмотря на действие ранее введенной компенсационной пошлины, в период с 2003-го по 2006 гг. объем импорта украинских прутков в Россию вырос в 12,8 раза — до 238,5 тыс. тонн.
Россия летом 2002 года ввела сроком на три года компенсационную пошлину в размере 21% на импорт украинских прутков. В январе 2006 года вышло еще одно постановление российского правительства о введении до 14 августа 2007 года компенсационной пошлины в размере 21% на ввоз прутков из Украины.
Общий объем рынка прутков в РФ оценивается в 500 тыс. тонн в месяц.
Украина предложила самоограничить поставки арматуры на российский рынок. При этом производственно-хозяйственное объединение "Металлургпром" (Днепропетровск) подвергло резкой критике Минэкономики Украины за невыгодные для отечественных метпредприятий договоренности с МЭРТ РФ по вопросам поставок арматуры и холоднокатаного проката. С критикой договоренностей выступил гендиректор "Металлургпрома" Василий Харахулах, заявивший, что объем квот на поставки украинского проката и арматуры в РФ — ниже реального уровня поставок в последние годы. Он указал на неравнозначные условия поставок украинской металлопродукции в РФ и российской — в Украину.
Глава "Металлургпрома" считает, что Минэкономики недостаточно защищает украинских производителей на внешних и внутреннем рынках. -- Интерфакс-Украина