Тройка? Значит все в порядке. "Русмет". 4 декабря 2007
04.12.2007 - 15:19
Магическая цифра "три", похоже, определяет расстановку сил на локальных рынках. Железная руда, Россия, Китай… Похоже, что и в Индии начинает формироваться подобная тройка. Традиционно по вторникам, авторская колонка Артема Зверева
В самом деле, магическое число "три" всерьез влияет на металлургическую промышленность. Посудите сами - в России - так называемая "большая тройка" - Северсталь, НЛМК и ММК, в мире - тройка тоже большая, только на этот раз рудная - BHP Biilton, Rio Tinto, CVRD. Правда, тройка может трансформироваться в двойку, однако пока этого не случилось. А выражение "сырьевая тройка" часто посещает во сне руководителей металлургических компаний, превращая их сны в ночной кошмар.
К тройке, судя по всему, ведет свою металлургию и Поднебесная. Судя по всему, в среднесрочной перспективе в стране сформируются три крупнейших холдинга - один юго-восточный прибрежный, с центром в Шанхае, ядром которого станет Baosteel. Второй холдинг будет образован на северо-востоке страны, с центром в провинции Ляонин (Anben), а третьим крупным "интегратором" станет Ухань с одноименным комбинатом.
Индийская металлургия, скорее всего, исключением тоже не станет. Несомненно, в стране больше чем три компании, однако львиная доля так называемого "развития индийской металлургии" заключается в планах трех частных компаний - Tata Steel, Essar и Jindal. Разумеется, первенцем частной индийской металлургии и любимым сыном (или дочерью) является Tata Steel, которая мало того, что купила Corus, так еще и активно развивает производство на территории Индии. Чего стоит хотя бы десятимиллионный проект в штате Орисса и увеличение объемов производства в два раза на главном комбинате компании в Джамшедпуре.
Essar и Jindal, как братья меньшие Tata Steel, также стараются не отставать от лидера, однако их стратегия заключается не сколько в выходе на первые роли в индийской металлургии (этого и не получится -- не надо забывать про Tata Steel и государственную корпорацию SAIL), сколько в создании глобальных холдингов среднего размера (с объемами производства от 15 до 25 млн т, с представительствами минимум в трех регионах). По моему мнению, объемы производства от 15 до 25 млн т в создавшихся условиях безумной глобализации следует рассматривать как "средний размер". По крайней мере, в среднесрочной перспективе.
Три крупнейшие индийские компании выбрали схожие векторы развития своих холдингов, правда, говоря о Tata Steel, необходимо сделать поправку на масштаб компании. Одна покупка Corus чего стоила! Европейскими производствами компания уже представлена, кроме того, она активно развивается в странах Юго-Восточной Азии, думаю, что такими темпами индийская компания сможет стать наиболее серьезным производителем и поставщиком в странах региона. Но, справедливости ради надо отметить, что Tata Steel в своих желаниях и мечтах далеко не одинока.
Внимание Essar также приковано к Юго-Восточной Азии, а кроме этого и к Северной Америке и Ближнему Востоку (три региона). Компания намерена развивать свое производство в Индонезии, строит прокатный завод во Вьетнаме, не так давно купила канадскую Algoma Steel за 1,63 млрд долларов, а также планирует построить несколько прокатных заводов на Ближнем Востоке (по последним данным, их будет 3 общей стоимостью 1,5 млрд долларов). В ближайшие 5-6 лет компания намерена увеличить объемы производства стали с 8,5 млн т до 25 млн т. Коллеги Essar – Jindal также выбрали три стратегических региона для собственного развития – Латинская Америка, Северная Америка и Ближний Восток. В Латинской Америке компания вкладывает средства и силы в развитие месторождения El Mutun в Боливии, там же будет построен металлургический комбинат на 1,7 млн т стали. Вероятно, подкат с этого комбината будет поставляться на североамериканские (недавно купленные) заводы компании. На Ближнем Востоке совместно с инвесторами из ОАЭ будет построен трубный завод в Омане. Правда, у меня создается впечатление, что Jindal еще четко не определила свои планы по развитию в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (хотя неоднократно о них заявляла). Пока позиции Essar в том, что касается международного развития, определены более четко.
Разумеется, помимо тройки существует еще и семерка – тоже, своего рода, число магическое, правда с семеркой у металлургов все гораздо сложнее. Семь производителей в одной стране – слишком неглобально для предельно консолидированного в перспективе рынка стали. Что же касается присутствия и развития в семи регионах, этот вариант также пока маловероятен - разве что Arcelor Mittal может себе это позволить. А средним транснациональным холдингам пока мечтать об этом не приходится. Хорошо бы и в трех как следует закрепиться… -- Русмет