Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.05.2006

Остатки железорудного сырья (ЖРС) на складах горнорудных предприятий Украины, по состоянию на 1 мая текущего года, достигли 2,2 млн.тонн.

17.05.2006 - 21:13
Об этом сообщил заместитель генерального директора Ассоциации горнорудных предприятий Украины "Укррудпром" Юрий Путря на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в среду в Днепропетровске. По его словам, в апреле остатки ЖРС увеличились на 19 тыс. тонн.

Г-н Путря также сообщил, что за последние восемь месяцев объем остатков ЖРС на складах ГОКов постоянно находился уровне 2 млн. тонн, что свидетельствует о замораживании финансовых ресурсов предприятий. При этом он отметил, что предприятия вынуждены снижать объемы производства ЖРС с целью уменьшения запасов.

Замгендиректора "Укррудпрома" призвал металлургические предприятий Украины заключать долгосрочные договора с ГОКами для планового видения работы горнорудных предприятий. При этом он отметил, что ранее метпредприятия страны планировали произвести во втором полугодии 2006 года 17,172 тыс. тонн чугуна, а в целом в 2006 году — 33 млн. тонн этой продукции.

Эксперт предположил, что такого объема производства чугуна не удастся достигнуть, и призвал метпредприятия скорректировать их производственные планы, в том числе заявки на поставки ЖРС. При этом он отметил, что с учетом больших запасов ЖРС на складах ГОКов необходимо пересмотреть планировавшиеся ранее объемы ввоза аглоруды и концентрата из Российской Федерации.

"Енакиевский метзавод планировал ввести 300 тыс. тонн аглоруды во втором полугодии, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 600 тыс. тонн концентрата, а у нас есть ЖРС на складах", — констатировал г-н Путря.

Ранее сообщалось, что объем ввоза аглоруды из РФ в 2006 году составит 969 тыс. тонн, а железорудного концентрата — 1 млн. тонн.

Заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский, присутствующий на совещании, согласился, что запланированный на второй квартал объем производства чугуна 17,1 млн. тонн является нереальным, и также призвал метпредприятия скорректировать их планы.

"Говорить о 17 млн. тонн, наверно, преждевременно. Мы скорректируем объемы производства на второе полугодие", — сказал он.

Кроме того, Ю.Путря подчеркнул, что заключение договоров между металлургами и горняками о взаимной ответственности по поставкам и приобретению железорудного сырья дисциплинирует обе стороны в вопросе выполнения контрактов и снизит объем запасов на складах горнорудных предприятий.

Он также подверг критике Министерство транспорта и связи и "Укрзаплизныцю" за повышение цен по предоставляемым услугам на 10-20% и выразил надежду, что Министерство экономики "прореагирует на это дело". -- Интерфакс-Украина



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  120835

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>