Формула руды. "Укррудпром (Украина)". 22 ноября 2007
23.11.2007 - 14:13
В преддверии ежегодных переговоров по железной руде, австралийские поставщики ведут интенсивную артподготовку. Rio Tinto предлагает установить базовые цены с учетом доставки сырья в китайские порты, а BHP Billiton — ввести индексацию на основе ценовых параметров спотового рынка.
Похоже, основная борьба развернется между крупнейшими производителями руды CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto с одной стороны, и китайскими сталелитейными компаниями — с другой. Сейчас австралийские компании активно продвигают новые способы повышения базовых цен на железорудное сырье (ЖРС).
Rio Tinto вернулась к идее, которую три года назад не сумела продвинуть BHP Billiton: компания предлагает устанавливать базовые цены на ЖРС с учетом доставки в китайские порты, поскольку географическая близость к основным азиатским потребителям открывает возможность австралийским производителям сырья предлагать самые выгодные условия поставок. Генеральный директор Rio Tinto по операциям с Китаем Ху Шитай (Hu Shitai) указал, что стоимость австралийской руды для китайских компаний не превышает 80 долларов за тонну, тогда как за бразильское ЖРС эти покупатели вынуждены платить 180 долларов, а цены на индийское сырье, которое продается главным образом на спотовом рынке, составляют около 185 долларов за тонну.
В свою очередь BHP Billiton утверждает, что спрос будет опережать предложение до 2015 года включительно (этот прогноз поддерживают и аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch), поэтому следует ввести ценовой индекс, основанный на росте спотовых цен, на который будет умножаться цена в ежегодных контрактах. Правда, официальный представитель BHP Billiton Эмма Мид объяснила, что ее компания не будет настаивать на этом новшестве в предстоящих переговорах, а просто предлагает внедрить такую систему ценообразования в будущем.
По мнению руководства BHP, индексация, основанная на спотовых торгах, будет полезна для определения цен в годовых контрактах: она будет учитывать текущие спотовые цены, которые в сентябре более чем втрое превысили базовые из-за мощного повышения спроса со стороны Китая. При этом г-жа Мид указала: "Правильная индексация поможет продавцам и покупателям вырабатывать общую точку зрения на рыночную цену, ускорит процесс согласования годовой цены, смягчит его конфронтационный характер и снизит напряженность. Это будет работать и при подъемах, и при спадах на рынке ЖРС". По ее мнению, крупнейшей китайской сталелитейной компании Baosteel, которая будет вести переговоры от имени всех производителей страны, придется смириться с более стремительным повышением цен, чем прошлогодние 9,5%, самым плавным за последние четыре года.
По словам Мид, именно спрос на руду в Китае, на который приходится треть мирового производства стали, привел к троекратному повышению цен за последние пять лет. Да и Лю Биншен, вице-председатель China Iron and Steel Association (CISA), сообщил, что в текущем году импорт ЖРС в Китай увеличится на 14,2%, до 410 млн. тонн. Тем не менее, он утверждает, что в 2008-м этот рост замедлится до 10,8%, потому как местное производство руды будет увеличиваться с той же скоростью и достигнет 885 млн. тонн.
В отношении роста фрахтовых ставок Лю заявил, что считает их повышение "аномальным и временным". По его словам, именно в результате этого "аномального" роста тарифов на транспортировку затраты на производство стали в текущем году выросли на 11%, хотя темпы прироста выпуска металла заметно снижаются.
В отношении предложения об индексации заместитель директора отдела рыночных исследований CISA Чень Сяньуэнь (Chen Xianwen) заявил: "Нынешний механизм ценообразования устраивает европейских, японских и китайских производителей стали, а также горнорудные компании. Его следует сохранить, хотя мы не возражаем против усовершенствований, которые пойдут на пользу обеим сторонам". Эту концепцию поддерживает и Питер Чилтон, фондовый менеджер из сиднейской компании Constellation Capital Management: "Данная система обеспечивает стабильность на двенадцать месяцев, поскольку на этот период все четко определено. Новая система внесет неопределенность, и, учитывая высокую капиталоемкость горнорудного бизнеса, я не уверен в ее целесообразности".
В свою очередь, заместитель генерального секретаря CISA Цзян Жинан (Zhang Jingang) заявил, что в текущем году прибыльность производителей стали снизилась настолько, что некоторые из них уже работают в убыток, поэтому сталелитейные компании не вынесут дальнейшего повышения цен.
При этом китайцы высказали откровенную угрозу по поводу претензий австралийских поставщиков руды, заявляя, что могут предпочесть иметь дело с единственным поставщиком руды — бразильской компанией CVRD, которая в прошлом году удивила промышленность, быстро согласившись на сравнительно низкое (9,5%) повышение базовой цены в переговорах с Baosteel, которая представляла интересы всех китайских производителей стали. Эта угроза весьма серьезна — ведь BHP поставляет в Китай около 90% своей продукции.
С другой стороны, Марк Перван из Australia and New Zealand Banking в Мельбурне считает, что у BHP есть возможность настоять на своем, поскольку сейчас "рынок железной руды — это рынок продавца". А Бен Уильямс, вице-президент маркетинга и продаж сталелитейного подразделения BHP, оправдывает требования своих коллег тем, что компания инвестирует более 15 млрд. долларов в новые проекты, которые обеспечат удвоение объемов производства на ее австралийских месторождениях — BHP собирается довести добычу руды до 300 млн. тонн к 2015 году.
Тем не менее, понятно, что BHP сумеет провести свои новшества относительно индексации базовых цен только при поддержке других членов "Большой тройки" поставщиков руды — CVRD и Rio Tinto. Однако официальный представитель Rio Tinto заявил, что его компанию "устраивает нынешняя система ценообразования". В свою очередь, генеральный директор CVRD Роджер Аньелли сообщил, что он будет поддерживать нынешнюю систему формирования базовых цен до тех пор, пока она отражает существующие условия рыночного дефицита. "Мы должны поддерживать друг друга в этой отрасли. Все мы находимся если и не в одной лодке, то — в одной речке", — заявил он. -- Укррудпром (Украина)