Результаты исследования информационной прозрачности 80 крупнейших российских публичных компаний в 2007 г., опубликованного Службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s ("Исследование информационной прозрачности российских компаний в 2007
16.11.2007 - 13:31
Согласно результатам исследования, Индекс транспарентности, представляющий средний показатель раскрытия информации крупнейшими публичными российскими компаниями, составляет 55% по сравнению с 53% в прошлом году. Средний балл по сопоставимой группе из 61 компании, которые были включены в исследование как в 2006-м, так и в 2007 г., вырос на 1 процентный пункт (п.п.) — с поправкой на методологические изменения.
Наиболее высокий балл — 75% — получила компания МТС, лидировавшая и в прошлогоднем исследовании. Несмотря на скромную динамику Индекса транспарентности, мы отмечаем, что в составе 10 наиболее "прозрачных" компаний произошли заметные перемены: пять компаний впервые попали в десятку лидеров. Так, компания "СТС Медиа", впервые включенная в выборку, сразу заняла 3-е место. В этом году лидерами роста стали РАО "ЕЭС России" (+20 п.п.), ТГК-5 (+19 п.п.), "Евраз Груп С.А." (+17 п.п.) и "Татнефть" (+17 п.п.). Реорганизация РАО ЕЭС стимулировала заметное повышение прозрачности ряда компаний сектора электроэнергетики.
"Большинство публичных компаний достигло определенного стабильного уровня раскрытия информации, и их показатели существенно не изменились, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Олег Швырков. — Есть прогресс в области традиционно слабо раскрываемых элементов информации. Увеличилась доля компаний, раскрывающих отчетность по МСФО/ОПБУ США в более сжатые сроки. Лучше раскрываются сведения о дивидендной политике. Больше компаний составляют социальную отчетность по международным стандартам. Однако по-прежнему мы видим слабое раскрытие информации по таким важным вопросам, как сделки с заинтересованностью, вознаграждение менеджмента и ряду других".
По сравнению с 2006 г. незначительно изменилось раскрытие структуры собственности. Концентрация собственности остается высокой, хотя и несколько снизилась вследствие активности российских компаний на рынке первичных размещений, а также в результате приватизационных процессов в электроэнергетике. Тем не менее на долю контролируемых компаний приходится 76% совокупной рыночной капитализации компаний, включенных в выборку.
Исследование является аналитическим проектом Standard & Poor’s. Оно проводилось при поддержке Фондовой биржи ММВБ, которая предоставила средства для финансирования проекта. В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе методологии 108 критериев, сгруппированных в три блока:
структура собственности и права акционеров;
финансовая и операционная информация;
состав и процедуры работы Совета директоров и менеджмента. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)