В ближайшее время администрация Иркутской области планирует сделать упор на привлечение инвестиций в средний и малый бизнес.
08.10.2007 - 11:16
В ближайшее время администрация области планирует сделать упор на привлечение инвестиций в средний и малый бизнес, дабы увеличить его долю в экономике региона. Об этом рассказал 5 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области заместитель главы администрации региона Константин Жаботинский. По его словам, ориентировочный размер инвестиций в данный сектор экономики до 2020 года должен составить порядка 172 млрд рублей.
- Роль администрации области будет заключаться в поддержке предприятий, обеспечении безопасности привлечения инвестиций и в целом в создании благоприятных условий, - отметил Константин Жаботинский. - К проектам этого сектора экономики мы относим строительство кирпичного завода в Ангарске с привлечением около 1,4 млрд рублей, лесоперерабатывающего завода "Русской лесной компании" - 3 млрд рублей, строительство деревообрабатывающего комплекса в городе Тулуне - 62 млн рублей, завода по производству плит МДФ в Жигаловском районе - 880 млн рублей и многое другое.
По мнению Константина Жаботинского, инвестиционная активность области в этом году возросла практически по всем видам экономической деятельности. По предварительным данным, за полгода в регион стеклось 45,2 млрд рублей инвестиций, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И связано это значительное увеличение в первую очередь с деятельностью по прокладке трубопроводов ООО "ЦУП ВСТО" и ОАО "Верхнечонскнефтегаз".
- По нашим меркам, общая инвестиционная емкость, заявленная до 2020 года, оценивается в 750 млрд рублей. До конца 2007 года мы ожидаем поступление до 100 млрд рублей, - говорит Константин Жаботинский.
Для удобства и эффективности работы областная администрация разделила субъекты инвестиционной деятельности на четыре группы. Первую, по словам заместителя главы обладминистрации, составляют компании, входящие в вертикально-интегрированные структуры, которые давно присутствуют в регионе - ОАО "СУЭК", нефтяная компания ТНК-BP, ОАО "Мечел", объединенная компания "Российский алюминий" и другие. Они организуют свои инвестиционные проекты в рамках внутренних производственных процессов. Сегодня насчитывается восемь таких проектов с суммарной долей инвестиций более 321 млрд рублей. В их перечень входят эксплуатация Верхнечонского нефтегазового месторождения, развитие северных и южных сетей ОАО "Иркутскэнерго", реконструкция и расширение ИркАЗа, инвестпрограмма Иркутского авиазавода. В текущем году инвестиции в этой категории составили порядка 23 млрд рублей.
Во вторую группу субъектов инвестдеятельности входят недавно зашедшие на территорию области крупные государственные и частные компании. В числе их проектов строительство нефтепровода ВСТО, Тайшетского алюминиевого завода, металлургического мини-завода по переработке черных металлов, пивоваренного завода в Ангарске, газификация области. В общем итоге объем инвестиций должен составить более 427 млрд рублей. За шесть месяцев текущего года было направлено порядка 8 млрд рублей.
К третьей группе отнесены государственные инвестиции. На сегодняшний день в регионе реализуется 13 федеральных целевых программ, национальные приоритетные проекты, ведется строительство 43 объектов по федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП).
- Объем финансирования из федерального бюджета в последние годы заметно увеличивается, - говорит Константин Жаботинский. - В этом году запланировано 3 млрд 163,6 млн рублей по ФАИП, из которых 2,5 млрд рублей - федеральный бюджет. Таким образом, по сравнению с прошлым годом объем финансирования из государственной казны возрос на 73%. На 2008 год администрацией области сформированы и направлены в федеральный центр заявки на финансирование ряда объектов в пределах 12 млрд рублей.
В четвертую группу субъектов инвестиционной деятельности входит малый и средний бизнес. Сегодня, по ориентировочным подсчетам обладминистрации, доля регионального бизнеса в инвестиционных вложениях в область составляет 15-20%.
- Так что еще есть над чем работать, - подчеркнул Константин Жаботинский. - Со своей стороны областная администрация уже предприняла ряд шагов к стимулированию регионального бизнеса. Создан бизнес-инкубатор для инновационных компаний, в сентябре этого года принят областной закон о налоге на имущество предприятий, по которому определены виды экономической деятельности, дающие право на льготное налогообложение. Совместно с органами местного самоуправления сформированы инвестиционные паспорта муниципальных образований, в которых имеется полная информация о потенциале территории, объектах инвестирования. Работает Совет по инвестициям, на котором уже поддержано три инвестиционных проекта.
А перспективными направлениями в развитии инвестиционной деятельности области заместитель главы обладминистрации назвал создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и иркутской агломерации. По его словам, общий объем инвестиций в ОЭЗ оценивается в 14,6 млрд рублей. Хотя сумма будет меняться по ходу уточнения участков расположения особой зоны. Мегапроект по формированию постиндустриального центра на базе агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова позволит привлечь в регион более 295 млрд рублей. Константин Жаботинский также отметил заинтересованность областных властей в освоении перспективных месторождений полезных ископаемых и лесных ресурсов на основе государственно-частного партнерства.
Немалым вкладом в привлечение внешних инвестиций в регион Константин Жаботинский назвал развитие торгово-экономического сотрудничества региона с зарубежными партнерами, участие в форумах в Сочи, Японии и Амстердаме. В середине октября в Москве пройдет презентация инвестиционных проектов компаний "Road-show Иркутской области". А в ноябре наиболее перспективные проекты региона будут представлены в городе Хельсинки (Финляндия).