ОЭЗ "Алабуга" заинтересовала российских производителей металлопродукции. . "Татар-Информ". 27 сентября 2007
28.09.2007 - 10:10
27 сентября в административно-деловом центре особой экономической зоны "Алабуга" состоялась встреча-семинар "Новые возможности развития металлургии высоких переделов, металлообработки и сервиса в особых экономических зонах промышленно-производственного типа на примере ОЭЗ "Алабуга".
Помимо хозяев встречи, в ней приняли участие представители РосОЭЗ, Липецкой ОЭЗ, предприятий металлообрабатывающей отрасли России. "Через несколько лет российские предприятия будут производить почти 100 миллионов тонн стали, сейчас их общий объем достиг 70 миллионов тонн. Между тем, на мировом рынке этой продукции растет конкуренция, бурно развиваются китайские сталелитейщики. Поэтому мы делаем ставку на внутренний рынок", - сказал в своем выступлении президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов.
Особый интерес вызывают экономические зоны, например, лишь в "Алабуге" через несколько лет будет производиться более сотни тысяч автомобилей в год. Эти автомобильные заводы могут стать партнерами предприятий-производителей металлопродукции. Возможно, что последние могут разместить свои производства на территории зон, хотя пока представители компаний осторожны в своих высказываниях. На вопрос журналиста агентства "Татар-информ" о таких возможностях, Александр Романов ответил, что крупные производители рассматривают такие предложения и сегодняшняя встреча – первый шаг к этому. По его словам, даже инвестиционный минимум в 10 млн. евро не может стать препятствием, большинство металлургических компаний готовы вкладывать такие средства.
Что же касается деятельности ОЭЗ "Алабуга", то, по словам заместителя руководителя РосОЭЗ Алексея Оверчука, татарстанцы продвинулись вперед в строительстве инфраструктуры зоны, а ОЭЗ в Липецкой области находится на более ранней стадии строительства. Несомненно, огромную роль в этом сыграло и то, что нынешняя Особая экономическая зона создана на месте, в свое время определенном под строительство Камского тракторного завода, в конце 90-х годов здесь действовала свободная экономическая зона. Часть инфраструктуры осталась еще с тех времен. Как отмечают специалисты, в течение ближайших трех лет на территории зоны будут работать более 30 резидентов, и суммарные инвестиции достигнут 2 миллиардов долларов.
ОЭЗ "Алабуга" станет "пионером" и по введению особого режима администрирования – технологии "одного окна". Для этого уже готово помещение на территории административно-делового центра, в котором разместятся представители 17 служб – налоговой, земельной, регистрационной и других. В пилотном режиме они должны начать работу в ОЭЗ "Алабуга" уже в октябре. "Этот опыт мы перенесем на все другие зоны", - сказал Алексей Оверчук. Вообще, ОЭЗ "Алабуга" создана по принципу "жить, работать, отдыхать" - не раз подчеркивала принимающая сторона. В здании АДЦ разместятся отделения банков, страховых компаний, здесь будет и пункт продажи авиа- и железнодорожных билетов. Резидентам не потребуется даже создавать свои пищеблоки, горячие обеды для сотрудников будут готовить в центральной столовой.
Гостям показали и таможенный терминал, который уже практически готов к вводу в эксплуатацию. Здесь расположены контейнерная площадка, железнодорожная ветка и автостоянка, рассчитанная на размещение 150 грузовиков и боксы углубленного таможенного досмотра.
Кстати, участников встречи заинтересовало наличие кадрового резерва и социальная инфраструктура территории – обеспеченность жильем, объектами соцкультбыта. На это представители зоны ответили, что обозначенные вопросы находятся под постоянным контролем руководства Республики Татарстан и уже намечены серьезные решения в области строительства жилья по социальной ипотеке. Кроме того, инвесторы уже начали проявлять интерес к Елабуге, уже сегодня здесь ведется строительство гостиничных и торговых комплексов.