Технологии автоматизированного розлива цинка исполняется полвека - опыт и мастерство на вооружении металлургов ВКО.
20.09.2007 - 14:56
Уникальной технологии по автоматизированному розливу катодного цинка исполняется полвека. В сентябре 1957 года механик электролизного цеха УКСЦК Иван Котов воплотил эту идею в жизнь. Технология не имела аналогов не только в Советском Союзе, но и в мире. После внедрения карусельных машин на цинковом производстве, их применением заинтересовались в Германии, Болгарии и Китае, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы АО "Казцинк".
По словам технолога электролизного цеха свинцового производства Валерия Крысанова, Иван Иванович Котов был очень талантливым человеком. Ему принадлежит еще одно изобретение – штабелеукладчик цинковых чушек, также предназначенный для оптимизации процесса.
Котову за его заслуги была вручена Ленинская премия. В 1955 году на комбинате был организован опытный металлургический цех, в котором велись разработки новых технологических схем, аппаратов, оборудования. Рационализаторы занимались поиском новых методов повышения комплексного использования сырья, внедрением в производство новейших достижений науки и техники.
"Я работаю на предприятии более 40 лет и хорошо помню, как в нашем цехе функционировали первые изобретения наших коллег. Многие изобретения и сейчас в хорошем состоянии. На сегодняшний день из восьми карусельных машин, которые были внедрены в то время, постоянно действуют шесть. Работают надежно. Конечно, им иногда требуется небольшой текущий ремонт, но, тем не менее, машины работают, и штабелеукладчики тоже. Сейчас машины постоянно обслуживают 2-3 человека, которые досконально их знают. И, если возникают какие-то неисправности, то они их устраняют. Конечно, хотелось бы иметь и более современное оборудование, на которые переходят цинковые производства во всем мире. Карусельные машины проверены временем, полностью себя оправдали. Изменения с тех пор в них практически не вносились. Изменили один узел, для простоты разлива цинка, но основа не менялась", -говорит В. Крысанов.
Технолог электролизного цеха отметил, что сегодня трудно представить, чтобы весь процесс розлива и штабелирования цинка проходил вручную. Сколько сил нужно было прилагать плавильщикам, чтобы отстоять рабочую смену. "Работа и сейчас нелегкая. Но в то время, когда при плане 109 тонн в смену было всего 12 плавильщиков на трех печах, еще и приходилось все делать вручную – перекладывать, черпать из печи расплавленный цинк и разливать его. Не знаю, что больше повлияло на создание машины, талант Котова или же производственная необходимость, точно одно – это был человек, который много искал", - сказал металлург.
С тех пор прошло полвека. Что изменилось? На сегодняшний день успешно действуют четыре серии электролизного цеха. В коллективе трудятся 400 человек. Технология электролиза – не самая сложная в производстве цинка. Но до сих пор здесь проводится ручная сдирка цинка - это главная трудность во всем процессе. Каждый катодчик сдирает цинк в пределах семи с лишним тонн за смену. Плавильщики работают по 8 часов возле печи, в которой температура составляет около 500 градусов, много приходится работать руками. Но профессия металлурга никогда не была легкой", - отметил В.Крысанов.
И, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются рабочие в цехе, многие здесь трудятся всю жизнь. Приходили молодыми ребятами, набирались опыта, передавали другим, а уходят с работы - по возрасту, на пенсию. "Конечно, есть много молодых кадров, и есть те, которые быстро "отсеиваются". Когда устраиваются сюда работать, не совсем представляют себе все сложности. Хотя и физические силы позволяют, они не выдерживают. А тех специалистов, которым пора уходить на пенсию, просят остаться, потому что те знают свою работу", - сказал опытный металлург, добавив, что у них очень хороший коллектив, и многие работники электролизного цеха, показавшие себя с положительной стороны, будут трудиться в недалеком будущем на строящемся сегодня новом медеплавильном заводе.
"Многое здесь было сделано благодаря Виктору Васильевичу Макаренко, начальнику цеха. В плане реконструкции – все участки катодного цинка на сегодняшний день отремонтированы, получилось практически три новых участка. Среди стран СНГ мы первые перешли на охлаждение раствора через атмосферные градирни. Построены они были за 2 года и сейчас успешно действуют. Ведь процесс электролиза – это очень энергоемкое производство. Но у нас, по сравнению с другими предприятиями, использующими этот процесс, расход электроэнергии намного ниже. Каждый год мы выдаем все больше цинка, не увеличивая при этом количество оборудования. Возросла технологическая дисциплина, и техническое вооружение на достаточно высоком уровне".
Между тем, этот юбилейный 2007 год для АО "Казцинк" характерен многими "круглыми датами". Скоро компания отметит 60-летие выпуска первого казахстанского цинка.