Китайское правительство "похвасталось" первыми результатами кампании по сокращению неэффективных мощностей. Китайская стратегия воспитания собственных металлургов во многом напоминает родителей, которые дают ребенку горькую таблетку, предлагая запить ее сладким соком. Горькой таблеткой, как мы все помним, было снижение объемов возврата НДС по экспортным поставкам, а также введение экспортных пошлин на ряд наименований металлопродукции. Металлурги Китая горевали, вынуждены были снижать цены, несли убытки… Однако Родина-мать про своих героев не забыла и принялась делать то, о чем разговоры в Пекине велись уже три года.
Сразу скажем, что проблема неэффективных мощностей в Китае не искусственно раздута – она действительно весьма и весьма серьезная. Задумываться о ликвидации ряда мелких и средних металлургических предприятий Китай начал давно, еще 5 лет назад, когда руководители страны стали понимать, что импортная лихорадка скоро закончится – ей на смену придут экспортные проблемы. Экспортные проблемы пришли, однако вопрос с сокращением избыточных мощностей так и не решался. Разумеется, какое-то количество мощностей сокращалось, однако учитывая ежегодные темпы роста производства, слабый контроль на местах, неразбериху, царящую между центральной и местной властью в Китае, планы по сокращению 100 млн т мощностей по выпуску чугуна и 55 млн т по выпуску стали (а именно столько мощностей в Китае, по меркам китайского же правительства, являются устаревшими) реализовываться не торопились.
Правительство страны с радостью отрапортовало о том, что в первом полугодии текущего года 10 главных металлургических провинций страны сократили 9,7 млн т мощностей по выпуску чугуна и 8,7 млн т по выпуску стали. До конца года провинции обещали сократить 22,6 млн т чугунных мощностей и 24,2 млн т – стальных. Обещали сократить, однако не удивлюсь, если объемы сокращенных мощностей будут значительно сокращены.
Прежде всего, речь идет о самой проблемной провинции китайской металлургии – провинции Хэбэй. В этой провинции выпускается порядка 90 млн т стали, лидирует она и по объемам неэффективных мощностей. В провинции расположено 88 металлургических предприятий, однако средние объемы производства этих предприятий составляют 839 тыс. т стали. Кроме того, провинциальные власти неоднократно упрекались в задержке реализации плана по сокращению неэффективных мощностей, мало того, правительство штата одобряло новые инвестиционные проекты по строительству мелких предприятий. Впрочем, для Китая – подобный конфликт и относительная терпимость центральной власти к местной – в порядке вещей.
Для успешной реализации плана по сокращению неэффективных мощностей, ведущую роль на себя должен взять именно Хэбэй. В прошлом году провинциальные власти не постеснялись заявить о сокращении аж 4 млн т мощностей. В этом году, думаю, правительству провинции просто так не отвертеться. Пошел контроль, центр начинает закручивать гайки.
Провинции Хэбэй для достижения всекитайского металлургического счастья, необходимо сократить мощности по производству чугуна на 45%, а по производству стали – на 27%. Таким образом, еще из общих объемов производства должно быть выведено порядка 25 млн т только стальных мощностей. Провинциальные власти, правда, показали готовность к борьбе с неэффективными производствами, сделав, своего рода, "дембельский аккорд" -- всем неэффективным предприятиям были повышены тарифы на электроэнергию и воду, чтобы к концу текущего – началу следующего года они "сами умерли". Предприятия умрут, да и провинциальные власти не проиграют.
Думаю, что если китайское правительство действительно захочет сократить неэффективные мощности, то одними директивами здесь не обойдешься. Необходимо составить специальный план "для высшего руководства" (это вполне обычная практика для Поднебесной) по быстрому избавлению тела страны от заводов-изгоев. Например, предприятие ликвидируется, а отвечать за распродажу оборудования на лом и проведение конкурсов на землю будут определенные представители местной власти. Важно, чтобы представители местной и центральной власти смогли договориться о целевом использовании средств, вырученных от ликвидации предприятий… -- Русмет