Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.08.2007

Беда со спросом. "Русмет". 29 августа 2007

29.08.2007 - 15:20
"Холодный август 2007-го" застал многих врасплох.

"Спрос вырос на 30%! - А у нас – на 20%! - У нас уже есть все 50%!..." – вплоть до окончания июля можно было слышать подобные утверждения то со стороны трейдеров, то со стороны аналитиков. Каждый из них говорил про свой рынок, но суть оставалась одна – текущий год показывает очень хорошие цифры по росту потребления. Ничто не предвещало предстоящей беды для большинства трейдеров: симптомов резкого спада спроса заметно не было.

И вот настал август, который по продажам рядовых марок металлопроката сегодня и в последующие годы будут называть без всякой доли иронии "холодным августом 2007-го". Ничего похожего за прошедшие годы никто из опрошенных мною коллег вспомнить не смог. Почему продажи металлопроката и труб встали? Почему показатели августа 2007-го у многих ниже аналогичных периодов и в 2004 , и в 2005 и в 2006?

"Деньги закончились. Государство не профинансировало многие проекты в августе, что и вызвало цепочку неплатежей". – Это один из наиболее часто встречающихся ответов. В принципе можно согласиться с такой версией. Все, кто как-либо взаимодействует с государственными предприятиями или министерствами, не раз в августе услышали ответ, который часто дословно совпадал, несмотря на то, что произносился совершенно разными людьми, не знакомыми друг с другом: "Денег сейчас совсем нет…"

В таких случая выдвигаются уже две совершенно разные версии о причине отсутствия денег, но, при этом, корень у них один – политический. Одни склоняются к мысли, что это делается для борьбы с инфляцией, которая "портит лицо" известным крупным чиновникам, обещавшим совершенно другие цифры. Другие задумчиво говорят о предстоящих выборах в Думу, и что накануне выборов все исправится, т.е. начало выхода из кризиса мы увидим только в октябре или ноябре.

Сегодня мощности крупнейших комбинатов недозагружены. Например, по плоскому прокату можно не вставать в очередь вместе с другими трейдерами и терпеливо ждать милости комбината, а свободно прийти и разместить свой заказ на сентябрь или октябрь. Но заказанный в сентябре и октябре металл, как мы понимаем, появится на рынке не раньше октября и ноября соответственно. Получается, что если поверить в политическую причину августовского кризиса, то, как раз в октябре-ноябре, спрос получит живительную инъекцию и вновь начнет кого радовать, а кого заставит рвать на себе волосы и в авральном порядке искать свободный металл, чтобы удовлетворить потребителя. Кто будет рисковать и делать ставку на ноябрь, когда потеряно уже достаточно денег в августе, тем более, накануне окончания строительного сезона? Единицы. Но именно они будут с особым чувством гордости пить шампанское под Новый год. Большинство же, и почти все, кто на рынке не меньше десятка лет, займут выжидательную позицию. Они понимают, что существует слишком большой риск ошибиться и потерять еще больше денег. Сливки 2007-го уже сняты, новый сезон хороших продаж, по их мнению, вернется не раньше весны 2008-го.

Кризисы всегда идут на пользу, если правильно из них выходить. "Холодный август 2007-го" ничего хорошего не сулит, потому что он внес нестабильность. Выходить из такого состояния без потерь будет затруднительно, потому что будут "плясать" цены и спрос. Да, крупнейшие трейдеры будут следовать примеру комбинатов и пытаться договариваться, чтобы удержать цены. Но, как известно, "своя рубашка ближе к телу" и на двух нормальных всегда надеется один "отмороженный", который не будет соблюдать никаких обещаний. Обижаться на последних тоже не приходится, потому что все, кто на себе когда-либо прочувствовал бремя кредитов во время отсутствия денег, понимают, что в таких ситуациях можно рассчитывать только на себя и свои силы.

Спрос тоже в ближайшее время будет меняться скачкообразно и непредсказуемо. С учетом роста экономики ясно одно – в среднем по году он все равно должен вырасти минимум на 20%. Объективные причины для роста спроса есть. Как мы видим, есть и объективные причины для резких колебаний. В такой ситуации в проигрыше останутся российские производители, в связи сокращением заказов, а также - потребители и большинство крупных трейдеров. Как это ни может показаться странным с первого взгляда, "холодный август 2007-го" создал еще более благоприятную ситуацию для роста импорта, точнее для двух групп импортеров.

Первая группа – это те, кто имеет хорошие связи с ближними зарубежными поставщиками, которые по первому зову смогут в течение двух-трех недель поставить потребителю металл, "требуемый позавчера". За ценой "когда нужно" потребитель не постоит.

Вторая группа – это те, кто имеет большой запас прочности и умеет ждать. Это те, кем скоро будут пугать детей в новых русских народных сказках. Это, как вы догадались, китайцы. К счастью для многих трейдеров, их пока относительно немного в России (хотя 42% от всего импорта оцинковки они уже получили, пусть даже через посредников). Но, они быстро почувствуют благодатную для себя почву, которую дает НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. Во-первых, они и дальше будут пытаться делать все шаги самостоятельно, не заключая эксклюзивных договоров ни с одним из русских трейдеров, во-вторых, они сами говорят "там, где русскому неинтересно – для нас хороший заработок". Ну и, наконец, в-третьих, и это самое главное – они скоро поймут, что в России надо делать очень большие склады металлопроката с хорошим ассортиментом, чтобы быстро удовлетворить внезапно возникший спрос.

Что сбудется, покажет время. В любом случае, очевидно, что сейчас, как никогда, очень важно обмениваться информацией и общаться друг с другом, чтобы понять, что происходит на рынке. -- Русмет



Всего новостей  108949

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>