Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.08.2007

Fitch подтвердило рейтинг ОАО "НЛМК" на уровне "BB+", прогноз "Стабильный".

27.08.2007 - 16:00
В пятницу, 24 августа, Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Новолипецкий металлургический комбинат (далее – "НЛМК"): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BB+", краткосрочный РДЭ "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA(rus)". Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный".

"Рейтинги отражают сильные финансовые показатели НЛМК, хорошие показатели кредитоспособности и географическую диверсификацию выручки", – отметила Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по промышленному сектору. Несмотря на некоторое снижение относительно уровня 2005 г., рентабельность НЛМК остается одной из самых высоких в сталелитейной отрасли как в России, так и в мире (в 2006 г. маржа EBITDAR НЛМК составила 43%). Более того, компания проводит консервативную финансовую политику. В результате НЛМК отличает низкий показатель общего левереджа на уровне 0,1x и чистая денежная позиция в размере 368 млн. долл., что выигрывает в сравнении с российскими и международными сталелитейными компаниями (общий левередж которых в среднем составляет 0,8x и 1,4x соответственно). Fitch также отмечает, что такая финансовая стабильность обеспечивает компании хороший запас прочности при реализации стратегии расширения за счет технической модернизации существующих или приобретения новых мощностей.

Кроме того, Fitch отмечает преимущества от недавних приобретений НЛМК, таких как ООО ВИЗ-Сталь, DanSteel A/S и совместное предприятие с Duferco Group. Эти приобретения позволят компании увеличить производство продукции более высокого передела, а также обеспечить присутствие на европейских рынках. Помимо этого, приобретения, проведенные за рубежом, дадут НЛМК доступ к иностранным технологиям. Более того, компания получает географически диверсифицированную выручку, осуществляя продажи, сбалансированные по различным регионам, включая ЕС, Северную Америку, Ближний Восток и Азию.

В то же время Fitch отмечает снижение уровня самообеспеченности НЛМК коксующимся углем до нулевого. Это может быть частично сглажено за счет уже запланированных на 2007 г. поставок и налаженных долгосрочных связей с основными российскими производителями коксующегося угля.

Более того, у группы ограниченная диверсификация продуктовой линейки и относительно небольшая доля продукции высокого передела (в 2006 г. 21% выручки было получено от продажи слябов). Хотя внутри страны НЛМК имеет диверсифицированную клиентскую базу, экспортная реализация (59% выручки за 2006 г.) сконцентрирована по всего лишь трем торговым партнерам.

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания Fitch относительно того, что масштаб деятельности компании, ее низкозатратная производственная база и географическая диверсификация продаж позволят ей сохранить хорошие финансовые показатели в течение всего отраслевого цикла. -- Металлопрокат.ру



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>