Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.08.2007

Меморандум для ГМК: обуздали монополистов? "UGMK.INFO (Украина)". 20 августа 2007

20.08.2007 - 15:26
В первой половине августа правительство и представители ассоциаций и предприятий горно-металлургического комплекса подписали меморандум о координации ценовой политики в отрасли. Металлурги обязались не повышать котировки на свою продукцию, а чиновники – гарантировать стабильность и прозрачность образования тарифов на услуги природных монополий до конца года. Для промышленников сей документ означает хоть какие-то призрачные гарантии от Кабмина, в то время как государство начало опять "затыкать дыры" перед выборами и продемонстрировало отсутствие видения стратегического развития ГМК.

Многие уже успели охарактеризовать подписанный меморандум политическим по своей сути. Ведь, цены производителей промышленной продукции в Украине за январь-июль 2007 г. выросли на 12,9%, в июле – на 1,7%, при этом в металлургии рост котировок составил 17,5% и 3% соответственно. Дабы избежать дальнейшего увеличения отраслевого индекса цен (а этот факт могли бы использовать политические оппоненты Кабмина в предвыборной гонке, говоря об угрозе бесконтрольной инфляции), правительство решило договориться с металлургами о ценовой политике на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что рост внутренних цен на металлопродукцию имеет под собой ряд объективных причин, как-то удорожание сырья для металлургов, энергоресурсов и ж/д тарифов, увеличение отпускных цен меткомбинатами связано, прежде всего, с мировым рынком. Начиная с февраля, наблюдалось подорожание практически всего сортамента металлопродукции, которую отгружают отечественные производители за рубеж, и рост прекратился только к июлю.

Сейчас наступило время сезонного спада, однако к началу IV квартала мировые меткомпании собираются корректировать свои прайс-листы в сторону повышения цен. Учитывая, что более 80% украинских стальных товаров экспортируется, то весьма сомнительно, что правительство получило "железные" гарантии удержания роста стоимости металлопродукции. Ведь, на ближайшие месяцы контракты на поставку за рубеж уже заключены, и не исключено, что в них заложено определенное повышение цен.

Что касается внутреннего рынка, то стоит отметить, что меморандум начнет работать только, в лучшем случае, с сентября. Как известно, меткомбинаты отпускают независимым трейдерам продукцию исключительно по 100% предоплате и на условиях поставки минимум через месяц. Уже к середине месяца метпредприятия заканчивают принимать заявки. Соответственно, когда меморандум был подписан, вероятнее всего на меткомбинатах уже были сформированы портфели заказов от металлотрейдеров (к слову, ценовую политику этих структур меморандум не регулирует).

Игра в монопольку

Представители меткомпаний подчеркивали, что подпишут меморандум только в том случае, если правительство гарантирует неизменность цен на энергоносители, транспортные перевозки и железорудное сырье. Для ряда групп (в частности, ММК, ИСД, "Запорожсталь") критическим вопросом являлось неповышение стоимости природного газа и железорудного сырья (компании, обладающие последним ресурсом, как-то "Метинвест" и АМКР, могут позволить себе не "переживать"). Очевидно, что большинство требований металлургов чиновники выполнить не в состоянии.

Итого, меморандум зафиксировал ежемесячное повышение ж/д тарифов на 2%. Аналогично были определены предельные параметры ставок на электроэнергию для промышленности и порядок их возможного изменения, если оно вызвано внешними условиями. Так, оптовая цена на э/э в августе составит 24,44 коп./кВт-ч, а прогнозная цена на декабрь – 25,18 коп./кВт-ч.

Стоит отметить, что государство, взявши на себя эти обязательства, просто подтвердило то, что и собиралось сделать. О ежемесячном 2%-росте ж/д ставок было известно еще в марте, прогнозная цена на электроэнергию также не стала неожиданностью. Таким образом, правительство пообещало, что не будет сюрпризов до конца года.

Но они остаются в сфере поставок газа и железорудного сырья, эти отрасли монополизированы частным бизнесом. Так, "голубое" топливо для промышленности поставляет "УкрГаз-Энерго", которое в мае уже преподнесло "подарок" в виде перекладывания дополнительных расходов за хранение газа в украинских ПХГ на плечи металлургов. Тогда как правительство, так и Антимонопольный комитет самоустранились от решения проблемы. Поэтому существует большая вероятность того, что к концу года "газовые" издержки меткомпаний снова вырастут, например, из-за того, что "газовики" потратятся на новогодние елки и приглашении Дедов Морозов со Снегурочками.

Серьезной зоной риска для "безрудных" меткомпаний остаются цены на железную руду. Известно, что в IV квартале горно-обогатительные комбинаты намерены поднять котировки на сырье. Если принимать во внимание тот факт, что горно-рудную отрасль практически монополизировали структуры Рината Ахметова (по неофициальным данным, были перепроданы КЖРК, ИнГОК и ЮГОК в пользу бизнесмена), то удорожание железорудного сырья не исключено. Характерно, что и на этот раз АМКУ снова продемонстрирует свою несостоятельность в регулировании ситуации на рынке.

Таким образом, если суммировать все "плюсы" и "минусы" меморандума, то получается, что документ является простой формальностью для обеих сторон. Однако, металлурги его подписали, что позволяет говорить о том, что он им все-таки необходим. И, прежде всего, для того, чтобы иметь от государства хоть какие-то гарантии относительно тарифов естественных монополий. Кроме того, если частные монополии решат увеличить стоимость своих услуг, у металлургов будет повод предъявлять претензии правительству и через него пытаться давить на монополистов.

"Стратегическая" близорукость

Хотя меморандум решает краткосрочные, сиюминутные проблемы меткомпаний и правительства, его появление в которые раз продемонстрировало примитивность промышленной политики государства. Уже год идет доработка Стратегии развития украинского ГМК, и отнюдь не факт, что когда она появится, то сможет решить большинство насущных проблем отрасли.

Кроме прозрачной и прогнозированной тарифной политики естественных монополий, необходимы меры по снижению зависимости отрасли от внешних рынков, прежде всего, за счет внутреннего спроса на металлопродукцию. В Украине прирост использования продукции металлургов ожидается в машиностроении, самой металлургии, ТЭК, транспорте и строительстве. Характерно, что такие отрасли, производящие конечный продукт с добавленной стоимостью, как авиастроение и автомобилестроение, не рассматриваются в качестве потенциальных отраслей-потребителей металлопродукции, и они сейчас заполняются импортом.

Отсутствует также привязка инвестиционных программ естественных монополий к возможностям металлургов. В таком сценарии государство должно играть роль системного координатора процессов. Обеспечение соответствия между структурой внутреннего спроса и возможностями металлургической промышленности требует комплексного решения на основе межотраслевой координации. А уже принятые или разрабатываемые среднесрочные и долгосрочные стратегии отраслевого развития не ставят перед горно-металлургическим комплексом конкретных задач.

Серьезным импульсом для развития ГМК стало бы снятие структурных ограничений долговременного экономического роста. Отсутствие содействия инвестиционным процессам, проходящим в отрасли, приводит к тому, что за несколько последних лет в украинскую металлургию было инвестировано всего $2 млрд. По оценкам экспертов, чтобы существенно снизить энергетическую зависимость комплекса, на техперевооружение метпредприятий необходимо затратить еще порядка $10 млрд., что является "неподъемной" суммой для украинского бизнеса.

Как обычно, повышенное внимание чиновники уделяют технологическому уровню отрасли. В Украине только 20-30% метоборудования соответствует современным зарубежным образцам. Однако ничего не делается для снижения ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование. Не собираются власти также брать на себя решение задач, которые бизнес сам по себе решить не может (например, инфраструктурных) и которые дают значительный мультипликативный эффект.

Это не полный список проблем отрасли, решение которых частично зависит от государства. Судя по текущей промышленной политике, можно с уверенность говорить, что ее нет. Даже мероприятия по лоббированию интересов украинских меткомпаний за рубежом и защите отечественного рынка от импорта надлежащим образом не выполняются. И прежде чем чиновники начнут разрабатывать свое стратегическое видение отрасли, всем стоит определиться, что в итоге ожидают получить "на выходе". -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>