Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.05.2006

Украинские трубы в Европе не ждут - эксперты.

02.05.2006 - 12:22
Европа не заинтересована в украинских товарах, и это не смотря на наш статус страны с рыночной экономикой и перспективы членства в ВТО. Европейцы провели антидемпинговое расследование против украинских труб. Официальных результатов пока нет, однако предварительные выводы неутешительны для Украины и еще 3 держав - России, Хорватии и Румынии.

Украинские товары не хотят видеть в Европе - предварительный вывод Еврокомисси относительно украинских труб довольно резкий - ввести 25-процентную пошлину. Окончательное голосование состоится 11 мая. Компании-производители говорят, что с такой пошлиной ничего не смогут продать. То есть фактически европейцы запрещают продавать украинские трубы в страны Евросоюза. Цена вопроса 150 миллионов долларов. Впрочем, те же немецкие производители труб, которых старается защитить Евросоюз, говорят, что украинцы им - не конкуренты.

Рон Родер, директор по региональной продаже компании "Корус Тьюбс": "Трубы производства нашей компании не конкурируют с украинскими, так как они в другой весовой категории, мы изготовляем трубы для производства автомобилей, а украинские трубы не используют для такого процесса".

Если Украину, Россию, Хорватию и Румынию выгонят из европейского рынка, эту нишу займет Китай. Наши производители труб пытаются решить таможенную проблему уже свыше года. Компании открыли Еврокомиссии все свои финансовые планы, рассекретили все что можно и даже то, чего нельзя, но достигли лишь снижения таможенной пошлины на 3%, что в принципе ситуацию не меняет.

Александр Киричко, генеральный директор компании "Интерпайп-менеджмент": "Мое личное мнение, что вопрос зашел в политическую плоскость. С точки зрения экономики сделан подробнейший анализ всего и у Еврокомисии есть реальные возможности снизить пошлины и подписать соглашение, мы такое соглашение предложили, другое дело, что эти аргументы сегодня не выслушиваются".

Такие антидемпинговые расследования против украинских труб возникают с достаточной периодичностью то в Соединенных Штатах, то в Европе, однако во времена президента Кучмы драконовской пошлины удавалась избежать. Нынешний министр экономики Арсений Яценюк тоже хотел защитить украинских трубников, но, несмотря на уже предоставленный статус страны с рыночной экономикой и реальные перспективы членства в ВТО, ничего сделать не удалось.

Представители украинского трубного бизнеса, которые приехали на выставку в Дюссельдорф, говорят, что пока не знают, стоит ли приезжать на нее снова. Украинские трубы в Европе не ждут. Ситуацию не смогли изменить ни бизнесмены, ни политики. Решения, которое будет принято в начале мая, скорее всего будет негативным для Украины. Производители труб уже ищут новые рынки сбыта, однако предлагают Украине ввести аналогичные пошлины на европейские товары. -- ЛIГАБiзнесIнформ



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>