Л.Миттал в очередной раз напоминает, что скоро в мире большую часть металлургического производства будут контролировать 4-6 компаний, с объемом производства более 100 млн т в год. А получится ли?
Настала пора признаться – я антиглобалист. Я не из тех антиглобалистов, которые кидают бутылки с зажигательной смесью в здания крупных корпораций и обозначают свое присутствие оригинальными акциями протеста во время крупных экономических форумов. Просто я считаю, что политика "поглощений и консолидаций" в принципе человечеству, за исключением отдельных его представителей, не сулит ничего хорошего. Если сейчас, ну очень грубо говоря, 10% населения контролируют 90% мировых богатств, то после завершения активной части глобализации 97% мировых богатств будут контролироваться 3% населения.
В последние годы активно ведутся разговоры о предстоящей глобализации в металлургии, и процентов 80% этих разговор были инициированы главным "глобализатором" мировой металлургии Лакшми Митталом. Некоторые главы корпораций также считают, что консолидация мощностей неизбежна. В частности, недавно подобные слова произносил и глава US Steel.
Давайте посмотрим на карту мира и попробуем представить, кто же будет создавать гигантские холдинги, выпускающие по 120-150 млн т стали в год, и готовы ли компании к этому. Arcelor Mittal в расчет не берем – факт свершившийся. Какие же компании могут объявить о следующих поглощениях?
Разумеется, от глобализации, а точнее говоря, от определенного вида естественного отбора, никуда не денешься. Более сильные будут поглощать более слабых, крупные компании будут скупать небольшие для выхода на стратегические для себя рынки (как это успешно делают наши ЕвразХолдинг, Северсталь, НЛМК, возможно, скоро к ним подтянется Магнитка), однако возможны ли слияния действительно гигантов? Ведь без слияний гигантов, холдингов, производящих по 120-150 млн т стали в год, не получится.
Л.Миттал без сомнения нагнал страха на металлургов, теперь они боятся остаться за бортом процессов поглощений, именно поэтому сейчас мы и видим малоосмысленные покупки американских металлургических комбинатов (таких как Chaparral Steel – 4,2 млрд долларов) за достаточно огромные деньги. За рынок США ведется настоящая борьба, которую несомненно начал своими приобретениями несколько лет назад Л.Миттал.
Сегодня (помимо объединения Arcelor Mittal и слияния Tata Steel и Corus) особенно крупных, или точнее сказать, глобальных поглощений пока не происходит. Гиганты напряженно выжидают, Posco и Nippon Steel обмениваются акциями, индийские компании делают аналогичные движения. Бразильская Gerdau активно поглощает мелкие и средние компании в регионе. Индийские компании покупают СМЦ и передельные производства в странах ЮВА. Тем не менее, стомиллионными объемами пока не пахнет.
Да и как можно образовать несколько стомиллионных компаний, не беря в расчет Китай? Глобализировать китайских металлургов пока не получается из-за ограничений китайского правительства, а консолидация внутри страны после объединения Anshan и Benxi как-то не очень прогрессирует.
Помнится, еще три-четыре года назад руководители Китайской Ассоциации производителей чугуна и стали заявляли о необходимости внутриотраслевой консолидации. Говорили огни также и о избыточных и неэффективных мощностях. А воз и ныне там. Избыточные мощности составляют порядка 90-100 млн т, а консолидация пока не очень заметна. Китаю пока сложно рассчитывать на глобальную консолидацию, пусть даже внутри страны: для начала Поднебесной надо заняться региональной консолидацией. Логично предположить, что консолидационная активность будет строиться вокруг трех компаний. Если в ближайшие 5 лет в Китае получится создать пару-тройку холдингов, то базироваться они будут в районе Шанхая (флагман Baosteel), в северо-восточной части страны (флагман – группа Anshan и Benxi) и центральны й холдинг во главе с Wuhan, да и то, более 60-65 млн т эти компании выпускать не будут. Так что пока Китай не откроет свой рынок для сделок М&A, говорить о возникновении нескольких компаний по 100-150 млн т преждевременно. А учитывая то, что Китай свой рынок никогда не откроет, образование гигантов может оттянуться на десятилетия… -- Русмет